埧雅報‎ > ‎10209埧雅報‎ > ‎

土地公采風研習報導

張貼者:2014年1月3日 下午12:42王水南   [ 已更新 2014年1月3日 下午12:44 ]
/陳美吟  /江淑女

本會於817.18.24.25舉辦四天八場的<土地公采風>研習活動,研習課程有土地公信仰傳說,門聯創作及解說,大雅區土地公沿革及現況土地公創意童玩教作,大雅區土地公實地採訪。

<門聯創作教作及解說>研習課程特聘大雅國中資深國文老師也是中興大學文學碩士,陳耀安老師主講。陳老師專研於門聯研究多年,跑遍全省廟宇,深入研究探討。聯對有很多別稱如對聯、對子、聯語、楹聯,體裁特殊是講究對仗的文體和一般散文有很大的區別,可說是寓教於樂的高格調的文字遊戲。科舉時代對聯創作和書法、寫作其實是同等重要。

陳老師將聯對創作基本規則用舉例的方式讓學員清楚的了解,進而在楹聯創作上有個好的開始。創作規則如:一、上下聯平仄相反、字數相等 二、 上下聯詞性對仗 三、語言結構相同 四、 對仗形式 。

經過陳老師的解說,每位學員都覺得楹聯創作不再是如此之艱難、深奧,也啟發了學員對古典詩詞的興趣、熟諳創作規則,或許在現代更能立意創新。

第二場為土地公信仰傳說,大雅區土地公沿革及現況源起於中央研究院民族研究所典籍一份日治時期對全台土地公廟宇調查。調查中大雅區在1917年時已有14所土地公廟,張元彰老師將舊時的地址,對應到現在的地址,也一併細查了土地公廟周圍的水文和當時為何有這些土地公廟設立。

從張達京於1723年奉命來台邀集六館業戶開墾大台中平原西北部後,在秀山里福德祠樹立三塊大石頭,供墾民膜拜開始,大雅區開始有土地公。相傳公館仔福德祠為大雅區第一個土地公廟,立於1737年,由於可見證,土地公廟和大雅區的開發有著密不可分的關係。


第三場是土地公創意童玩教作,張樸勻老師多年專研於環保藝術創作,繪製了多幅的童玩故事,當這些童玩故事,呈現在學員眼前時,讓年長的學員得以回味兒時的樂趣,但大多數年輕的學員卻都沒玩過這些童玩,卻也讓他們覺得無比新奇。研習會場還擺放了張樸勻老師多年來收集的大量童玩,可以讓學員動手、玩,這又是另一種不同的趣味。樸勻老師的童玩材料均是容易取得或是環保的回收資源,真是一舉數得,可做環保又能促進親子關係,最後的重頭戲就是親子DIY童玩。大人小孩手忙腳亂的做著,當作品完成,呈現在眼前,又實際操作,每個人臉上都是既喜悅又滿足的表情。

第四場研習,由王水南先生(社區報總編輯)和龔英豪先生帶領走讀文雅里福德詞,由文雅國小出發,大家騎著腳踏車,走在鄉間小路上,真是愜意。途中還去採訪一座清咸豐年間的古墓,保存的頗好,可見後人的用心,文雅里的福德詞多年前為三顆石頭公,民國56年才建祠。福德祠的後方為私人荔枝園,不久前圍了鐵網,整理得相當乾淨,右邊的道路是附近的鄉民捐贈的,為了感念居民的善心,六角涼亭旁立了碑以資紀念,左側有一座小蓮花池,環境非常雅緻,難怪平常當地居民常在此聊天聚會,更特別的是有信眾非常細心、體貼的捐了保養品、化妝品供土地婆使用。

98日文雅里將舉辦里內的<食福>活動,另於913日學會將會在文雅里福德祠舉辦<土地公拐>和賜福財寶袋的製作,歡迎有興趣的向學會報告。

Comments