埧雅報‎ > ‎10211埧雅報‎ > ‎

重興祠 (馬岡厝)

張貼者:2014年1月6日 下午7:43王水南   [ 已更新 2014年1月6日 下午7:44 ]
文/張桂秀
  1. 建廟年代:約240多年前。

  2. 供奉:主祀土地公、配祀土地婆神像。

  3. 格局:坐南朝北型廟祠,龍爿有金爐一座,楹聯一對,廟後各有一棵百年以上老榕樹和老樟樹。

  4. 建築形式:廟身與拜亭磚造水泥,廟埕RC構造。

  5. 位置:三和里港尾路和龍善二街口。

  6. 祭祀圈分布現象:大三和地區居民之土地公。

  7. 說明

    三和里重興祠建於清朝乾隆年間,根據中研院民族研究所典藏「日治1917年調查資料」,約1772年設立,為馬岡厝村里民奉祀之土地公(福德正神),主祀福德正神,配祀福德正神夫人。前清時期,馬岡厝在即為中部地區之古道休息站之一,從彰化府出發至犁頭店、四張犁往社口、葫蘆墩之中途驛站,依台灣人之習俗有土地即會祭祀土地公,六館業戶於雍正、乾隆年間開發此地區,故有其歷史年代也!

    早期廟身狹窄,僅能一人立於門口上身前彎插香,廟內濃煙嗆眼,於民國七十年重建成現貌,有天公爐、廟埕、六角亭、金爐,楹聯一對,後方原有一棵近兩百年老榕,因故枯萎死,後來再種的榕樹已枝葉繁茂的像天棚

    筆者走訪地方耆老黃阿明長輩,三和土地公廟陪伴他大半人生歲月,談及兒時和遊伴在大榕樹枝幹間攀爬追逐、跳、盪、蹬彈,真是百玩不倦,附近的居民在樹下乘涼、談天說地,行旅過客歇歇腳,土地公就像慈祥的長者,照顧著著他的晚輩。

    O年代,有位林姓長輩看老榕樹根部裸露,就把稻田整地多出來的田土,覆蓋老榕樹根部上,沒想到妨害根部呼吸,綠葉漸漸變黃。又中山高速公路附屬工程港尾路拓寬,砍除東面大半樹枝,大榕樹重心失去平衡,在一次颱風中被連根拔起,枝幹壓到土地公廟,整棵樹被移除,近兩百年老榕走入了歷史,現之老榕樹是後來植入。

    民國七十年廟要重建,龍善二街拓寬後,土地公廟已沒有拜庭,管委會分成兩派,老派主張廟身只能進不能退,青壯派主張廟身後退留出拜庭,各有堅持,後請來風水大師西屯阿本師,阿本師以『拜庭進即全廟進』的說法化解了這場歧見,原來風水之學還是要因地制宜啊!

    重興祠後一大片的大榕樹鬱鬱蒼翠樹上鳥雀成群一遇黃昏叫聲喧嚷好不熱鬧!惜土地公廟前拜庭仍和現今廟宇流行用鐵皮加蓋,屋脊、彩繪、剪黏…已被遮掉大半,莊嚴的廟宇建築藝術和教化信徒的意義,在人們不經意中被淡忘了。香煙在貢品上裊裊而繞,信仰文化代代傳承,祈求土地公賜福、賜祿、賜壽的同時,土地公應該也會期望信徒是誠正勤樸的子民!

     

Comments