埧雅報‎ > ‎

9906垻雅報

最近的通告

  • 六月份埧雅報的發放情形 1. 本期埧雅報由於紙張大幅漲價,大雅聯合報辦事處主任蔡春治先生,雖仍秉持過去一貫支持本會社區報的立場,只酌收排版和紙張工本費,5000份印下來仍需15000元之費用,感謝本鄉台勵福公司贊助,讓本期社區報能與鄉親繼續結緣。   2.感謝大雅鄉各國中小協助,社區報得以透過學校的轉發,讓年輕學子和家長透過社區報更認識大雅,進而能產生愛鄉情懷。   3.因印製份數有限,只全面發給課程中介紹鄉土教材的國小三、四年級學生,其餘各班每班兩份提供張貼或傳閱,國中每校提供360份,給老師和班級閱讀。   4.7月1日上午,理事長與總幹事一同至鄉內各機關派發本期埧雅報,包括戶政事務所、鄉公所、鄉立圖書館、農會、郵局、永興宮、 ...
    張貼者:2012年5月5日 上午3:25賴漢章
  • 走讀大雅系列之一:永興宮商圈 主筆:華維中  審編:黃麗秋   緣起:永興宮商圈主要以永興宮為中心,結合了公有傳統市場與多家創立時間久遠且別具特色的商號,為現任 吳顯森鄉長十五大政見中『9. 重現永興宮傳統市集新風貌,結合社區總體營造,建構觀光商圈。』的實踐。利用既有周邊觀光產業資源,結合休閒人行步道、自行車道、通學步道,串聯提升休憩空間品質。   位置:永興宮商圈主要位於(現)大雅村內,左右各鄰接中清路與學府路。原大雅村因人口增加自87年2月1 ...
    張貼者:2010年7月1日 下午5:14賴漢章
  • 6月19日文化講座-請會員踴躍參加 ※歡迎帶著家人、同伴一起參加 大雅文化學會六月文化講座暨永興宮商圈巡禮   時間:六月十九日(星期六)上午9:00起   地點:大雅國際花市   活動程序:    9:00~  9:10      會務報告    9:10~10:10   媽祖遶境的介紹  張衍津、林豊宗  10:10~10:40  花中西施 ~ 皋月杜鵑 ...
    張貼者:2010年8月8日 上午12:12賴漢章
  • 永興宮-大雅鄉親的信仰中心      前言 人的信仰有許多種,佛教、道教、基督、天主教......等等 ,宗教的信仰是人類精神的寄託,具有慰藉民眾心靈、安定社會的功能,大雅鄉親的信仰多以道教為主,也以媽祖為主要信仰,廟宇的興建在鄉內各村都有,以永興宮為大雅地區的信仰中心。     壩仔(大雅)的聚落逐漸形成,市集街道漸漸繁榮起來,永興宮也座落在此,成為壩仔庄之守護神。      永興宮的由來 清朝時期有先人來到當時仍是一片原始荒野的壩仔,開荒屯墾引水灌溉, 開荒屯墾有成,壩仔的聚落逐漸形成,市集街道漸漸繁榮起來。早期醫學不發達, 民眾以神明指示所開藥方治病, 天上聖母經民眾奉請到處行醫濟世,天上聖母輾轉來到當時的壩仔行醫救世 ...
    張貼者:2010年7月1日 下午5:15賴漢章
  • 壩雅橋 壩雅橋 橫跨在筏子溪上游,大雅壩埤的舊橋, 連貫大雅街上與四塊厝(現學府路)重要橋樑,現在已有新橋取代。     經大雅鄉公所美化後,舊橋煥然一新, 在它的下游約五十公尺處,另修建一座休閒人行吊橋, 取名「埧子吊橋」。 (無論壩雅、埧子、埧雅,都唸「ㄅㄚ ㄚ」,也就是大雅平埔族的發音。) (林豊宗撰稿、黃麗秋攝影)
