埧雅報‎ > ‎

10009秀山里


秀山里采風

張貼者:2011年8月21日 上午6:26賴漢章   [ 已更新 2012年5月5日 下午8:22 ]

文/圖  吳梨華

※話淵源-行政區域的變遷     

    大雅區位於臺中盆地之西北部,全區共分為15里。秀山里東臨文雅里,南面橫山里,西接忠義里、北臨員林、六寶二里,面積4.1941平方公里,住戶分為18鄰,共1022戶,總人口數3893(大雅區戶政事務所100.7,其面積居全大雅區第二位,但人口卻全區最少。秀山里原稱「上橫山」,位於大雅街區之西方約二公里處的小村落。海拔約170公尺的大肚山緩斜坡上。在聚落西北至西方有突起小山峰群,統稱為橫山Kernbut群,海拔約300公尺。地勢從北北東,走向南南西,橫列於山崗東側的村莊,又與南南西方之「下橫山」(今之橫山里)對稱,故稱為「上橫山」。

    1895 (明治28) 埧雅屬臺灣縣彰化支廳管轄。日據時期西元19005月(明治33年)行政區劃分將大雅分為四區,其所屬範圍如下:

埧雅區:埧雅街、上楓樹腳庄及大田心庄(今三和里之一部分)。

員林區:上員林庄、下員林庄、埔仔墘庄、六張犁庄。

馬岡厝區:馬岡厝庄、西員寶庄、四塊厝庄。

林厝區:上橫山庄、下橫山庄、十三寮庄、知高庄、下七張犁庄、水掘頭庄、林厝庄。

   1903年(明治36年)六月,社口區所屬花眉庄、馬岡厝區四塊厝併埧雅區。馬岡厝庄、西員寶庄合併於四張犁區。復將上橫山、下橫山、十三寮、馬岡厝及西員寶劃入埧雅區。1909(明治42) 埧雅區改隸臺中廳葫蘆墩支廳所轄包括今之大雅全區及烏日區一小部份,西屯區全域,南屯、北屯、北區之各一部分)大正9年(1920年)埧雅改屬臺中州豐原郡所轄,稱為「大雅庄」,轄有十四堡,民國39年(1950年)九月,省府頒布「本省行政區域調整方案」,遂將原有大臺中縣轄區重新劃分為臺中、彰化、南投等三縣,「大雅鄉」屬臺中縣管轄,其行政區域轄有:大雅、員林、六寶、秀山、三和、西寶、上楓、橫山等八村,直到民國55年因人口急速增加,遂將秀山村畫分為秀山及忠義二村,另外「大雅村」及「三和村」87.02.01也分別進行分村,新增「上雅」、「文雅」及「二和」、「四德上楓也於95.01.23進行分村,新增「雅楓」、「大楓」等15村,相關名稱沿用至民國991225日臺中縣市合併後,更名為臺中市大雅區秀山里等15里。

                           

                        

                        資料來源:大雅區公所

 

※早期的水利設施

   康熙末年,廣東大埔縣人張達京來台。雍正元年(1723年)張達京(字振萬),以「張振萬」墾號,獨資與岸裡社以「割地換水」方式訂立墾約,開鑿水圳,稱「下埤」「又稱葫蘆墩圳」,自樸仔籬築埤引進大甲溪水,灌溉今神岡區、大雅區-上、下橫山、上、下員林、各一部份土地,面積約一九餘甲,其將水分作為十份,留二份歸「番」灌溉,並年納粟 200石,(伊能嘉矩,1904438~40),以向平埔族人承墾另於雍正十一年(1733年)張振萬又邀同漢人秦登鑑、姚德金、廖朝孔、江又金、陳周文等組成「六館業戶」,共同出資從樸仔籬口築「上埤」(即猫霧栜()圳)引進大甲溪水,約定將公圳汴內之水作為十四份,每館配水二份,留額二份歸番社灌溉,並年納粟 600每館應額100(私法附錄(一卷下)1911133~134)。乾隆年間,由於水利興修,埤圳陸續完成,隨之大批移民湧至,除客籍墾戶入墾,更有來自漳州府轄所屬三縣籍張姓墾戶,從事大規模開發,漢人移民社會急速形成而建立埧仔庄附近十個村落,直到日據時期1902年(明治34年)台灣總督府頒布「公共埤圳規則」,台中地區的上埤(猫霧栜()圳)、下埤(葫蘆墩圳)、下溪洲圳(1823年,由陳天來、陳奎、陳漢、陳策、陳荐(薦)組「陳五協」號開發)併稱為「葫蘆墩圳」。民國十二年(1923年)又將三圳之進水口統合,其灌溉面積,約近一萬餘甲,灌溉區域包括今豐原市、神岡、潭子、大雅、烏日及西屯、南屯、北屯等區。


