埧雅報‎ > ‎9909埧雅報‎ > ‎

懷念永和路的舊日風華 文/鄧玫玲

張貼者:2010年12月9日 下午11:19賴漢章   [ 已更新 2010年12月9日 下午11:21 ]

        永和路拓寬了,永和路變大了, 應該說永和路變了!從一個淳樸的鄉村姑娘一夕間蛻變成城市的富家大少。 闊綽大方,意氣揚揚,來來往往的車輛飛馳奔竄,匆匆忙忙,還記得曾經窄小擁擠的永和路嗎?

    應該尋找過吧!永和路的「店仔頭」,那個村民聚集暢談的所在 ,那棵陪伴村民走過漫長歲月的老榕樹,現在都去了哪裡呢?沿著永和路一路走來,曾經有幾棵垂垂老去的榕樹,它們?完全消失在過往行人的視線中!還有人記得永和路的昔日風華嗎?

   這是一個永遠平和的村落, 村民信仰著神明,膜拜著媽祖、土地公,在日本統治的時代,永和村的繁榮熱鬧可不是今天的人所能想像的。這裡曾經有一個古早的名字叫做「車店口」,是的,就是車人力車,獨輪雙座,人力推動的車。在日本時代這裡是重要的中途站,從豐原(葫蘆墩)來的,去台中南屯(犛頭店)的旅客坐著人力車疾走在這個大度山東坡的橫山丘群中。上坡、下坡兩個來去對走的鐵軌,總是會有兩方來車相遇的關鍵時刻,走在下坡道的人力車一定會讓路給推坡上路的乘客,上坡吃力的車夫必定會得到善意的禮讓,下坡的乘客會先離開兩人座的位子,車夫把鐵軌上的人力車側翻在一旁,讓上坡的車連人帶貨快速通過,下坡的車再重新上路,從來沒有爭執,就是習慣這樣的體諒,這樣的和氣。

    更早在清朝時,這裡的老人家還說過,只有牛車載著葫蘆墩大量的米糧或者台中港的海鹽,往台中,往埔里,更有上百的挑夫挑著米簍絡繹於橫山車店口這個休息停靠的驛站,牛車挑夫來到這裡是午時,就在此用餐,牛在此吃草;來到這裡是夜晚,就在此停駐過夜,餐館旅店,人來人往,熙熙攘攘的景象,就是永和路的倒轉時光。日治時代兩人座的人力車,轟轟隆隆的滾動在這條崎嶇的路上;清朝時代,牛車、挑夫綿綿延延在這條古老的永和路上。

    永和路的繁華熱鬧早過大雅村現有的街市,大雅第一個派出所就設在這條路的店仔頭,一座木板建造的集會所,也在現址的便利超商位置呈現過。很多永和村民的記憶裏,有一座黑板橋,柴油浸潤的黑色枕木搭建了一座窄小的木板橋,橋下的溪水是許多人童年的美好回憶。

    嶄新的永和路,已不由分說的闖進了人們的生活;記憶中的永和路,已一去不回。當我們走進中清路大雅公園時,請尋找那棵「店仔頭」老榕樹或者那幾棵倖存的路邊榕樹,據說屬於永和路的那些過往,都在那些被強行移走的榕樹裏,封藏存放著。

 

 

 

Comments