埧雅報‎ > ‎10206埧雅報‎ > ‎

台中林氏宗廟參訪記

張貼者:2014年1月6日 下午8:13王水南
文/陳耀安

本會理事會決議尊重林永安理事(前台中市資深議員)的提議「出走大雅,邁向台中」,遂於421日上午10時,由理事長率領參訪台中林氏宗廟,由該廟總幹事林清隆先生熱情接待。

林總幹事曾經在遠東百貨公司擔任策劃部經理,處理任何事務,精明幹練。林柏榕董事長接掌之初,特別聘請他擔任是職。從簡報開始,一直到結束,滔滔不絕、頭頭是道,是當今台澎地區擔任廟宇總幹事最為幹練。更難得的是對於該廟的佈置,不斷的更新或改進,從善如流的雅量,令人佩服。

由於本人幾年前撰寫「台中市古蹟匾聯初探」時,曾經數度拜訪林氏宗廟,蒙林總幹事指導不少。那時發現林氏宗廟照牆外壁爿小門聯對,誤用宋仁宗御賜詩第二首第四、六句,無法對仗(詳拙作台中市古蹟匾聯初探頁198),今已更正。龍爿過水廊擺放的六面執事牌,沒有按照史事的順序放置,也一併更正,令人欣慰。

        前殿左右廂房佈置了林文察、林朝棟和林祖密三代一門忠烈的事蹟及台灣民族運動領袖(霧峰林家傑出人物之一)的林獻堂事蹟,供人瞻仰。也在虎爿廂房陳列近年兩岸媽祖的活動盛況,令人流連。更值得一提的是新民商職(今新民高中)成立之初借用林氏宗廟上課的圖片及大陸撤退來台之初,台中師管區借駐該家宗廟辦公,待師管區緊鄰愛國街籌建完成後遷出。由於司令林杞將軍同是林氏之後,非常珍惜宗廟,一磚一瓦都善加維護;林總幹事說:真是奇緣、奇蹟。

        正殿屋樑上懸掛數面匾額,其中值得一提的兩面為「源遠流長」和「文魁」的介紹。「源遠流長」是日治時代時代日本第八任總督(1919-1923)田健治郎(1855-1930)也是首任的文官總督,主張「內地延長主義」,視台灣人如同日本的同化政策。「文魁」的「魁」字,鬼字左上頭少了一撇,筆者詳查「歷代書法字源」(藍燈文化事業公司),歷代書法名家所寫的「魁」字,左上頭都少一撇,在台灣各地的「文魁」的魁字都這樣寫,但金門瓊林蔡氏第11世宗祠的「文魁」的「魁」字卻和一般寫法一樣,左上頭有一撇。

        據林總幹事說,曾經來參觀的大學生說:魁字左上頭有一撇者乃是舉人考試得第一名者,其餘都沒一撇。林氏宗廟的林文欽「文魁」匾額的「魁」字左上頭少一撇,因他是第79名。筆者詳查:科舉考試,取得高第稱為「魁」,魁與奎同音,「首」之意也;鄉試第一名為解元,第二名為亞元,三至五名為經魁,第六名為亞魁,第七名以下均稱之文魁。由國家頒給的20 牌坊銀則懸於大門之上。

        總而言之,「魁」字之左上方有一撇或少一撇和功名匾的「文魁」錄取等第無關,那種寫法,只是書法家的習慣,無須過度的解讀,並此提出討論,尚請方家不吝指正。


Comments