 六館業戶公立給墾字稿(國家圖書館特藏組)

 

※秀山里聚落發展特色與交通

             

   秀山里早期以農業生產為主。建設及資源十分多元化-中部科學工業園區、潭雅神綠園道、中科實驗中學、陽明國小、汝鎏國小、日僑小學、三處社區活動中心(依興建年代編號-71年興建-長發宫一樓第一活動中心、81-秀山托兒所第二活動中心、93-平和一路第三活動中心)、居民信仰中心-長發宫、朝陽宫,豐富的土地信仰-福德祠:新庄、公館仔、八甲、中張、半張、石頭公、店仔口、上寮庄、下寮、新厝庄、、、等都有福德祠,豐富又多元。全里福德祠數量高達十處之多,可稱雄於其他地區。從福德祠的分布,便可端視早期各聚落族群,以移入秀山里之先後時間、宗族、群落、、、等各種因素,即就地利之便而不求規模之大小,呼應了「庄頭庄尾土地公」的場景,呈現秀山里移民聚落發展之ㄧ大特色

    秀山里早期秀山路、平和路、雅秀路、上山路為全社區的主要幹道,直到93年間中科園區的開發,另闢科雅路為主要交通動脈。


 
追本溯源-從舊地名尋找開發軌跡

     秀山里是個特別的聚落,擁有精彩的舊聚落名稱,足以描繪早期聚落開發及住民移入過程的端倪,讓我們一同來探索這個精彩的社區:

 

十三寮  上寮庄  下寮庄

    十三寮原為上橫山(今秀山里之一部分,距大雅街區西北方約二三公里處,位於臺中盆地西緣,大肚臺地東麓。乾隆(17361795福建先民自大陸渡海來台,於今秀山里之第一、二、三鄰(平和南路)與(中科實驗中學)忠義社區界處,先民十三人當時僅以簡陋的十三個草寮為居所,故稱十三寮。到了咸豐(1851-1861)年間,福建南安縣吳姓族人由梧棲港渡海來台,至大肚山東側開發「餘慶莊」(即今十三寮),故這一帶居民早期以吳姓居多,後來因居民漸增遂發展為「上寮」、「下寮」。直到日據時期,因太平洋戰爭日本皇軍急於成立海軍航空隊營區,遂於民國三十二年強制「上寮居民,於二十天內遷離,故原「十三寮」之上寮庄如今僅存其原有之福德祠(近月祥路),下寮並未受到徵收的衝擊,其範圍在今平和南路(日僑小學對面)的區域,即今秀山里之第一、二、三鄰,此區部分屬台糖的土地,早期大量種植甘蔗,仍保有濃厚的農村氣息,但因93年間中科的開發,原下寮庄福德祠因園區整體規劃之故,於科雅西路33號新址,異地重建,已於931218日完成入火安座,旁邊設有公園綠地,供民眾休憩之用 

 

新庄

    原來十三寮之「上寮庄」居民,於民國三十二年,日本皇軍強制徵收居民的土地(今中科實驗中學及和平營區) 約六甲多地,並限二十天內搬遷完畢,於是當時擔任十三寮保正的吳泗星先生便和地主林祚崁先生於代書葉金聲處商談,洽購今平和路、平和一路、平和二路一帶,共約三甲多的土地做為遷村之用,規劃為了四十六戶住家,每戶兩百坪,另外還保留三筆公用土地:1.長發宫廟地(即今第一活動中心)2.平和二路(原稱丈八路)道路用地3.平和一路道路及其旁邊(今之第三活動中心)土地,以作公共設施之用。但因民國三十四年光復後,幣值不穩定,以致雙方無法順利移轉產權,歷經民事訴訟,直到民國三十九年才達成和解,按每甲壹萬貳仟元定案,從此村民才能過著安和樂利生活,這個新聚落,當地居民稱為「新庄」(今秀山里之第四-八鄰平和路、平和一路、平和二路一帶),隨著居民的移入,便就近興建了「新庄福德祠」做為居民祭拜的空間。

