埧雅報‎ > ‎9906垻雅報‎ > ‎

走讀大雅系列之一:永興宮商圈

張貼者:2010年6月18日 下午5:12賴漢章   [ 已更新 2010年7月1日 下午5:14 ]
主筆:華維中  審編:黃麗秋
 
緣起:永興宮商圈主要以永興宮為中心,結合了公有傳統市場與多家創立時間久遠且別具特色的商號,為現任 吳顯森鄉長十五大政見中『9. 重現永興宮傳統市集新風貌,結合社區總體營造,建構觀光商圈。』的實踐。利用既有周邊觀光產業資源,結合休閒人行步道、自行車道、通學步道,串聯提升休憩空間品質。

 

位置:永興宮商圈主要位於(現)大雅村內,左右各鄰接中清路與學府路。原大雅村因人口增加自8721起大雅村分村為大雅村、文雅村、上雅村三村,現今的大雅村東以雅環路二段,北以民生路一段與上楓村為界,西以中清南路與文雅村為界,南以塔連溝與三和村為界。

 

交通:台中客運 96115Ubus 統聯客運 61 均在大雅站下車(中清路與永和路交口);豐原客運 653365996539 大雅農會站下車。

 

走讀指標: 門諾會大雅教會 → 大雅村土地公廟 → 榕樹下肉圓 → 聯成旅社 → 大雅牛肉麵 → 帝一薑母鴨 → 埧仔溪沿線人行景觀廊道 → 紅圳壩仔埤 → 米店 → 擔水巷 → 三祝行 → 永興宮 → 朱慶春香舖 → 大雅鄉農會米倉 → 傳統市場巡禮。

 

走吧!跟我們瞧瞧去

      門諾會大雅教會係由 高甘霖牧師創設於 1958430(民國47,距今已超過50)。最初租借本鄉永和路99號之店舖,因1959年八七水災房子倒塌,為求教會永續發展,高牧師即進行購置土地並興建教堂,1961321日完成並落成即現在位置。現任傳道為洪玉忠傳道士。
      教堂內有許多老照片可以提供我們遙想過去的情境。建築物與本鄉忠義村教會風格相同皆為北歐式建築,相當典雅。
 
 
這棵榕樹已經有八十幾歲了,樹下的解說牌字跡雖模糊,是在民國921231日由本學會立牌。

榕樹的左側有一座『八角亭』,據說是旗官內張顯臣修砌,以前需有功名的人才可以進去休憩,現在當然是人人平等囉。

 

 
 
 
 
 
榕樹下肉圓
起因於當初販賣於榕樹下而得名
(地點:台中縣大雅鄉永和路231
      
         沒錯!這是一間旅社。
        一間貌不驚人而且有些老舊。
          筆者也非常好奇有客人上門嗎

這還真像個巷口,還好有門牌號碼可以找。

聯成旅社可是本地最早開設的旅社。

 

 

 

大雅牛肉麵

隱身在巷子裡的老店:跨越中清路,從永松五金行旁邊的巷子走進去到底,回頭----就看到 大雅牛肉麵。位於中清路26618號(金剛賓果店旁巷子底右側),白天營業至下午2點,晚上及星期日不營業。網路的朋友常在問這間麵店,因其獨特的湯頭與耗時熬燉嫩軟又半筋半肉的牛肉,真是絕妙好滋味。

 

過溪囉! 我們瞧義士廟去吧

 
       義士廟原稱「大眾爺」,始前是無名骨骸塚,放置前址原屬永興路,有點荒廢、悽涼。
      七十年代,大家樂正瘋行時,祈求名牌的鄉民找碴,而被注意!香火、香客也逐漸認知、還願。

        民國八十二年改建,廟樑有福祿壽三仙,已呈現是廟宇稱呼,而改為「義士廟」。

        現由鄉長推行綠化工程,把附近河堤岸邊整頓,呈現風光明媚、清秀雅緻的休閒好去處。(文:李曉山)

