埧雅報‎ > ‎9906垻雅報‎ > ‎

建興宮前的老榕樹(雀榕)

張貼者:2010年5月21日 上午6:05賴漢章   [ 已更新 2010年7月1日 下午5:21 ]

        當我在三和國小服務時,曾經在頂樓上種些盆栽,常在牆壁上、磚縫中、排水管出口發現一些小榕樹(雀榕)。起先懷疑這些小榕樹,怎麼來的,後來發現他們的媽媽是建興宮前的老榕樹,而帶他們來到這裡的是一群鳥兒。
        建興宮的老榕樹,跟建興宮有一段淵緣。老榕樹的樹頭可說是建興宮的老殿宇呢!據建興宮的主任管理委員張東閣先生的口述,六七十年前張春亭先生家的長工『張蝦公仔』及廖火木先生,有一天吃過晚飯,在張家神明廳中壇元帥的香爐裡,拿了一把香灰用金紙包著,回到老榕樹下,把香灰供奉於樹洞裡早晚膜拜。橫街巷(頂店仔)裡的人們也跟著膜拜,附近的村民也於中秋節捻香參拜,由於神蹟顯赫,常有人祈求福蔭及驅除病魔,得到中壇元帥的庇佑。
        後來有神職人員到此『扛輦轎』當輦轎起乩時,信徒可向中壇元帥請教疑難。有一次巷裡有位李基旺者,不信起乩的事,說起乩是假的,有人慫恿他下去扛一扛就知道了,他不信邪,真的下去扛,起乩時他被壓到水溝裡,身上新的內衣都抓破了,從此他對中壇元帥信仰得五體投地,逢人便:『有神!有神!』後來村民集資為三太子在榕樹下建廟奉祀!
        民國六十年代又改建成現在的巍峨廟堂『建興宮』。

        老榕樹枝葉扶疏生意盎然,閒暇時常有村民在樹下乘涼。

作者:洪立峰

 

Comments