公館仔

   緊鄰於今秀山里新莊的公館仔,在秀山里第十八鄰附近,臨近長發宫。乾隆二十六年(1761)張振萬招墾到阿河巴莊(大雅)上橫山一帶,故設一行館(工寮),專門處理田地出租及收租事宜而得名,「公館仔名稱沿用至今。當時每甲納租金稻穀八石,永為定例,佃人須自送稻榖至「公館」交納入倉,另外補貼配運車工腳銀,每石四分五釐,自此近二百年佃農都到「公館」納租,至今秀山里之「公館仔」名稱,仍為居民所延用,公館仔今仍保留原址重建的「公館仔福德祠」,福德祠旁有一棵百餘年老榕樹,枝葉依然茂盛,十分壯觀。

 

◎八甲

八甲位於秀山七路,雅秀三路南側,其耕地面積約有「八甲」而得名。大多是「三七五減租」地主與佃農的耕地,由雅秀五路橫跨於高鐵架下的田中央,有一座規模不大的福德祠,為林姓村民(林仔慶)所建,即所謂的「八甲福德祠」。

 

◎店仔口

     位於陽明國小右前方的村庄,約百年前因有先民胡坤先生於該處開設一家小小的店仔,後來聚集了十餘戶人家,因為是上橫山唯一的商店,故居民稱之為「店仔口」。當時在今秀山路362號附近,據說有口近二百年的池塘、樹神及福德祠,二次世界大戰時,因被槍彈擊中,所以戰後村民建議將福德祠遷建,即是今(上山五路)之半張福德祠

 

◎半張

    早期每張犁的耕地面積約為五甲。半張即表示其耕地面積不大(約二甲半),其範圍約於今秀山路(托兒所) 至上山五路之「半張福德祠」。半張福德祠即是由店仔口之「半張福德祠」遷移到此,現在福德祠內保留一個光緒年間的香爐,此香爐為珍貴文物,宜妥善保存。   

       

         光緒年-上橫山香爐

 

◎中張

   中張位於今秀山里上山五路一帶,此區西北方有六張犁,東南方有四張犁,故位居其中而得名。顯見此區早期以農耕為主,在上山五路上還有一座「福德祠」,廟裡有一塊大理石刻的捐款名錄,便有「中張」的記載。

 

◎公廳

    今秀山路上的秀山托兒所-是秀山里第二活動中心,興建於民國81年,此區土地是由先民張扁先生捐贈,舊稱公廳-早期先民於節日慶典時會到大廟轉請「神爐」以供居民共同祭拜;平日也供上橫山失學民眾晚間農閒時「讀暗學仔」之用,下寮吳三祺先生說:「我少年个時捌佇遐讀過暗學仔」。另外,下寮廖登富先生說:「位於陽明國小旁的福德祠,早年是以土埆建造,後因旁邊的朴仔樹日益長大而撐破了福德祠,所以當地居民均稱之為「破廟仔」,因鄰近店仔口,故又稱「店仔口福德祠」」,如今朴仔樹仍屹立著,其樹型十分優雅,值得駐足欣賞一番,另位於上山路與上山五路轉角處(河溝邊),有一小座不甚起眼的「石頭公」,居民也將它當土地公來供奉。

新厝庄

    新厝庄位於上山六路一帶,今秀山里第十四、十五鄰六、七十戶住戶。日據時期,此區大量種植製糖甘蔗,因此湧入大量蔗農謀生,遂而形成聚落。新厝庄在本里開發史上,屬於較新成立的聚落,故稱「新厝庄」,早年糖業全盛的時期此區曾有一「新厝農場」。隨著中科的開發,眼下住戶幾十戶平房、樓房處在中科高樓的夾縫中,形成一種強烈的對比。中科開發前新厝庄東側也有一福德祠,旁邊種植十二棵樹,俗稱「十二叢樹仔腳」,後來因部分被雷擊或大量使用除草劑,已相繼死亡。隨著中科開發,新厝庄的福德祠也遷建於今科雅東路16號(高鋒公司對面)供居民繼續膜拜。

