埧雅報‎ > ‎9909埧雅報‎ > ‎

拜訪紅圳壩仔埤設計師

張貼者:2010年7月4日 上午1:19賴漢章   [ 已更新 2010年7月26日 上午3:17 ]
99/07/04 衍津、麗秋、維中、英豪、曉山、漢章等位夥伴,一同拜訪與大雅關係非常密切的紅圳壩仔埤的設計師鄭鎮臺先生,進一步了解紅圳壩仔埤的設計。

鄭先生是台中水利會總工程師,也是新社白冷圳重建的總設計師,921地震後白冷圳震垮了,等於新社地區的生命之源中斷了,鄭先生設計指揮下,生命之源得以重啟,新社地區居民感恩在心。

紅圳壩仔埤建於民國87年,蕭萬長先生擔任行政院長時代,以擴大內需經費五千萬元重建,因紅圳壩仔埤匯集大雅排水及東門支線灌溉溝,壩後是灌溉秀山地區約300公頃的紅圳和筏子溪的源頭,紅圳壩仔埤兼具灌溉和排水的功能,為灌排順利因此採用自動控制傾倒式水門設計。

所謂傾倒式水門設計是當水位高於水門15或30公分以上時,水經導流管流至承接桶,承接桶的重量連通自動開啟裝置,把水門打開排水。自從紅圳壩仔埤完成後,大雅街上不再淹水。
 
 
Comments