 

 

 
 
 
這是人行景觀廊道(溪岸左側),
對岸就是義士廟。溪岸右側人行景觀廊道,
其實附近還蠻多垂柳,下雨午後涼風陣陣
頗具詩意。

                

 
 
 
 
 
 
紅圳壩仔埤的自動控制水門,
可以阻擋洪水入侵大雅,
於民國884月完工。

 

 
 
 
 
 
 
  
 
 
位於出口處的導覽牌
本工程為大雅鄉埧仔溪
沿線人行景觀工程綠化再造,
994月完工。

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          大雅歷史上流傳最悠久的米店,

日據時期由大雅組合經營,光復後已經易手數人 ,現任掌門人 林衍欽先生自民國49年承接迄今。

 

 

 

 
 
米店的旁邊就臨著『擔水巷』,
舊時鄉民即經此巷擔溪水使用,
當時的溪水應該還蠻清潔的。
早先巷底是一片水田,
之後開通至大雅牛肉麵前
的那條道路。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
「三祝行」位於大雅最繁華的商圈內,係由現年80多歲高齡的阿嬤,18歲時創始的,至今已有63年之歷史。雖沒豪華的店面,然麻雀雖小五臟俱全,專營南北貨。尤其嫁娶所須的12項大禮,如洋酒、罐頭、冰糖、龍眼乾(子婿目)、。店內結帳桌上的【銅算盤】就是鎮店之寶。更早時,用的是木算盤,但是木質太輕,易晃動、滑落,後來找到銅製的延用至今亦有四十多年。每筆交易都是經過撥動它的銅算珠結算出來的,這對習慣依賴電子秤、
計算機的人,是無法想像的。
難得一見,有興趣,請來一訪吧!( 張月嬌 訪) 
 

 

 
 
 

「永興宮」位於台中縣大雅鄉境內,為大雅鄉宗教信仰中心,亦為人文薈萃之所,曾為振文社、鴻丈社等詩社社址與文化教育中心(大雅國小的前身即設在廟廂房),香火鼎盛。

 
 
 
 
 
 
 
大雅國小

大雅國小的沿革略述如下:

民國前十四年,本校於台中壩仔地方,今永興宮,創設了壩雅公學校。並於民國10年遷址至現址(大雅鄉學府路230號),改稱大雅公學校。民國30年改稱為大雅國民學校,民國57年改稱為大雅國民小學。

經歷清末日據戰亂的流離遷徒,在多任校長、老師及地方仕紳和家長的熱心參與及付出下,呈現了現今多元風貌的勝境。

本著教育普及的信念,於民國前的西大墩公學校(今台中市西屯國小),四張犁公學校(今台中市北屯國小),抗戰後又陸續設立了三和、上楓、陽明、大明及文雅等分校,為本鄉培育了無數的傑出人才,如膠彩畫家林柏壽、林之助賢昆仲,本鄉首位鄉長張啟三先生,永興宮主任委員朱傳德先生,長億集團總裁楊天生先生,國家兩廳主任朱宗慶先生,現今成立大雅文教基金會鄭明權先生等 。

 
百年老店「朱慶春香鋪」

傳承製香文化從清光緒十三年至今已有百年的歷史,秉持著歷代祖先製香傳統手藝,堅持以手工製香為主,選用純正的原料及獨家配方的中藥材加上沉香及檀香,不添加香精及任何化學成分,製作出上等的好香。

(攝影:張家榮

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大雅鄉農會

台中縣大雅鄉是本島最主要生產小麥的地方,小麥種植面積約有七十公頃。近年來與金門農業試驗所訂契約,以契作方式生產,主要提供給金門麥農當種子。另一方面,農會也收購農民生產過剩的小麥,請食品公司研發成富含氨基酸、蛋白質、維他命E的小麥草洗髮精、或是以小麥、紅薏仁、大麥、燕麥、糙米等製成三合一麥粉、五穀奶等健康食品販售。小麥搭配大雅特產紅薏仁,是最佳的健康食品。