 

※隨著公館仔張萬枝先生尋寶去 

    811 萬枝先生熱誠的帶我去尋寶,遠望田埂旁一間土埆屋,陪襯著綠油油的稻田,不經意思索著他的用途?猜猜他是、、、?喔!原來位在萬枝先生田邊的土埆屋,嗨!出乎我意料之外,它竟是建造於日據時期的「堆肥舍(俗稱糞寮間)萬枝先生說:日據時期,各家戶的垃圾、廚餘、牲畜之糞便、、、等,舉凡所有可分解的有機物都儲存於其內,堆肥舍內四個角落各挖出低窪處,液體之類的分解物流入,可分批施用農作物,想想在那物資並不充裕的年代,能充分發揮環保的概念,真是難得!

   接著見識了萬枝先生田邊上鎖的「小磚屋」。哇!深度七十餘尺,花費數個月人力才挖掘成的「井仔」,它是早期部分耕作面積較廣的農家為防乾旱,即所謂「崩埤」而挖設的,「井仔」除擔當缺水時灌溉農作物的任務,另一方面也供作家庭用水(如今家裡都已有自來水),凡有申請證照的「井仔」,水質每五年要送檢一次,為了保持「井仔」水質安全,如今萬枝先生的「井仔」深度已續挖達九十餘尺,萬枝先生的「井仔」旁,還放置一個大石頭,他說那是當初挖井時於670尺深的地底下費盡腦力才拖拉上來的,如今石頭陪伴著小磚房,回味著當年挖井的故事,情景猶歷歷在目。目前秀山里有申請證照的「井仔」約還有十口之多,彌足珍貴。

    尤其珍貴的「寶」是親眼目睹了生於1901年,享壽近百歲的阿乞伯(張乞食先生-萬枝先生之先父)所收藏的大正六年埧雅公學校的畢業證書萬寶全書、漢文讀本及牆上的11幅阿乞伯的畫作,真是令人讚佩不已呀 !

 堆肥舍(糞寮間)     

     

                                                                                       井仔間     預防崩埤的井仔   
自七十尺深井底挖出的大石頭


 阿乞伯讀的漢文讀本  

                                                                                               阿乞伯的萬寶全書 











阿乞伯的畫作

 

※後紀

   感謝秀山里蔡錦瑭里長--提供資料及協助釋疑、張朝樑總幹事、公館仔張萬枝先生、長發宫吳獻彬先生、下寮庄廖登復、吳三祺先生等多位地方賢達,提供書面及口頭資料,尤其感恩公館張萬枝先生親自帶領去尋寶,方能順利完成此篇文稿,在此誠摯的致上感謝之意。

走讀秀山村之人文與歷史

張貼者:2011年8月18日 上午5:13賴漢章   [ 已更新 2012年5月5日 下午8:23 ]

/: 王水南

 

地名的由來與概述:

我們從早期原住民平埔族拍宰海(Pazeh)居住地岸裡社地區,往南行走到阿河巴荒埔(即現今之大雅)時,其境內西部緊臨大肚山台地,在大肚台地之東麓山坡地,海拔約三OO公尺左右,統稱為橫山群,包括今之西屯橫山秀山和忠義等區。而有橫山仔庄地名最早出現於乾隆6(1741)5月由劉良璧所完成撰寫的《重修福建台灣府志》中,這也是我們可找到大雅地區最早有文字記載之地名資料至於上橫山之地名出現,在目前能夠找到最早的是乾隆26(1761)契字當中提到:「立招佃批字人業主張振萬,有承買岸裏等社埔地一所,坐落土名阿河巴莊上橫山。今有佃人品秀前來補給批單,原經踏過四址分明,又經業主丈過秀分水田五甲三分九釐……佃人自送至本莊公館交納入倉外……」此顯示當時上橫山(今之秀山村)的有些土地,已逐漸開闢成水田了,才會設立上橫山公館,此和下橫山(今之橫山區)地名形成對稱關係,上、下橫山在清朝和日治時期皆沿用此地名。