    張貼者:2010年7月28日 上午6:16賴漢章
  • 市場口賣麥芽糖的李先生 李福先生(小名阿泉) 在永興宮牌樓下,李爺爺的麥芽糖店舖(鐵馬,後面載著一個五、六十年木箱),是大雅人兒時甜美的記憶。第一屆小麥文化節,曾受邀至麥田裡賣甜蜜的麥芽糖,令人回味無窮。(林豊宗撰稿、黃麗秋攝影)
    張貼者:2010年7月1日 下午5:19賴漢章
  • 義士廟 義士廟原稱「大眾爺」,始前是無名骨骸塚,放置前址原屬永興路,有點荒廢、悽涼。七十年代,大家樂正瘋行時,祈求名牌的鄉民找碴,而被注意!香火、香客也逐漸認知、還願。 民國八十二年改建,廟樑有福祿壽三仙,已呈現是廟宇稱呼,而改為「義士廟」。 現由鄉長綠化,把附近河堤岸邊整頓,呈現風光明媚、山清雅緻的休閒好去處。 (文:李曉山,攝影:黃麗秋)
    張貼者:2010年7月1日 下午5:18賴漢章
  • 永興宮祈福遶境活動   民國99年5月2日(農曆3月19日) 鄉內祈安遶境活動,清晨三點半天尚未亮, 永興宮前準備妥當的車輛 早早掛上亮紅色的橫布條, 將到鄉內每一村來遶境,祈求合境平安.     燈光通明的廟宇前, 站滿了穿著黃色衣服 戴上橙黃帽的鄉親 正在整裝待發   各組工作人員各就各-------ok----出發囉!       從大清早出發到黃昏, 兩路的遶境對伍, 已經過了十五個小時, 早晨亮黃色的衣服, 在一整天炎陽曝曬 已沾滿了汗漬       攝影及文字說明:張衍津 
    張貼者:2010年7月1日 下午5:35賴漢章
  • 埧雅報編輯建議 會刊出刊在即,是否我們立即分工,第一版永興宮的故事,以323日永興宮繞境為主軸,衍津的照片配合豊宗老師說明繞境陣頭的規矩,再輔以410日訪問永興宮紀錄為內容。 第二版永興宮傳奇故事、花中西施、老樹介紹。 第三版麗秋走讀大雅。 第四版小麥文化節、會員大會、年度會務計畫、新進會員、經費、619日文化講座活動介紹、網站介紹等,請美吟、月嬌 ...
    張貼者:2012年5月6日 下午6:25賴漢章
  • 建興宮前的老榕樹(雀榕)         當我在三和國小服務時,曾經在頂樓上種些盆栽,常在牆壁上、磚縫中、排水管出口發現一些小榕樹(雀榕)。起先懷疑這些小榕樹,怎麼來的,後來發現他們的媽媽是建興宮前的老榕樹,而帶他們來到這裡的是一群鳥兒。         建興宮的老榕樹,跟建興宮有一段淵緣。老榕樹的樹頭可說是建興宮的老殿宇呢!據建興宮的主任管理委員張東閣先生的口述,六七十年前張春亭先生家的長工『張蝦公仔』及廖火木先生,有一天吃過晚飯,在張家神明廳中壇元帥的香爐裡,拿了一把香灰用金紙包著,回到老榕樹下,把香灰供奉於樹洞裡早晚膜拜。橫街巷(頂店仔)裡的人們也跟著膜拜 ...
    張貼者:2010年7月1日 下午5:21賴漢章
顯示 1 - 10 篇文章 (共 14 篇)。 檢視更多 »

