埧雅報‎ > ‎10206埧雅報‎ > ‎

大雅百年以上的土地公

張貼者:2014年1月7日 上午12:07王水南   [ 已更新 2014年1月7日 上午12:09 ]


一.  八角亭土地公(大雅里) :                               圖/: 王水南

    該廟創立時間應在清道光11年(1831,百年來皆矗立在中清路和永和路口坐落在一條有兩百多年歷史以上之灌溉溝渠之源頭---紅圳溝紅圳溝為了八角亭還是轉一大彎百多年來未曾改建甚具古意廟之左前方有一棵百年老榕樹綠意盎然,廟後有土塚形狀的化胎,格局完整,廟門對聯永賜吉祥來   福佑富貴春簡單明瞭,最重要是土地公內之百年香爐,上書永興庄福德爐」,可資佐證年代之古

該廟另最具特色是土地公廟的屋頂是八角形和土地公和土地婆皆戴有象徵官位的官帽這相傳是清朝時期本鄉名人於高中武舉人返鄉後­資興建並由皇帝冊封所以才蓋成八角形狀一百多年來香火鼎盛大家都尊稱為八角­亭土地公廟也是中部唯一的八角形地土地公廟。

農曆二月初二是土地公誕辰,也是「頭牙」,民間傳統是「頭牙不拜整年空」,因此廟方也都會在當­天舉辦借發財金的活動,把土地公的福氣分享給大家,同時還煮湯圓、歌仔戲表演,邀請大家一起來為土地公祝壽。­

   :

   張顯臣 : 清咸豐四年(1854)-大正十一年(1922),字國揚,光緒十四年(1888)

            戊子科鄉試中式武舉人第三十八名。

   張碧卿 : 清同治五年(1866)-明治三十九年(1906),字瑤山,光緒十七年(1891)

            辛卯科鄉試中式武舉人第六十五名。

 



 

.上橫山土地公(秀山里) :                           /: 廖淑如                

坐落在秀山里平和路上和五府王爺廟---長發宮,隔街相望有一古樸之土地公廟,名為新庄福德祠,設立年代若從十三寮算起,大約在乾隆二年(1737),該土地公廟原位於大肚山台地東麓中科高中以西,舊稱為十三寮地區,於昭和十八年(1943)第二次世界大戰期間,日本皇軍為擴充東南亞軍事力量,強徵頂寮部分土地,整建為日本海軍航空隊營區(今之和平營區),居民和土地公和長發宮廟,於同一時期一起遷入,因是十三寮居民之新居地,因此大家稱新庄。

  該廟主祀有土地公和土地婆,其屋脊燕尾有三叉脊造型,依古例應是地方人士有當官者方能做此造型,但該廟建造年代在日本時代,所以我們就不再考究,另其廟後有化胎及植樹數顆等造形,象徵五行,但不明顯,應是閩南客屬移民特色,外圍牆以磁磚貼有24孝圖是其特色,象徵新居地先人勉其後代子孫,忠孝傳家,廟前有一棵百年老榕樹及加蓋拜亭供居民休憩使用。

  農曆二月初二是土地公誕辰,是頭牙,民間傳統,當天大家會來為土地公祝壽,有五牲禮、三牲禮、水果、餅乾、鮮花、有吃福的習俗,本土地公亦不免俗。

 

 

                                  

.埔仔墘(六寶里)土地公:                      /: 張衍津

   該廟坐落在清陽路上舊稱埔仔墘之地方,前有潭雅神自行車道和浮圳通過,設立年代約在嘉慶二年(1797),依當地耆老轉述該廟原只有放置一大石頭,供鄉民祭拜,在大正甲子(1924)年秋改建,是為現況,至今門楣上仍留有字跡,古樸的傳統造型和現今改建成華麗廟宇之造型,別具特色。另觀其香爐刻有丁卯年臘月吉旦是為昭和2(1927),年代都頗為久遠。

   該廟於成立之初同時植有兩棵榕樹經百多年後老榕樹依然保存良好,生意盎然因榕樹有氣根一直生長,於是鄉親們非常用心的設立了水泥柱子,以支撐榕樹的樹幹榕樹還強壯得把柱子撐開且將其覆蓋住,等於又長成了一棵新的樹,從盤根錯節的榕樹可看出它的年代鄉民們物盡其用的將支撐的水泥柱裝上拉環,亦成了休閒健身設施。

在這兒有一群很虔誠的義工們,每天不論刮風下雨,都會來打掃環境、清理榕樹的落葉,讓土地公廟保持乾淨整潔,也讓居民有個舒服的環境每年農曆二月二日舉辦吃福」時,蔡源清主委邀請義工們來吃福且不需支付元費用(原規定參與吃福,每人需繳交500),但這群熱心的義工們不求回報,還自掏腰包赴會,顯現他們虔誠恭敬之精神土地公廟前的櫻花樹亦是義工們自費種的,若樹木枯萎了,他們仍購買新的補齊,可見他們的用心。

   今年(2013)農曆二月二日,蔡源清主委和委員們為方便信眾新設立香、金紙放置處,由信眾自行拿取、自動投幣。完全以信任的態度與鄉親共同建立美好的關係,而埔仔墘的信眾也更以虔誠恭敬之心,走進土地公廟上香祈福,繼續維護該廟之傳統與乾淨整潔空間。


 

 

.花眉土地公(西寶里) :                              /: 賴漢章

花眉福德祠的歷史可追溯到清雍正11(1734),張達京組六館業戶開發葫蘆墩圳完成,漢人陸續移墾此地時,依漢人習俗應即有奉祀土地公,若依中研院典藏日治時期1917年調查資料,該廟創立約在清嘉慶二年(1797),亦可做一推論,本地區於開墾完成後,原為岸裡社之社課地,後來平埔族人信奉基督教,當時並未立有土地公,於嘉慶年間由漢人承租後才設有土地公,但不管何時建立,花眉福德祠距今皆有兩百年以上的歷史。現今廟貌是在民國61(1972)年改建完成,內有一塊當時台中縣長王子癸所頒匾額『厚德載福』,彌足珍貴,民國101年現任里長林永錐募款粉刷上金粉,整修後廟貌煥然一新。

該廟主祀土地公祂面對著葫蘆墩圳南門支線,「水主財」象徵長年庇佑村民,家家戶戶賺大錢,依資料顯示花眉最早之住戶是客家人,所以此廟應有化胎造型,後來中正路在此段捨彎取直由廟後穿過,就不見了,花眉於前清時期,從彰化縣城經犁頭店、四張犁、馬公厝,一過花眉,通往社口,即將進入岸裡社區域,多少移民至此漢番之地,喜懼參半,茲將許文彬老師創作之一首詩「花眉聚落」節錄於此,讓我們有懷古之情:

「花眉磚瓦古馳名,福德祠前圳水情。 古樹挲婆消暑氣,迎風詩唱晚霞明。

     一過花眉百感生,唐山夢斷鳥空鳴。  且將禍福隨流水,岸裡番歌踏月行。」

該廟於元宵節平安,二月二日頭牙,冬至謝平安,皆有酬神廟會活動。



 

:

1.上述土地公創立年代皆依據中央研究院民族学研究所数位典藏资料,日本

   人在1917年所調查之資料

2.參考資料:

    大雅鄉志  陳炎正主編

    秀山村電話簿第18~20頁 蔡錦瑭村長

    豐原區古蹟巡禮第168  許文彬編

Comments