 

 

                                    大雅鄉農會老穀倉鳥瞰         
                                    目前大雅地區僅存日式老穀倉
                                      (攝影:張家榮 20060210

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大雅農會西側糧倉和碾米廠房
 
由台灣省糧食局於民國36年撥款興建,配合礱穀機的高度,有兩層屋脊,造型獨特。紅磚和土埆混合的紅白相間牆面,鮮明亮眼。走過一甲子的風光歲月,近日即將拆除,沒入歷史。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
糧倉牆下的特殊洞口是出穀口之一,從內側拉出閘板,取下流出的稻穀,可檢測稻穀的溫度、濕度,確保糧倉內稻穀的穩定。(張桂秀採訪)

 

 
 
 
 
 
 
從連續三張照片看來,再依論文研究「農產加工機械化之回顧與前瞻」(台大農機系教授兼主任盧福明)文中所述,大雅鄉農會糧倉當分為兩部分:

1.土塊倉(1946年以前):以粘土塊為外牆面,每一棟倉內分成數個小倉,每小倉倉容約為50-100公噸。一般在一倉內分隔左右兩列倉,每列倉再分隔為8個小倉,並在兩列穀倉中間走道下設置出倉用帶式輸送機,出倉時每一小隔倉內之稻穀由出倉口流入此輸送機上,再轉送到碾米廠加工碾製糙米。此類具多數小隔倉之倉庫普遍見諸於各地農會。因受稻穀安息角之限制,每小隔倉僅約1/3量稻穀可藉稻穀重力由出倉口流入輸送帶上,剩餘稻穀仍需雇用1-2人工日耙入輸送機,是故出倉作業仍未能完全機械化。

2.磚造倉(1966年以前):穀倉之牆壁乃以砌磚取代土塊,外牆全面塗以水泥或未塗水泥保持紅磚外觀。又文中記載:古代由官方設立之穀物儲存設備多為常平倉。清廷領台時期所頒大清會典規定台灣於府縣廳內設立官倉儲備軍糧。常平倉建築地基為南向、高出土面以防水溼,屋頂為在大竹片板上鋪覆蓋瓦,每間長約6公尺,寬約3.5公尺,高約4公尺,約可儲穀四百石( 1974)。小農戶個人所建小倉庫都以穀龍為主,於屋外採架高式,興建圓筒形竹籠或桶形竹籠,外塗以黏土為壁,倉頂以稻草覆蓋之。  一併提供參考。

 

大雅市場

大雅市場東臨學府路,西臨大雅路,中間為市場巷,南、北兩面皆鄰民宅,民國657月竣工營業迄今,位居大雅市中心及永興宮媽祖廟前,地理位置優越,臨近街道攤商雲集,現為大雅鄉最熱閙的市集。販賣以肉類、魚蝦為主;蔬果、熟食為輔,四周巷道則以服飾、小吃及民生日用品居多。經過現任 吳鄉長「閒置空間有效利用」計畫,已將大雅市場二樓改設為K書中心。                            

 

 

 

 

大雅市場內尚存的紅磚古建築,

附近居民說,二樓的地板

仍保存是舊式木地板。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
江老太太80多歲了,還自己種菜自己賣,身體健朗,因她每天去菜園種菜、澆水。更可貴的是她還親自捉蟲,

所以她的菜是最在地的、最新鮮的蔬菜。   (張翊鈴提供,張衍津撰述)

 

 
 
這是麥芽糖伯,身體硬朗的他每天在市場邊販賣傳統麥芽糖餅,有空記得去交觀ㄛ。

在永興宮牌樓下,李福先生(小名阿泉)的麥芽糖店舖(鐵馬,後面載著一個五、六十年木箱),是大雅人兒時甜美的記憶。第一屆小麥文化節,曾受邀至麥田裡賣甜蜜的麥芽糖,令人回味無窮。(林豊宗老師採訪)

 

 

Comments