至於秀山村名起於民國35(1946),合併了大正9(1920)以來上橫山大字的大部分與部分的十三寮大字之範圍,而另取光復秀麗山川之其中二字-秀山為名,命名而成為秀山村。民國45(1956),由國防部所主導的「陽明山計畫第一優先軍事工程」,改變了本村與附近地區六寶村、忠義村的原貌,許多原有村落被遷移,有些仍在附近,甚至遠至新社水井子新五村、新六村或是埔里大坪頂,同時也造成了原本被合併的秀山村,東西兩半產生了截然不同的差異,於是民國55(1966)7月15,在吳金火先生擔任鄉長時,從秀山村的區域範圍,又另分出忠義村,直到今日。

秀山村()現有之範圍,西濱葫蘆墩圳大社支線和雅潭神自行車道(原為軍事鐵路神岡支線)與忠義村為鄰,東邊隔筏子溪與文雅村相望,北邊以葫蘆墩圳十三寮支線與六寶村接壤,南邊則以葫蘆墩圳甲二湖溝與橫山村相對。村民於經濟上能以務農為主,聚落景觀在長發宮附近地區。村內人口截自94(2005)12月止,有男1995人、女1841人、共3836人。

 

地名上之人文:

1、公館仔

       :上橫山公館仔                                                         :張洰川之墓

  

                               :百年大榕樹                              

雍正元年 (1723) 廣東大埔籍客家人張達京組織張振萬墾號,以割地換水的方式,開鑿貓霧拺下埤,入墾阿河巴( 神岡、大雅舊稱 ),已知文獻資料裏秀山地區在乾隆6(1741)5月以前就設立上橫山公館,故具有歷史價值,本協會就稱之為張洰川公館仔,因他是張達京之孫,自葫蘆墩遷居於此後,終其一生未返回其出生地,並長眠在平和五路靠近於高鐵旁之田中央,墓地簡樸,一芒果一龍眼兩棵大樹護衛著,墓前書寫祖龍德光明穴  古地吉星賢能就說明了一切

該公館現座落於平和一路附近,堂號清河堂、據屋主張萬枝先生表示該公館仔係其父張乞食先生於八七(1959)水災後倒塌後才改建成現況,左護龍即為公館仔收租地,其後現保有一些土墼厝即為當時長工或佃農居住地

該古宅前有一公館仔土地公廟及一棵百年以上大榕樹皆可見證此地曾經是長工和佃農們將之辛苦努力所換來之繳納租金的地方。

2、長發宮 ---秀山公廟

長發宮名稱由來無可考證,可確定在十三寮即稱之。

乾隆年間(17351819)由吳姓先祖「吳光暖」帶領同宗族人由福建泉州的南安、晉江等地渡海到台灣,由梧棲登陸,到大肚山下拓荒為生,同行十三人及蓋十三間草寮,故稱十三寮(今中科實驗高中一帶),先人來台時隨身奉請有「吳府大人」、「吳府王爺」、「池府王爺」,三尊神明為保護平安順利之保護神,當時即建有小祠堂供奉,其後因族群械鬥而被漳州人所破壞,到咸豐十三年(1854)由先人「吳光在」再發起捐出材料,村民出工再興建,到明治三十四年(1901)屋頂破損,村民集資二十餘元修繕,後又嚴重破損,而於大正十二年(1923)集資七十餘元加以修繕,當時廟址大雅庄十三寮段五十八番地,廟地六二O坪。建地十八坪,不但是廟會及各項活動所在地,更是庄民休息、嬉戲的地方,時任保正的「吳泗星」先生附設有幼稚園,照顧幼小兒童,更利用晚上教導庄民讀書、識字的場所所謂的「夜學」,私塾。(本文截錄自秀山村辦公室)

而今日的面貌是民國三十二年,第二次世界大戰期間,日本皇軍為擴充軍事力量,而強制徵收上寮為軍事用地,庄民亦將此廟遷至新庄,歷經各村長有「楊阿炳」、「吳德河」、「黃瑞煙」、「吳必顯」至現任「蔡錦瑭」等皆有建樹。如此也就將原本的信仰帶到新庄,現在變成為秀山村、包括公館仔等附近地區的庄廟。

 

