埧雅報‎ > ‎9909埧雅報‎ > ‎

戇尪嫌某醜,賢女敬尪婿

張貼者:2010年8月3日 上午7:22賴漢章   [ 已更新 2010年10月5日 上午4:58 ]
作者:邱誌賢

一、
      在你我生活周邊,有真濟(很多)美,真濟有智慧,啟示環境,乎你我學習成長,埧雅社區報,每期都有特色,這期要報橫山永和宮。有一次的機會,就是台中縣麥之鄉產業推廣協會,舉辦社區導覽研習,聘請阮大雅文化協會前理事長,林豊宗老師,才知大雅最早媽祖廟,尚熱鬧的所在是『橫山永和宮』。

      永和宮正對面壁上,有兩幅字畫,我特別將伊攝影起來,這兩幅字畫是舊時代19世紀、20世紀前的台灣俗語,今天來佮大家分享,個人對台灣俗語研究,先來分享其中一幅,『戇尪嫌某醜,賢女敬尪婿』。

      台灣人在過去農業社會生活中,有讀冊家庭不濟(多),只有大地主員外府宅內,才有請老師來教漢學,其他沒讀冊的家庭,他們的文化教育,攏是用著俗語、佮身教做家庭教育,乎(予)序小學習成長。

     『憨尪嫌某醜,賢女敬尪婿』這句話,是舊時代序大教育序小,尪媒或者新婚夫妻,要互相尊敬、互相欣賞優點,不通某娶過門,沒過幾年着嫌東嫌西、嫌肝嫌胗,嫌某醜。
 
二、
      查人攏無想到,牽手嫁乎你了後,全心全力佮尪共同打拼經營家庭、生兒育女、做田裡工課(工作),忘記把自己粧乎媠媠(美美),穿插(着)隨便,這個時袸憨尪着嫌某醜。


三、
       在舊時代社會、家庭、攏卡(較)有倫理觀念,那(若)有誰人做不對時,厝邊隔壁、序大阿伯、阿姆、阿叔、阿嬸、大兄、大姊、攏會佮你教示(說你二句),做不對也人人攏驚(怕)人知。
 
     『賢女敬尪婿』是阮傳統女性傳統美德,三從四德 ─ 查某囝仔在未出嫁以前,就看着伊阿母相夫教子、尊敬公婆、尊重尪婿。查某囝仔着要出嫁,就教伊嫁雞隨雞飛、嫁狗隨狗走。查某囝仔菜籽命,散到陀位(那裡),發到陀位(那裡)
 
      如今E世代電腦流傳一段笑談
 
      當今查埔人對三從四德的說法:『三從四得』
 
第一  太太說話要聽從
 
第二  太太進百貨公司要隨從
 
第三  太太罵你要服從
 
       四德(四得)
 
第一  太太花錢要捨得
 
第二  太太意思要曉得
 
第三  太太生日要記得
 
第四  太太卸妝後要認得
 
 
       五全 
剩飯要全吃
 
脾氣要全受
 
大話要全聽
 
家事要全做
 
賺錢要全交
 
      雖然是一部笑談,它顯示著女性意識抬頭,個人主義提高,人佮人彼此互相體諒、相互包容、限度越來越少啊!只要我甲意(喜歡),有什麼不可以。這是現在少年人,要思考、檢討的所在。願望你我共勉之。
 
Comments