六月份埧雅報的發放情形

張貼者:2010年7月1日 上午1:56賴漢章   [ 已更新 2012年5月5日 上午3:25 ]

1. 本期埧雅報由於紙張大幅漲價,大雅聯合報辦事處主任蔡春治先生,雖仍秉持過去一貫支持本會社區報的立場,只酌收排版和紙張工本費,5000份印下來仍需15000元之費用,感謝本鄉台勵福公司贊助,讓本期社區報能與鄉親繼續結緣。
 
2.感謝大雅鄉各國中小協助,社區報得以透過學校的轉發,讓年輕學子和家長透過社區報更認識大雅,進而能產生愛鄉情懷。
 
3.因印製份數有限,只全面發給課程中介紹鄉土教材的國小三、四年級學生,其餘各班每班兩份提供張貼或傳閱,國中每校提供360份,給老師和班級閱讀。
 
4.7月1日上午,理事長與總幹事一同至鄉內各機關派發本期埧雅報,包括戶政事務所、鄉公所、鄉立圖書館、農會、郵局、永興宮、自來水公司、派出所等,希望派發同時也讓大家認識、認同我們的理念,也希望鄉內各界多支持和参與大雅文化學會的活動。
 
5.除了會員發送外,許多會員也熱心的將本期社區報發送給親朋好友,如瑞發先生至衛生所發送,衛生所肯定社區報的功能,希望能配合做衛生保健相關宣導。洪前理事長立峰主任是長寶會會長,也分送給會內朋友閱覽。
 
6.本期社區報雖歷經近三個月的醞釀、催生、趕工,付出許多心血完成,是否能獲得鄉親共鳴,才是我們最大的期待。
       為了解各校對本期社區報反應,我們分配夥伴用電話訪問各校:月嬌-大雅國中、桂秀-大雅國小、立峰-三和,豊宗-上楓、文雅,誌賢-大華國中。衍津-大明國小,漢章-汝鎏、陽明、六寶國小,希望各校秉持支持協會的立場,能協助了解教師和學生對本刊哪些篇幅,覺得有用或較有興趣,以作為以後編輯方向的參考。
 
7.若鄉親對本期會刊有興趣,歡迎至大雅國際花市辦公室索取。
 
 
 

走讀大雅系列之一:永興宮商圈

張貼者:2010年6月18日 下午5:12賴漢章   [ 已更新 2010年7月1日 下午5:14 ]

主筆:華維中  審編:黃麗秋
 
緣起:永興宮商圈主要以永興宮為中心,結合了公有傳統市場與多家創立時間久遠且別具特色的商號,為現任 吳顯森鄉長十五大政見中『9. 重現永興宮傳統市集新風貌,結合社區總體營造,建構觀光商圈。』的實踐。利用既有周邊觀光產業資源,結合休閒人行步道、自行車道、通學步道,串聯提升休憩空間品質。

 

位置:永興宮商圈主要位於(現)大雅村內,左右各鄰接中清路與學府路。原大雅村因人口增加自8721起大雅村分村為大雅村、文雅村、上雅村三村,現今的大雅村東以雅環路二段,北以民生路一段與上楓村為界,西以中清南路與文雅村為界,南以塔連溝與三和村為界。

 

交通:台中客運 96115Ubus 統聯客運 61 均在大雅站下車(中清路與永和路交口);豐原客運 653365996539 大雅農會站下車。

 

走讀指標: 門諾會大雅教會 → 大雅村土地公廟 → 榕樹下肉圓 → 聯成旅社 → 大雅牛肉麵 → 帝一薑母鴨 → 埧仔溪沿線人行景觀廊道 → 紅圳壩仔埤 → 米店 → 擔水巷 → 三祝行 → 永興宮 → 朱慶春香舖 → 大雅鄉農會米倉 → 傳統市場巡禮。

 

走吧!跟我們瞧瞧去

      門諾會大雅教會係由 高甘霖牧師創設於 1958430(民國47,距今已超過50)。最初租借本鄉永和路99號之店舖,因1959年八七水災房子倒塌,為求教會永續發展,高牧師即進行購置土地並興建教堂,1961321日完成並落成即現在位置。現任傳道為洪玉忠傳道士。
      教堂內有許多老照片可以提供我們遙想過去的情境。建築物與本鄉忠義村教會風格相同皆為北歐式建築,相當典雅。
 
 
這棵榕樹已經有八十幾歲了,樹下的解說牌字跡雖模糊,是在民國921231日由本學會立牌。

榕樹的左側有一座『八角亭』,據說是旗官內張顯臣修砌,以前需有功名的人才可以進去休憩,現在當然是人人平等囉。

 