3、陽明國小


位於本鄉秀山村秀山路一號,

我們找到在1951年就有秀山分校(如附圖 楊阿炳先生為秀山分校第一任家長會長),故該校校史應再往前,非在民國47(1958)91才由大雅國民小學設立秀山分校,當是時上下橫山地區村長楊阿炳楊天來皆想爭取設校於地方,最後被楊阿炳先生爭取到上橫山地區(秀山)設校(以上由楊阿炳之孫轉述),並於民國48(1959)91正式獨立,校名改稱「陽明國民學校」,由大雅國校古水連兼任代理校長,翌年(1960)310日,派江錦陵為首任校長。民國57(1968)8月1,奉令改制為「陽明國民小學」至今。

 

4、汝鎏國小

位於本鄉秀山村平和路238號,成立於民國39(1950)8月,當時因眷村空軍子弟就學不便,故由空軍聯隊政戰部主任馮方濤發起籌建學校,首先成立台中空軍子弟學校公館分部,民國56(1967),政府為改制國民小學,因學生人數不足,改為陽明國小分校」,至民國58(1969)8月1正式獨立,但因空軍總部準備將來反攻勝利後復校,故將全省十三所空軍小學均以空軍烈士而命名,該校為紀念「吳汝鎏」烈士而定為校名。吳烈士係廣東省人,在一次重要任務中為國殉職。原校址於忠義村仁愛路69號,後因空軍軍機噪音大,於民國85(1996)遷於現址。

 

5、台中縣日僑學校

 

校址位於本村平和南路33號,依據校史沿革說明:

1967年(昭和51年)以「台中日本語補習學校」創校,經日本政府正

   式認可為「台北日本人學校台中分校」,1977年獲中華民國教育部認

   可校名為「台中市日僑學校」。1980年自「台北日本人學校台中分校」

   獨立為「台中日本人學校」,1981年學校由台中市遷入台中縣太平鄉

   坪林村,中文校名更名為「台中縣日僑學校」,1999年(平成11年)

   遭921台灣大地震校舍損毀,因而租用台中市內之安君兒幼稚園一區復

   課,2000年4月遷入現址搭建之組合屋簡易教室,2001年(平成

  13年)2月遷入新建校舍。

 

6張江中墓 

              
    
:張江中遺像                          :張江中墓前牌坊

座落在本村甲二湖第三公墓之上,雅潭神自行車道極終站下方,俯瞰中科及整個大台中地區,地勢寬闊,視野極佳,其入口有墓道碑一座是霧峰櫟社長傅錫祺撰書牌坊及墓碑有清末名書法家趙之謙、陳鴻壽、張謇、吳昌碩、清道人、鄭孝胥等人的書法, 還有很精美的畫畫,皆可看出此家族書卷氣息。

張江中先生,字濟臣(1875-1932),大雅庄字下橫山人,年少曾從廖堂讀書,隨李文琛學習漢文,故漢文造詣深(截錄自人文薈萃, 連雅堂序) ,另其先世平和人也,曾祖諱略,乾隆間來台,祖諱茂英,世賞軍功,父諱佐台,光緒時繼奉官命抵彰化守城,事定之後,巡撫劉申奏敘功,特授武德將軍,四品頂戴,晚營實業,墾山拓土,平和不怒而威,不嚴而肅,言不苟而人樂從,氣不矜而人愛敬,長大雅庄有年,公益義舉,循序先之,使誠明者達,英勇者起,向慕者殷(本段截錄自橫山張府君碑文, 傅錫祺撰並書),先生於大正152月出任大雅庄長,其逝世時霧峰林獻堂先生於昭和7(1932)舊曆320日的日記中有提到:「聞說張江中先生昨日死去,新庄伯母出殯他亦往會葬,不意其死如是之速也」故坊間言於1933年逝世應是抄襲錯誤

其長子張濬哲和莊遂性等人在臺中市創辦中央書局,任該局社長一職,對於推展文化事業多有貢獻,惜英年早逝(1930),對張江中先生是一大打擊。其二子張煥珪為霧峰庄林烈堂之女婿 (妻為林烈堂之長女林月霞),為人耿直,在其父親過世之後,以十九歲之齡接任台中興業信用組合長(光復後改稱為第一信用合作社) ,除了設立台中商業專修學校之外(今新民高中,創校時是林烈堂當董事長,接著由林垂凱接任,之後才是張煥珪),也是中央書局的董事長、台灣新民報顧問、大雅庄協議會員等,光復以後更增加不少公職,像當時民政廳長楊肇嘉知他行事耿直磊落,便請他出任台泥的董事一職,其家族至今一直都是下橫山地區的旺族也。

