埧雅報‎ > ‎10209埧雅報‎ > ‎

清朝 埧雅區同族械鬥

張貼者:2014年1月3日 下午1:05王水南
文/陳炎正(作者為台中市權威的地方文史工作者)

清領台灣212年間,發生較大規模械鬥高達52次,但多是籍貫間(閩粵或漳泉),職業團體間,或異姓間,至於同族(姓)間械鬥尚屬少見。

在大雅鄉可能張廖姓族人較多(廖姓在漳州府與張姓同宗),曾發生同姓械鬥。先是九甲張媽容被四塊厝土豪張坤欺凌,請來下橫山張輔軍兄弟支援,張坤卻與花眉庄張某連結,和張輔軍兄弟結抗達三年四個月之久,期間幾次被圍困,糧斷水絕,均賴張夫人吳氏,急排香案求助天降甘霖以救燃急,傳為佳話,此乃第一次同族械鬥。

至於第二次械鬥,緣有同族廖有富者,本依張輔軍門下謀生,卻趁張輔軍隨同林文察提督前往閩浙兩省平定髮匪時,在水崛頭庄(土名江西厝)招旗募黨到處橫行,始則搶奪財物盜糧劫畜,繼而擄人勒贖,附近十二庄內張姓所有田地房屋被霸占,如有抗拒者格殺勿論,鄉人畏之如虎。迨張輔軍返台,親自出陣審度地勢,置二大營及數小營圍攻,形成東西對峙局勢,相鬥十餘年。

同治13年,由族親東勢角廖天鳳,翁子社張水旺出面協調,雙方念及宗親族誼之情,達成和議條件為死傷人命一條以五百元賠償,結果相抵後由張方付出500元;土地則以現有地界個人遵守不得侵犯,其他以無條件講和。同年八月中秋在四塊厝中立宗親張明月新屋落成之日,宴請兩造用為和議簽約之所。當時由張輔軍、廖有富、廖天鳳及張水旺立會簽押各無異議,相爭十餘年,犧牲多數條生命及財產的同族械鬥才落幕。

前台灣巡撫劉銘傳說:「台灣民風強悍,一言不和拔刀相仇。」(見劉壯肅公奏議第三冊);有人確認為發生械鬥原因在於土地問題。乾隆以前台灣移民甚少發生衝突,當時可開墾土地尚多,頗能相安共處。乾隆中葉後,可容移民墾植地區減少,人民為了爭奪土地互不相讓,利害衝突頻繁,於是各種形式的械鬥不斷發生。

Comments