 
 
 
 
 
榕樹下肉圓
起因於當初販賣於榕樹下而得名
(地點:台中縣大雅鄉永和路231
      
         沒錯!這是一間旅社。
        一間貌不驚人而且有些老舊。
          筆者也非常好奇有客人上門嗎

這還真像個巷口,還好有門牌號碼可以找。

聯成旅社可是本地最早開設的旅社。

 

 

 

大雅牛肉麵

隱身在巷子裡的老店:跨越中清路,從永松五金行旁邊的巷子走進去到底,回頭----就看到 大雅牛肉麵。位於中清路26618號(金剛賓果店旁巷子底右側),白天營業至下午2點,晚上及星期日不營業。網路的朋友常在問這間麵店,因其獨特的湯頭與耗時熬燉嫩軟又半筋半肉的牛肉,真是絕妙好滋味。

 

過溪囉! 我們瞧義士廟去吧

 
       義士廟原稱「大眾爺」,始前是無名骨骸塚,放置前址原屬永興路,有點荒廢、悽涼。
      七十年代,大家樂正瘋行時,祈求名牌的鄉民找碴,而被注意!香火、香客也逐漸認知、還願。

        民國八十二年改建,廟樑有福祿壽三仙,已呈現是廟宇稱呼,而改為「義士廟」。

        現由鄉長推行綠化工程,把附近河堤岸邊整頓,呈現風光明媚、清秀雅緻的休閒好去處。(文:李曉山)

 

 

 
 
 
這是人行景觀廊道(溪岸左側),
對岸就是義士廟。溪岸右側人行景觀廊道,
其實附近還蠻多垂柳,下雨午後涼風陣陣
頗具詩意。

                

 
 
 
 
 
 
紅圳壩仔埤的自動控制水門,
可以阻擋洪水入侵大雅,
於民國884月完工。

 

 
 
 
 
 
 
  
 
 
位於出口處的導覽牌
本工程為大雅鄉埧仔溪
沿線人行景觀工程綠化再造,
994月完工。

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          大雅歷史上流傳最悠久的米店,

日據時期由大雅組合經營,光復後已經易手數人 ,現任掌門人 林衍欽先生自民國49年承接迄今。

 

 

 

 
 
米店的旁邊就臨著『擔水巷』,
舊時鄉民即經此巷擔溪水使用,
當時的溪水應該還蠻清潔的。
早先巷底是一片水田,
之後開通至大雅牛肉麵前
的那條道路。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
「三祝行」位於大雅最繁華的商圈內,係由現年80多歲高齡的阿嬤,18歲時創始的,至今已有63年之歷史。雖沒豪華的店面,然麻雀雖小五臟俱全,專營南北貨。尤其嫁娶所須的12項大禮,如洋酒、罐頭、冰糖、龍眼乾(子婿目)、。店內結帳桌上的【銅算盤】就是鎮店之寶。更早時,用的是木算盤,但是木質太輕,易晃動、滑落,後來找到銅製的延用至今亦有四十多年。每筆交易都是經過撥動它的銅算珠結算出來的,這對習慣依賴電子秤、
計算機的人,是無法想像的。
難得一見,有興趣,請來一訪吧!( 張月嬌 訪) 
 

 

 
 
 

「永興宮」位於台中縣大雅鄉境內,為大雅鄉宗教信仰中心,亦為人文薈萃之所,曾為振文社、鴻丈社等詩社社址與文化教育中心(大雅國小的前身即設在廟廂房),香火鼎盛。

 
 
 
 
 
 
 
大雅國小

大雅國小的沿革略述如下:

民國前十四年,本校於台中壩仔地方,今永興宮,創設了壩雅公學校。並於民國10年遷址至現址(大雅鄉學府路230號),改稱大雅公學校。民國30年改稱為大雅國民學校,民國57年改稱為大雅國民小學。