7、楊阿炳舊宅 


             :楊阿炳宅

楊阿炳先生(1908-1973)為秀山村第1~9屆村長,幼年家境貧困,但是他力求上進,畢業於大雅公學校(今日大雅國小)台灣光復後,任秀山村村長多年,任內爭取到陽明國小設校,並常捐款濟助家貧的鄰人,並發動壯丁修橋鋪路,又指導村民對堆肥,綠肥的使用,以及甘蔗農產品的改良,頗受好鄉民的愛戴。民國四十七年「八二三砲戰」後,因戰火使許多金門難民抵達本縣,楊村長多方奔走,出錢出力設法安置他們,又主動促進軍民一家,同甘共苦,不但獲得軍人之友社的獎勵,也當選了全國好人好事代表,其與當時清泉岡裝甲兵司令蔣緯國將軍交情匪淺,兩人的故事更是村民茶餘飯後的話題。

秀山村由於他多年的辛勤耕耘、領導,於民國五十九年榮獲全縣社區比賽冠軍的殊榮,而楊先生由於積勞成疾,不幸於民國六十二年腦溢血而與世常辭,享年六十五歲,留給鄉民無限的追思與惋惜。

8秀山張宅--賣粿婆舊宅-已列歷史建築


該宅現已獲登臺中縣歷史建築,為一進八護龍之傳統農舍,緊著是陽明國小操場後方,清雅端正的隱身於稻田間,構成秀山村一幅美麗的畫像,該宅建造者張樹木先生(外號阿頭伯)和其妻張李(食兆)(阿頭姆又稱賣粿婆)勤儉持起大家,為村里所津津樂道樂到也! 它建造於物資缺乏之光復初年,故以竹、木材、土角當建物,正廳屋頂覆蓋菅芒草,充滿古樸質感;其子孫感念先人在那困苦的年代為眾子女規劃此宅院,盡心維護老宅也凝聚了家族情感,殊難可貴。   

張樹木老先生,於民國二年農曆七月八日出生在本鄉,上有兄長,年幼過世,下有二弟一妹,十六歲那年父親逝世,母親體弱多病,當時因家境貧困,又無田產,弟妹幼小,且無遮風避雨的地方,暫時租借鄰居房屋棲身(現在陽明國小前店仔口),經由村鄰人士出錢出力,鼎力相助辦理喪父事宜,在小小年紀就要負起養家責任,教育弟妹的重擔。

     自幼生長於鄉下農村,本來是到豐原商家學習五金生意學徒,因喪父回來從事向地主租地來耕作的農家(佃農),體弱寡母,年幼弟妹,三餐才得以溫飽,因日據時代的農業社會沒有農具,及牛隻牲畜幫忙,都以雙手鋤頭來代替,所以雙手起水泡,磨破生繭,痛!痛!痛!還是咬緊牙根把鋤頭夾在腋下,心裡只有一個念頭,要做才有飯吃,二十歲時與張李(食兆)(阿頭姆)訂婚,因家庭環境艱苦,沒錢娶親,經過兩年才向鄰居借錢完成結婚人生大事,婚後為了養家糊口,第二天就到台糖農場作臨時工,新娘也參與砍甘蔗採收工作,每天工資兩毛錢,夫妻兩人就這樣辛苦工作省吃儉用,才把結婚債務五元還清,為了向地主租地耕作能夠順利完成,必須先買牛隻牲畜來養,就如現代耕耘機一樣,在那時農業社會是非常不容易的,因為沒錢不敢買大隻,先買小隻比較省錢,台糖臨時工因工作認真,勤勞負責,得到農場主任的賞識被提拔為帶頭工,台糖農場遍佈大肚山台地,甘蔗園面積遼闊,就是目前國家第三科學園區、都會區公園、台中工業區、台中榮總、監理站,因交通不發達,每天來回都以雙腳步行或騎單車,如碰上甘蔗採收期工作量多就住農場工寮,宿舍,為了克服缺水問題,就利用山頂上水池所收集紅雨水(大肚山台地都是紅泥土)攪磨明礬,使雨水澄清再飲用;缺電就點油燈,有一次趕製工作量表,不慎引燃蚊帳,燒傷身體。因子女陸續出生,非微薄台糖薪俸所能支出於配合妻兒種菜賣菜、種甘薯、養雞、養豬、撿柴賣柴、賣紅龜粿,開源節流,貼補家用,也是籌措子女教育、成家立業或購買農地,社會服務,經營事業等費用來源,夫妻二人白手成家,刻苦耐勞,同心協力,一點一滴作伙打拼,創業維艱,在台中大里、台北蘆洲、香港、廣東東莞兩岸三地經營鉅舜公司--為鞋業五金製造外銷業務;捷新公司--包裝材料紙板紙箱製造。在阿頭伯、阿頭姆生前領導及八大房子孫努力經營下,業績蒸蒸日上,產品進軍國際市場,行銷全世界。

