埧雅報‎ > ‎9909埧雅報‎ > ‎

壩雅水圳設計師對談

張貼者:2010年7月13日 下午7:08賴漢章   [ 已更新 2010年7月31日 下午5:25 ]
對談人:鄭鎮臺工程師、衍津、漢章

時間:99年7月3日下午3:30~5:00
地點:總幹事張衍津宅


1. 壩雅圳建於民87年,當時行政院長蕭萬長先生,正執行擴大內需,撥款五千萬元興建。


2.壩雅圳彙集東門圳及大雅排,兼具灌溉和排水 兩大功能,過壩雅即筏子溪源頭,以及分出紅圳灌溉橫山秀山地區約300公頃土地。


3.壩體採水門自動開啟設計,水位高於水門15公 分以上,水流入壩基內浮筒,浮筒裝滿水下垂後啟動壩門,此設計當時仍屬專利。


4.八七水災曾造成壩雅圳旁米店及商家重大損失,而往 後遇雨下游氾濫成災情形經常發生,壩雅圳完成後下游不再有重大災情傳出。


5.此圳為本鄉出身鄭鎮臺先生所設計,鄭先生為鄭榮寬老鄉 長之公子,鄭明權先生弟弟,兄弟從小接受嚴謹家教,不管從事公務或經營事業,均盡心盡力,事業有成樂於回饋地方,鄉裡人人敬重。


6. 鄭鎮臺先生為台中水利會工程師,負責921後新社白冷圳重建工程,水利方面的專業,是大雅人的光榮。


7.鄭先生對大雅鄉親的請求幾 乎有求必應,他說只要符合三條件,就幫助到底:(1)不違法(2)與鄰地無糾紛(3)水利會有錢,在此原則下,大雅鄉民有鄭先生幫忙,解決許多水利灌溉問題。

8.鄭先生稟承父母的嚴謹家教,子女一樣重視教養,兒子即使已經是留美碩士,在家裡吃飯時仍保持為長輩添飯盛湯的好習慣。
Comments