埧雅報‎ > ‎9906垻雅報‎ > ‎

永興宮-大雅鄉親的信仰中心

張貼者:2010年6月11日 下午7:03賴漢章   [ 已更新 2010年7月1日 下午5:15 ]
 
 
 前言

人的信仰有許多種,佛教、道教、基督、天主教......等等 ,宗教的信仰是人類精神的寄託,具有慰藉民眾心靈、安定社會的功能,大雅鄉親的信仰多以道教為主,也以媽祖為主要信仰,廟宇的興建在鄉內各村都有,以永興宮為大雅地區的信仰中心。

 

 

壩仔(大雅)的聚落逐漸形成,市集街道漸漸繁榮起來,永興宮也座落在此,成為壩仔庄之守護神。 

 

 

永興宮的由來

清朝時期有先人來到當時仍是一片原始荒野的壩仔,開荒屯墾引水灌溉, 開荒屯墾有成,壩仔的聚落逐漸形成,市集街道漸漸繁榮起來。早期醫學不發達, 民眾以神明指示所開藥方治病, 天上聖母經民眾奉請到處行醫濟世,天上聖母輾轉來到當時的壩仔行醫救世,聖蹟非常靈驗,風靡一時、信眾者多, 清道光27年西元1847年,民眾感於媽祖聖蹟靈驗, 輪流恭奉膜拜 ,後奉媽祖指示願受香火。於是鄉親募款集資,經庄內仕紳日夜奔走募款二仟餘圓, 首建草堂, 老四媽永駐於斯, 為壩仔庄之守護神。

 

今日金碧輝煌的永興宮

 

建立落成名為永興宮,永興宮大殿供奉主神天上聖母、俗稱老四媽或黑面四媽,迄今已有163年歷史, 一般鄉親都以四媽廟稱呼永興宮。永興宮在西元1986年重建,於1993年落成。並舉行盛大的慶成祈安三獻大典 ,完成今日金碧輝煌、氣勢磅礡的三門式傳統廟宇格局。

 

永興宮供奉神明介紹

永興宮座落於大雅路37號,是一座美侖美奐,巍峨壯觀的三開間 縱深式廟宇建築 ,正殿除供奉主神天上聖母外,有千里眼、順風耳、九天玄女、下壇將軍,正殿右側有觀音大士、 南屏祖師、中壇元帥,正殿左側供奉註生娘娘。

 

後殿中殿供奉至聖先師、文昌帝君、關聖帝君、大魁星君。中殿右側供奉保生大帝、開漳聖王、開台聖王,  中殿左側供奉三府王爺,右偏殿供奉五路財神、太歲殿,左偏殿供奉幽冥教主、城隍老爺、福德正神、光明殿。

二樓正殿凌霄寶殿奉祀三清道祖、三皇, 正殿右側三官大帝, 正殿左側供奉玄天上帝,、神農大帝、 太上天師, 右偏殿供奉地母至尊、 太乙真人、西王金母、 六十太歲殿, 二樓左偏殿奉祀長生大帝、 北斗星君、 南辰星君   

 

庚寅年永興宮祈安遶境活動

每年農曆三月二十三是天上聖母的誕辰,是一年當中最重要的宗教聖事,永興宮媽祖進香遶境活動的日子並不固定, 今年選定於 5月2() 農曆319日舉行祈安遶境活動,當天凌晨夜色仍幽暗,各地陣頭、車隊,陸續抵達廟埕前,三點多信徒和香客已把廟埕擠得滿滿了,廟前彌漫著辦喜事的氣息。

 

 

當天從廟埕出發後遶境隊伍由二頂神轎,分頭遶境鄉內各村,沿途鄉親在門前或巷弄口設置香案備妥香燭、供品虔敬歡迎媽祖聖駕,隨隊經過的同時,鞭炮鑼鼓聲不絕於耳,迎駕寺廟在各村交界處派出神轎隊伍,以莊嚴禮儀抬轎迎接永興宮神轎,場面十分隆重壯觀,當天下午返回大雅市區時遶境隊伍綿延數條街道,各主要道路街口都有交通人員指揮,鑼鼓聲、鞭炮聲、汽車聲在市區街道交織成非常熱鬧的永興宮媽祖遶境進行曲。

一整天下來到傍晚才結束遶境行程入廟,由黃松林董事長恭請媽祖駐駕,並請神恩祐民,典禮這才結束,為今年的遶境活動劃下圓滿的句點。

 

 

 
 永興宮是大雅地區的信仰中心,往昔亦曾是本地的文化教育中心,早期地方士紳聚會於此,留下振文社、鴻文社的橫匾額今日仍高掛於永興宮後殿中殿的二旁牆面上。
 
開基老四媽寶像(道光27年塑立)
 
虔誠的義工自動自發的為永興宮天上聖母服務
每天將點香台擦的光亮如新,看了非常感動

 
永興宮長期以來有一群對媽祖信仰非常虔誠的義工,目前有頌經團、祭典組、誼女、大鼓陣、神轎班、禮生等,初一、十五早晚頌經團就有四大團,有祭典時幫忙排桌椅,香爐滿佈時抽香腳,金紙的整理、銷售,每天全廟清潔擦拭,特殊節日需要大鼓陣、神轎班出場,這些鄉親往往有自己該忙的事情,仍自動自發的來為永興宮天上聖母服務,這可見永興宮香火鼎盛之理。 
(作者:張衍津) 
 
Comments