埧雅報‎ > ‎9909埧雅報‎ > ‎

大雅永興宮傳奇故事 ------媽祖失蹤記

張貼者:2010年5月27日 下午4:58賴漢章   [ 已更新 2010年7月26日 上午2:23 ]

作者:林豊宗

       永興宮位於大雅路37號,主祀神明天上聖母,創建於清道光30年,至今約152年,永興宮為本鄉宗教信仰中心,也曾為文化教育中心,振文社、鴻文社等私塾、詩社設址於此。大雅國小前身大雅公學校,亦曾設於本宮廂房。民國八十四年元月(甲戌年)重修落成,舉行慶成祈安三獻大典。
 
聯:永世留青史萬古推崇聖德、
興邦救黎民春秋共仰母儀
 
 
 以前鄉民、信眾遇有任何大小事情多以求神問卡來解決永興宮主神「四媽」靈威顯赫常有信眾恭請媽祖到家裡恭奉問卡,解決無數的難題,如事業、婚姻及健康等等。 每次恭請媽祖到信眾家裡問卡完畢,就應該隨即恭送媽祖返還永興宮。由於媽祖非常靈驗某些村民、信眾急於恭請媽祖回家請示在上一個問卜完畢,尚未將媽祖返還永興宮時,下一位就直接恭請回家請示問卜。
 
 約百年前,媽祖聖誕之前,廟方發現媽祖聖像尚未返宮,正急著尋找曾恭迎媽祖回家的信眾,因為輾轉被下一位信眾恭迎回家,使得媽祖不知去向。
 
話說有一位賣草蓆的挑夫每天挑著草蓆到處叫賣,耳聞大雅永興宮媽祖外出濟世渡人,結果去向不明,大家都急著在找媽祖。某天這位賣草蓆的挑夫,在新竹發現人潮鼎沸,一問之下才知道,不知道從那裡恭請一尊媽祖在此濟世助人,解決民眾很多疑難和疾苦,由於非常靈驗,所以人潮越聚越多。
 
這位賣草蓆的挑夫,好不容易擠到媽祖旁邊,一看到媽祖服飾的箭帶寫著「大雅永興宮四媽」,於是就跟媽祖說:「四媽阿!媽,(你們)大雅人找不到您,大家內心都慌亂了,而您還在這裡,不知道要趕快回去。」不經意的一句話,竟然發生了不可思議的事。
 
第二天早上一大早,永興宮廟公準備要打開廟門,忽然發現媽祖金身端坐在神桌上,旁邊又有一項神轎,更驚人的是有兩個大漢躺在神桌下呼呼大睡,原來這兩位就是轎夫。 但是廟門是關著的,他們是怎麼進來的除非從天井進來,再也不知道怎麼進來的,至今還是個謎。
 
那兩位轎夫一連睡了三天才醒過來一問之下才知道他們家住新竹,操客家口音,問他們如何將媽祖連夜送回永興宮,他們說:「我毋知」。
 

雖然永興宮媽祖留下一連串的問號,永遠沒有答案,是,媽祖靈驗的神蹟,確永遠深植於信眾心。

Comments