經歷清末日據戰亂的流離遷徒,在多任校長、老師及地方仕紳和家長的熱心參與及付出下,呈現了現今多元風貌的勝境。

本著教育普及的信念,於民國前的西大墩公學校(今台中市西屯國小),四張犁公學校(今台中市北屯國小),抗戰後又陸續設立了三和、上楓、陽明、大明及文雅等分校,為本鄉培育了無數的傑出人才,如膠彩畫家林柏壽、林之助賢昆仲,本鄉首位鄉長張啟三先生,永興宮主任委員朱傳德先生,長億集團總裁楊天生先生,國家兩廳主任朱宗慶先生,現今成立大雅文教基金會鄭明權先生等 。

 
百年老店「朱慶春香鋪」

傳承製香文化從清光緒十三年至今已有百年的歷史,秉持著歷代祖先製香傳統手藝,堅持以手工製香為主,選用純正的原料及獨家配方的中藥材加上沉香及檀香,不添加香精及任何化學成分,製作出上等的好香。

(攝影:張家榮

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大雅鄉農會

台中縣大雅鄉是本島最主要生產小麥的地方,小麥種植面積約有七十公頃。近年來與金門農業試驗所訂契約,以契作方式生產,主要提供給金門麥農當種子。另一方面,農會也收購農民生產過剩的小麥,請食品公司研發成富含氨基酸、蛋白質、維他命E的小麥草洗髮精、或是以小麥、紅薏仁、大麥、燕麥、糙米等製成三合一麥粉、五穀奶等健康食品販售。小麥搭配大雅特產紅薏仁,是最佳的健康食品。

 

 

                                    大雅鄉農會老穀倉鳥瞰         
                                    目前大雅地區僅存日式老穀倉
                                      (攝影:張家榮 20060210

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大雅農會西側糧倉和碾米廠房
 
由台灣省糧食局於民國36年撥款興建,配合礱穀機的高度,有兩層屋脊,造型獨特。紅磚和土埆混合的紅白相間牆面,鮮明亮眼。走過一甲子的風光歲月,近日即將拆除,沒入歷史。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
糧倉牆下的特殊洞口是出穀口之一,從內側拉出閘板,取下流出的稻穀,可檢測稻穀的溫度、濕度,確保糧倉內稻穀的穩定。(張桂秀採訪)

 

 
 
 
 
 
 
從連續三張照片看來,再依論文研究「農產加工機械化之回顧與前瞻」(台大農機系教授兼主任盧福明)文中所述,大雅鄉農會糧倉當分為兩部分:

1.土塊倉(1946年以前):以粘土塊為外牆面,每一棟倉內分成數個小倉,每小倉倉容約為50-100公噸。一般在一倉內分隔左右兩列倉,每列倉再分隔為8個小倉,並在兩列穀倉中間走道下設置出倉用帶式輸送機,出倉時每一小隔倉內之稻穀由出倉口流入此輸送機上,再轉送到碾米廠加工碾製糙米。此類具多數小隔倉之倉庫普遍見諸於各地農會。因受稻穀安息角之限制,每小隔倉僅約1/3量稻穀可藉稻穀重力由出倉口流入輸送帶上,剩餘稻穀仍需雇用1-2人工日耙入輸送機,是故出倉作業仍未能完全機械化。

2.磚造倉(1966年以前):穀倉之牆壁乃以砌磚取代土塊,外牆全面塗以水泥或未塗水泥保持紅磚外觀。又文中記載:古代由官方設立之穀物儲存設備多為常平倉。清廷領台時期所頒大清會典規定台灣於府縣廳內設立官倉儲備軍糧。常平倉建築地基為南向、高出土面以防水溼,屋頂為在大竹片板上鋪覆蓋瓦,每間長約6公尺,寬約3.5公尺,高約4公尺,約可儲穀四百石( 1974)。小農戶個人所建小倉庫都以穀龍為主,於屋外採架高式,興建圓筒形竹籠或桶形竹籠,外塗以黏土為壁,倉頂以稻草覆蓋之。  一併提供參考。

 

