埧雅報‎ > ‎10211埧雅報‎ > ‎

小麥的一生農體驗 活動特別報導

張貼者:2014年1月6日 上午11:52王水南

    大雅區與大臺中地區一樣有宜人的氣候,唯獨因地處大度山東麓,老天爺另給大雅最好的禮物–隨山而下的東北季風,每逢秋冬之季,東北季風帶來的溫濕度特別適合小麥成長,此氣候條件塑造大雅有「小麥原鄉」的美譽,目前小麥已是大雅文化的一部分,因此大雅區每年三月都舉辦「大雅小麥文化節」活動,目前「臺中市麥之鄉產業發展協會」大力推廣種植小麥,尤其是營養豐富的杜蘭小麥,同時行銷其相關產品—麵粉、麵條、麥芽糖、爆麥香、麥茶,這些縮短碳足跡的在地農產品,將逐漸塑造大雅區特有的飲食文化。

    本學會的姊妹會:「臺中市麥之鄉產業發展協會」,為使民眾有“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”的體驗,特舉辦「小麥的一生農體驗」活動,從每年11月到隔年三月概分播種、抽芽、抽穗、收割等四梯次體驗點,讓民眾呼朋引伴或攜家帶眷實地瞭解小麥的成長過程。本學會深感本活動具有教化意義,特此刊出第一梯次播種實況照片(11/03)供讀者分享。其餘第二梯次抽芽、除草吃杜蘭麵麧瘩(12/07),第三梯次青割麥穗(01/11),第四梯次麥田迷宮遊戲、收割並招待割麥飯(3)。將陸續刊登分享。向隅尚未報名之民眾請洽聯絡人: 0937-524882(邱先生)0919-565592(張小姐)0952-766593(陳小姐)

Comments