埧雅報‎ > ‎10206埧雅報‎ > ‎

台灣姓氏漫談

張貼者:2014年1月6日 下午8:16王水南
文/林永安 (作者為前台中市議員,現為本會理事)

        請問您貴姓?姓氏不僅是華人日常生活中與陌生人初次見面時必問的問候語,其中也蘊藏文化內涵。人必有姓與名,姓與名既是人的一種符號的代表,同時又是人的資訊傳遞的主要載體。因此,從古至今,人們對自己的姓與名十分珍重,華人的姓與名,經歷了漫長的演變過程,才發展到了今天人們所慣用的「姓名」。在中國古代,並不是一開始就使用姓名的,而是先有姓與氏,後有名、字、別號,古人的一生有很多名字,各有用途,意義不同。如本名,是指一個人正式的名字,一般會被登記於政府文書,故會出現在本人身分標識。又如法號,是一些佛教人士皈依佛教之後,為了表示和世俗的區別,而取佛教化之名字。

        台灣人口23,293,593人,有1,517姓,中國大陸則有4,100多姓(2006年資料)。台灣的姓氏有一個特色,就是「大姓人口眾多,稀性數量特多」。台灣的前十大姓(陳、林、黃、張、李、王、吳、劉、蔡、楊),其人口數佔有全台人口總數的52.76%,超過全台人口的一半;台灣的前一百大姓,其人口數則佔有全台人口的96.54%,幾乎快接近百分之百了。由此可見,台灣人口集中於大姓的情形,特別明顯。

        另一方面,姓氏人口在一百人以下的稀姓,在台灣共有973姓,佔有全台灣姓氏數量的63.72%;十人以下的超級稀姓則有499個,佔有全台灣姓氏數量的32.89%。由此可見,台灣稀有姓氏的數量特別眾多,人口也特別少;如一個姓,人口只有一人的有138姓,佔有全台姓氏的9.10%

資料來源:內政佈《全國姓氏探討》,2012.11

 

註:大雅區漢人移民因開發早期以血緣關係為主,後期移民則以地緣關係遷入,故不管是客家人(張達京系統)泉州人(五港泉)漳州人 (九甲、十二甲、旗干內、七埒仔等之系統)之移民皆是張姓,故張姓是大雅區主要姓氏。

Comments