大雅市場

大雅市場東臨學府路,西臨大雅路,中間為市場巷,南、北兩面皆鄰民宅,民國657月竣工營業迄今,位居大雅市中心及永興宮媽祖廟前,地理位置優越,臨近街道攤商雲集,現為大雅鄉最熱閙的市集。販賣以肉類、魚蝦為主;蔬果、熟食為輔,四周巷道則以服飾、小吃及民生日用品居多。經過現任 吳鄉長「閒置空間有效利用」計畫,已將大雅市場二樓改設為K書中心。                            

 

 

 

 

大雅市場內尚存的紅磚古建築,

附近居民說,二樓的地板

仍保存是舊式木地板。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
江老太太80多歲了,還自己種菜自己賣,身體健朗,因她每天去菜園種菜、澆水。更可貴的是她還親自捉蟲,

所以她的菜是最在地的、最新鮮的蔬菜。   (張翊鈴提供,張衍津撰述)

 

 
 
這是麥芽糖伯,身體硬朗的他每天在市場邊販賣傳統麥芽糖餅,有空記得去交觀ㄛ。

在永興宮牌樓下,李福先生(小名阿泉)的麥芽糖店舖(鐵馬,後面載著一個五、六十年木箱),是大雅人兒時甜美的記憶。第一屆小麥文化節,曾受邀至麥田裡賣甜蜜的麥芽糖,令人回味無窮。(林豊宗老師採訪)

 

 

6月19日文化講座-請會員踴躍參加 ※歡迎帶著家人、同伴一起參加

張貼者:2010年6月13日 上午1:00賴漢章   [ 已更新 2010年8月8日 上午12:12 ]

大雅文化學會六月文化講座暨永興宮商圈巡禮

 

時間六月十九日(星期六)上午900
 
地點:大雅國際花市
 
活動程序
 
 900~  910      會務報告  
 910~1010   媽祖遶境的介紹  張衍津、林豊宗
 1010~1040  花中西施 ~ 皋月杜鵑  黃价甫
 1040~1100  走讀永興宮商圈介紹  黃麗秋、華維中
 1100~1200  走讀永興宮商圈   黃麗秋等
 1200~1330    大雅國際花市午餐、參觀花市及黑膠唱片特展    ※富有鄉土味的簡單午餐:麵+饅頭,推行環保,請自備碗筷。

            

報名截止:617
 
報名電話:04-25678782, 0912-388123 真:04-25674415
 
e-mail : m4428h@yahoo.com.tw
 
 歡迎帶著家人同伴一起參加
 
 

        

             

       

 

 

 

永興宮-大雅鄉親的信仰中心

張貼者:2010年6月11日 下午7:03賴漢章   [ 已更新 2010年7月1日 下午5:15 ]

 
 
 前言

人的信仰有許多種,佛教、道教、基督、天主教......等等 ,宗教的信仰是人類精神的寄託,具有慰藉民眾心靈、安定社會的功能,大雅鄉親的信仰多以道教為主,也以媽祖為主要信仰,廟宇的興建在鄉內各村都有,以永興宮為大雅地區的信仰中心。

 

 

壩仔(大雅)的聚落逐漸形成,市集街道漸漸繁榮起來,永興宮也座落在此,成為壩仔庄之守護神。 

 

 

永興宮的由來

清朝時期有先人來到當時仍是一片原始荒野的壩仔,開荒屯墾引水灌溉, 開荒屯墾有成,壩仔的聚落逐漸形成,市集街道漸漸繁榮起來。早期醫學不發達, 民眾以神明指示所開藥方治病, 天上聖母經民眾奉請到處行醫濟世,天上聖母輾轉來到當時的壩仔行醫救世,聖蹟非常靈驗,風靡一時、信眾者多, 清道光27年西元1847年,民眾感於媽祖聖蹟靈驗, 輪流恭奉膜拜 ,後奉媽祖指示願受香火。於是鄉親募款集資,經庄內仕紳日夜奔走募款二仟餘圓, 首建草堂, 老四媽永駐於斯, 為壩仔庄之守護神。