    張公樹木老先生玉張媽李太夫人結婚六十四年,養育八男二女,全家大小內外子孫共一百一十五人,四代同堂,家庭生活美滿,重視子女教育,或專科大學師範院校,國內外進修及未來研究所博士碩士,子孫個個都有正當事業或工商教育界、金融服務業、超商餐飲業、音樂藝術界,兄友弟恭,妯娌和睦,世居傳統建築土埆瓦厝三合院,張公樹木老先生平時生活作息正常,生活簡便,雖以八九十高齡,但其勞動力,不輸年輕人,照樣扛著鋤頭下田工作除草,常常勉勵告誡子孫,做人做事對主管要忠,對同事要誠,知足常樂,身體要自己照顧,心存感恩之心,至今子女稱呼張公老先生(二叔)張媽李太夫人(阿嬸),其典故是張公老先生上有兄長,年幼過世,為感恩懷念,所以才如此稱呼。『人生老二哲學』。

    張公老先生身體自己照顧很硬朗強建,或參加老人會活動,宗教進香或中國大陸登萬里長城,健步如飛,日常生活從不假他人都是自己來,八十九年五月卅一日洗澡感冒(因水塔水壓不足,熱水器熄火)發燒咳嗽肺炎,引起退化性腦血管阻塞,身體週邊血管病變,血液循環不良,腳指頭傷口癒合困難,三年來經榮總、澄清、中山、中國等各醫院門診、住院、加護病房、鼻胃管、氣管氣切,八大房子孫日夜廿四小時輪流配合看護長期照顧及每星期(五天)復建工作,像永康醫療器材租用或購買護理器材,如電動床、超音波化痰機、抽痰機、氣墊床...等,因長期住院臥床,病情時好時壞,今年元旦病情好轉,經主治醫師評估可返家調養,二日出院希望恢復健康,作為歡喜過年的好運道,哪知沒幾小時氣管收縮、呼吸急促又住進澄清十三樓RICU治療月餘,張公樹木老先生疼愛子孫有加,讓子孫過完農曆新年又初五隔開,公司工廠開工後,於二月六日上午血壓降低、心跳微弱,經醫師急救無功,在八時廿五分返家仙逝,子、女、媳、孫皆祈求平安減輕痛苦,福壽全歸,駕鶴仙遊,神情安祥,西方接引,享年九十有四歲,留給後代子孫及親朋好友無限悲慟與哀思。

    (本文轉自陽明國小退休老師,張樹木老先生第二子張坤地老師感念其先父一生為社會公益付出的精神,撰文述說)

 

9中科及自行車道

 

潭雅神綠園道是繼東豐自行車道後,第二條原臺中縣跨鄉鎮的自行車專用道

,車道路線從潭子區中山路起,通過大雅區神岡區,至清泉崗機場附近的忠義里復興飯店,現在已經延伸到秀山里的中部科學工業園區,全長共十四公里,寬約八至十公尺的路面,是利用軍方舊鐵道興建而成。沿途除了有優美的田園風光,更是一條有古蹟、古廟、古墓之旅計有:摘星山莊、筱雲山莊、呂家頂瓦厝、社口大夫第、萬興宮、紅圳頭、林振芳和張江中等古墓,多的不勝枚舉。

 

                            參考資料 : 1大雅鄉志

                                      2台灣地名辭典 台中縣()

                                      3灌園先生日記(1932)

                                      3秀山村長辨公室

1-2 of 2