埧雅報‎ > ‎10206埧雅報‎ > ‎

文雅福德祠(舊名田心仔福德祠)

張貼者:2014年1月7日 上午12:17王水南
/文:陳美吟

一、建廟年代:約100多年前為三顆石頭公,於民國56年建祠

二、 供奉:主祀土地公,配祀土地婆

三、格局:有天公爐、楹聯、廟埕、六角亭、金爐

四、建築形式:無土塚形狀的化胎

五、位置:大雅區文雅里中和五路18號西側荔枝園旁

六、祭祀圈分布現象:文雅里為主,目前尚無管理委員會

七、後方有棵百年榕樹、左側榕樹邊有『田心仔福德祠水泥築路紀念碑』

八、現況介紹:

 

據說一百多年前在現今中和路農田中央地帶有一排竹林,小坡坎下因比較幽靜,地主乃用石頭堆砌來祭拜,祈求風調雨順五穀收,祭拜後效果不錯,引發附近農民敬拜,因該地帶的地名為田心而稱為田心仔土地公廟。

民國56年,由當時大雅村長梁清福及居民籌募經費興建廟與神桌香火爐,民國68年,由張瑞琛等人籌資修造土地公廟週邊水泥道路,後又加鋪柏油成為汽機車可通行道路;民國71年,地方熱心人士捐資興建六角亭;文雅村於87年成立後,文雅福德祠因為文雅地區的唯一土地公廟而有名,祭祀村民持續增加,後又陸陸續續搭建遮雨棚、大理石之香爐座、左右龍虎香爐;99年改制後之文雅里第一屆里長吳天發為本祠代理管理人,他熱心公益、關心里民信仰,後又興建一座噴水池與廟前廣場,香火鼎盛。文雅福德祠並有供奉土地婆,當地居民也為她準備化妝品。

農曆二月二日(頭牙)居民都會準備三牲、四果、發粿、甜湯圓來祭拜。廟方也準備祭品於當日拿來作菜,請大家一起分享饗宴,也分享福氣,文雅福德祠也每年出巡,並於每年八月十五日擴大吃福。

頭牙

早期生意人相約在每月的初一、十五至約定地點作交易,逐漸形成市集,在初一、十五「互市」交易完成後的翌日也就是初二、十六,為慶祝交易成功便會宴請家人和有功人員。生意人在「吃福」(請客)之前會先祭拜土地公,感謝土地公賜予豐盛的五穀雜糧、民生百物,也感謝土地公庇佑使其交易順利,因互市交易而拜拜請客稱為「作牙」。

農曆二月二日是土地公的生日,也是過年後第一個祭拜土地公的日子,因之稱為「頭牙」。祭拜時準備三牲、四果、發粿還有紅白湯圓煮成甜湯,因紅白湯圓有金銀財寶之意,又土地公喜愛吃,呼請土地公時也要一併呼請土地婆一起享用。做生意的人除了頭牙外,也於八月十五祭拜,相傳八月十五是土地公昇天之日。二月二日是春祭,祈求土地公保佑農作物生長順利,八月十五是秋祭,秋天收成後感謝土地公的保佑豐收。

資料來源:文雅里吳天發里長提供。




Comments