 

今日金碧輝煌的永興宮

 

建立落成名為永興宮,永興宮大殿供奉主神天上聖母、俗稱老四媽或黑面四媽,迄今已有163年歷史, 一般鄉親都以四媽廟稱呼永興宮。永興宮在西元1986年重建,於1993年落成。並舉行盛大的慶成祈安三獻大典 ,完成今日金碧輝煌、氣勢磅礡的三門式傳統廟宇格局。

 

永興宮供奉神明介紹

永興宮座落於大雅路37號,是一座美侖美奐,巍峨壯觀的三開間 縱深式廟宇建築 ,正殿除供奉主神天上聖母外,有千里眼、順風耳、九天玄女、下壇將軍,正殿右側有觀音大士、 南屏祖師、中壇元帥,正殿左側供奉註生娘娘。

 

後殿中殿供奉至聖先師、文昌帝君、關聖帝君、大魁星君。中殿右側供奉保生大帝、開漳聖王、開台聖王,  中殿左側供奉三府王爺,右偏殿供奉五路財神、太歲殿,左偏殿供奉幽冥教主、城隍老爺、福德正神、光明殿。

二樓正殿凌霄寶殿奉祀三清道祖、三皇, 正殿右側三官大帝, 正殿左側供奉玄天上帝,、神農大帝、 太上天師, 右偏殿供奉地母至尊、 太乙真人、西王金母、 六十太歲殿, 二樓左偏殿奉祀長生大帝、 北斗星君、 南辰星君   

 

庚寅年永興宮祈安遶境活動

每年農曆三月二十三是天上聖母的誕辰,是一年當中最重要的宗教聖事,永興宮媽祖進香遶境活動的日子並不固定, 今年選定於 5月2() 農曆319日舉行祈安遶境活動,當天凌晨夜色仍幽暗,各地陣頭、車隊,陸續抵達廟埕前,三點多信徒和香客已把廟埕擠得滿滿了,廟前彌漫著辦喜事的氣息。

 

 

當天從廟埕出發後遶境隊伍由二頂神轎,分頭遶境鄉內各村,沿途鄉親在門前或巷弄口設置香案備妥香燭、供品虔敬歡迎媽祖聖駕,隨隊經過的同時,鞭炮鑼鼓聲不絕於耳,迎駕寺廟在各村交界處派出神轎隊伍,以莊嚴禮儀抬轎迎接永興宮神轎,場面十分隆重壯觀,當天下午返回大雅市區時遶境隊伍綿延數條街道,各主要道路街口都有交通人員指揮,鑼鼓聲、鞭炮聲、汽車聲在市區街道交織成非常熱鬧的永興宮媽祖遶境進行曲。

一整天下來到傍晚才結束遶境行程入廟,由黃松林董事長恭請媽祖駐駕,並請神恩祐民,典禮這才結束,為今年的遶境活動劃下圓滿的句點。

 

 

 
 永興宮是大雅地區的信仰中心,往昔亦曾是本地的文化教育中心,早期地方士紳聚會於此,留下振文社、鴻文社的橫匾額今日仍高掛於永興宮後殿中殿的二旁牆面上。
 
開基老四媽寶像(道光27年塑立)
 
虔誠的義工自動自發的為永興宮天上聖母服務
每天將點香台擦的光亮如新,看了非常感動

 
永興宮長期以來有一群對媽祖信仰非常虔誠的義工,目前有頌經團、祭典組、誼女、大鼓陣、神轎班、禮生等,初一、十五早晚頌經團就有四大團,有祭典時幫忙排桌椅,香爐滿佈時抽香腳,金紙的整理、銷售,每天全廟清潔擦拭,特殊節日需要大鼓陣、神轎班出場,這些鄉親往往有自己該忙的事情,仍自動自發的來為永興宮天上聖母服務,這可見永興宮香火鼎盛之理。 
(作者:張衍津) 
 

壩雅橋

張貼者:2010年6月10日 下午4:49賴漢章   [ 已更新 2010年7月28日 上午6:16 ]

