埧雅報‎ > ‎10209埧雅報‎ > ‎

大上楓土地公廟—慶豐祠

張貼者:2014年1月3日 下午1:26王水南
文/陳耀安  /王水南
  1. 建廟年代:約200多年前。

  2. 供奉:福德正神牌位,未雕神像。

  3. 格局:坐西朝東型廟祠,拜亭、廟埕、龍虎爿各有六角亭乙座,金爐在虎爿,楹聯三對。

  4. 建築形式:廟身、拜亭磚造,廟埕RC構造遮雨棚。

  5. 位置:大楓里前村路前村橋西側小路往西沿東門支線河流約100公尺。

  6. 祭祀圈分布現象:原上楓村(今分為大楓、上楓、雅楓三里)多數居民。

  7. 現任管理人:張榮一主委

  8. 現況介紹:

      廟祠坐西朝東,迎面而來的葫蘆圳東門支線六彎五拐的河流滾滾而來的河水距廟虎爿前方約30公尺處,突然90度往南轉彎,流過廟前約30公尺處又90度向西流去。這種「見首不見尾」的水神,聽說最難得,招財納福,地方居民受惠。

      拜亭的兩側各有一棵荔枝樹緊鄰,但虎爿的最近枯死了,究其原因,可能根部範圍有土壤的空間太少,大部分地面都水泥化,沒得呼吸。廟祠的龍爿後側方有三棵百年的楓香(俗名:鴨腳楓,葉子像鴨腳掌。聚花型毬果,屬金縷梅科)。虎爿前方有個水泥拱橋跨過前面的廣場,距橋側旁也有棵楓香,樹齡似乎較那三棵年幼。還有五六棵荔枝樹分布在龍爿的空地,在虎爿的後側更有許多不知名樹木,青翠的綠草形成一片廣闊的社區公園。兩個六角亭建在廟祠的兩側,庭上橫樑刻有捐款大德的芳名及捐款數目。記得最多的是陳三垣(壹拾貳萬元),其次是張深耕(壹拾萬元)。廟內的香爐是石雕方型的,聽說是最原始的,沒有更換。

      廟身已經過增建,兩側有楹聯,上聯:慶既盈寧宜慶祝,下聯:豐降康庶即豐功。故謂之「慶豐祠」,造句及文字不知出自何人手筆,豐字寫成豊字,聯句的平仄、詞性都不入流。新拜亭內外側也有對聯,內側的上聯:高年獲福賴神恩,下聯:旺土生金取其義。外側的上聯:上神庥庇民安樂;下聯:楓樹有蔭享豐盈。這兩副和前者一樣,只是拼湊字數,毫無意義可言。

Comments