壩雅橋
橫跨在筏子溪上游,大雅壩埤的舊橋,
連貫大雅街上與四塊厝(現學府路)重要橋樑,現在已有新橋取代。
 
 
經大雅鄉公所美化後,舊橋煥然一新,
在它的下游約五十公尺處,另修建一座休閒人行吊橋,
取名「埧子吊橋」。
(無論壩雅、埧子、埧雅,都唸「ㄅㄚ ㄚ」,也就是大雅平埔族的發音。)
(林豊宗撰稿、黃麗秋攝影)

市場口賣麥芽糖的李先生

張貼者:2010年6月10日 下午4:40賴漢章   [ 已更新 2010年7月1日 下午5:19 ]

李福先生(小名阿泉)

在永興宮牌樓下,李爺爺的麥芽糖店舖(鐵馬,後面載著一個五、六十年木箱),是大雅人兒時甜美的記憶。第一屆小麥文化節,曾受邀至麥田裡賣甜蜜的麥芽糖,令人回味無窮。(林豊宗撰稿、黃麗秋攝影)

義士廟

張貼者:2010年6月2日 上午7:26賴漢章   [ 已更新 2010年7月1日 下午5:18 ]

義士廟原稱「大眾爺」,始前是無名骨骸塚,放置前址原屬永興路,有點荒廢、悽涼。七十年代,大家樂正瘋行時,祈求名牌的鄉民找碴,而被注意!香火、香客也逐漸認知、還願。

民國八十二年改建,廟樑有福祿壽三仙,已呈現是廟宇稱呼,而改為「義士廟」。

現由鄉長綠化,把附近河堤岸邊整頓,呈現風光明媚、山清雅緻的休閒好去處。

(文:李曉山,攝影:黃麗秋)

永興宮祈福遶境活動

張貼者:2010年5月28日 下午4:59賴漢章   [ 已更新 2010年7月1日 下午5:35 ]

 
民國99年5月2日(農曆3月19日)
鄉內祈安遶境活動,清晨三點半天尚未亮,
永興宮前準備妥當的車輛
早早掛上亮紅色的橫布條,
將到鄉內每一村來遶境,祈求合境平安.
 
 
燈光通明的廟宇前,
站滿了穿著黃色衣服
戴上橙黃帽的鄉親
正在整裝待發
 
各組工作人員各就各-------ok----出發囉!
 
 
 
從大清早出發到黃昏,
兩路的遶境對伍,
已經過了十五個小時,
早晨亮黃色的衣服,
在一整天炎陽曝曬
已沾滿了汗漬
 
 
 
攝影及文字說明:張衍津 

埧雅報編輯建議

張貼者:2010年5月23日 下午5:13賴漢章   [ 已更新 2012年5月6日 下午6:25 ]

會刊出刊在即,是否我們立即分工,第一版永興宮的故事,以323日永興宮繞境為主軸,衍津的照片配合豊宗老師說明繞境陣頭的規矩,再輔以410日訪問永興宮紀錄為內容。

第二版永興宮傳奇故事、花中西施、老樹介紹。

第三版麗秋走讀大雅。

第四版小麥文化節、會員大會、年度會務計畫、新進會員、經費、619日文化講座活動介紹、網站介紹等,請美吟、月嬌、明惠負責。

是否可行及任何意見,請不吝提出。

文化講座原預計外聘,若考量走讀大雅結合會刊內容,我建議由衍津和豊宗老師就永興宮繞境做較詳細解說,麗秋也就走讀大雅部份做行前說明,再利用一些時間進行走讀活動。

中午可準備一些鄉土美食請大家品嘗。

為讓619活動有事先工作協調機會,建議理監事會議提前幾天召開,不知是否可行?

理事長賴漢章 0930-982869 或mail   hengen.tw@yahoo.com.tw

 

花眉土地公廟和老村樹-作者張桂秀

張貼者:2010年5月21日 上午6:16賴漢章   [ 已更新 2010年7月1日 下午5:37 ]

1-10 of 15