埧雅報‎ > ‎10006走讀大上楓‎ > ‎

談宗祠族譜文化與倫理教育

張貼者:2011年4月19日 上午4:59賴漢章   [ 已更新 2011年8月30日 下午10:33 ]
作者:長春藤高級中學張董事長明正

本文刊於98年1月16日出版『私校文教期訊第105期』。
作者張董事長明正簡歷:1930年出生於大雅鄉上楓12甲,中興大學財政學系畢業、日本東京大學研究。曾任職高雄銀行經理、專門委員,台灣省政府專門委員,基隆市、桃園縣、台中縣、彰化縣及嘉義縣政府財政局長。台灣建國科技大學、大同技術學院教授。廣東嘉應大學、河南開封大學兼職教授。
 
本學會六月份『埧雅報』以大上楓村為報導主題,4月19日耀安、曉山、衍津、漢章四位夥伴一同前往潭子區長春藤高中拜訪上楓12甲出身的張明正董事長,張董事長對中華文化有很深的造詣,並十分重視倫理教育,感謝張董事長提供本文刊登於學會網站,與讀者們分享。

  
我是誰?我從那裡來?在這講究血緣基因(DNA)的時代,連養寵物都要有血統證明書,何況自稱萬物之靈的人類,焉能不知道我是誰!近聞台中市內某國中,老師說【列祖列宗】,學生筆記成為【劣豬劣鬃】,由此窺知現代年青人,毫無宗族觀念。

   一個民族被人看重,並不是因為他們持有更多的財富,而是這個民族對自己文化有執著和堅持。瞭解【忠孝傳家繩祖武,詩詞濟世翼裔孫】的意義。身為中國人,不可不知悠久的歷史,豐富的文化,永久是一個民族最珍貴的資產。但是如何在文化資產中,找到生活做人的準則和創業處世的理念,才是我們擁有悠久文化最重要的價值。

   文化是我們的故鄉,也是我們共同的記憶。在一個多變的充滿競爭的時代,我們要從群體的利益及榮譽,尋覓文化的歸宿。一個具有凝聚力的族群,是一個有力量且可贏得尊重的民族。回顧世界四大文明發祥地,埃及的尼羅河,美索不達米亞的幼發拉底河,印度的恆河及中國的黃河。前三者早已衰退,只有中國文化獨存繁衍。考其原因雖多,只因中國有宗族凝聚力與倫理相關文化。也就是中華文化的中心──宗祠和族譜。

   鄭樵【通志】全書精華在二十略,其中[氏族略]說:生民之本在於姓氏,帝王之制各有區分,男子稱氏所以別貴賤;女子稱姓所以別婚姻,不相紊濫。秦兼六國姓氏混而合一,姓緣母系社會,表示血緣和族屬關係,氏緣父系社會,乃古代貴族標示宗族系統的稱號,係姓的支系,用以區別子孫之所由出生。

   秦漢以後,貴族變成平民,姓氏合而為一,皆所以別婚姻,而以地望明貴賤。地望即郡望,蓋秦漢置郡做行政區域,各姓多以其始祖發跡之郡為【郡號】。然而所謂郡號,除郡名之外,間亦有以原諸侯國名或府州縣命名者。移居其他區巨族就稱[望出],二者合稱[郡望]。

   宗祠稱祠堂,乃供奉祖先神位,行祭祀之場所,是姓氏衍生之產物。我國最早的祠堂,可追溯到春秋時代。穀梁傳桓公二年(公元七十三)記載【禮送母父不下堂,母不出祭門】,意思是女兒出嫁時,到祠堂拜別列祖列宗,啟程時父親不出廳堂,母親不送出祠門。宗祠可分為祠堂和家廟。其不同之處在於:(一)祠堂多是本族子孫所建,家廟則由官府支用國庫資金倡建。(二)祠堂之主陪祭應是本族子孫,而家廟的主陪祭就不侷限祠主的後代。宗祠除了作祭祀祖先之禮堂之外,還權充處理族內大事底辦公場所。如族人觸犯鄉約族規時,族長令開祠堂的門,當眾執行。

   族譜是記載姓氏家族的發達、生息、興衰、繁衍的典籍,也是一部家族史。漢人的族譜學淵源久遠,最早可以追溯到殷商時代。司馬遷[史記.殷本紀],已經記載子姓家族的歷代世系。秦漢時期設有宗正之官,專責編篡皇家譜牒,嗣後官家豪族也准許持有譜書。魏晉南北朝乃至初唐,崇尚門第,有司選舉必稽譜籍,因而促進了世家譜牒的興盛。到了宋代,封建宗法思想日漸式微,因此歐陽修、蘇洵等

   人提倡族譜平民化,主張資料的可靠性,不宜攀龍附會,同時體制亦越來越周詳,除了原來的世系功名以外,現代譜書大致含蓋譜序、譜例、族規家訓、姓氏原流、世系血緣、恩榮記錄、家宅故里、祠堂墓園、功名傳記、藝文著作等十項目。

   中庸曰:夫孝者,善繼人之志,善述人之事也。春秋修其祖廟,陳其宗器,設其裳衣,荐其時食,宗廟之禮所以序昭穆也。……事死如事生,事亡如事存,孝之至也。當此世風日下,孝悌淪亡之際,更應體察先賢之婆心,為人師表者,更不能等閒視之。

   國父孫中山先生在三民主義民族主義篇說:中華民族因有堅固的宗族為基礎,闊而大之凝結為中華民族,更由於有此民族意識形成中華文化,所以兩次亡國,宋亡于元,明亡于清,都能夠驅逐異族而復國。

   一部具有水準的譜書是教育的良伴。古人說【治天下者,以史為鑑,治郡國者,以譜為鑑】。台灣是移民社會,移民幾乎來自中國大陸。當移民登臨踏上寶島之後,中國文化就播種生根,繼而發揚光大。所謂文化,包括科學、藝術、宗教、道德、法律、民俗、習慣等。都是【人】的事情,靠人來努力推動發展。中國人皆認同儒家的思想正統。然而西洋的學術思想,多以科學務本,宗教務神,獨缺乏倫理。中國的文化就是講究倫理,社會秩序。孔子儒家思想最獨特之處是強調人倫。中國文化是承繼於孔子的教化,以孔子的教化做為中國人的內涵。我們必須發揚光大之!對正統文化要認識、維護、力行才不愧於龍的傳人。

   只因所處環境及所受教育會影響人性,我國早期人民接受教育,重視仁義道德,生活習慣處處注重禮儀應對,特以四維八德為修養中心。嗣後接受西方不同文化影響,偏重現實,甚至視仁義道德為迂腐。隨著現代電腦科技資訊的飛騰進步和發展。社會的許多年青人思想,快速盲從西化!不懂有祖訓,也忘了四維八德。甚至可慮他分不清[春秋]、[檮杌]、[晉乘],更不知[左傳]、[公羊]、[穀梁] (說明春秋魯史,檮杌楚史,晉乘晉史可比較互補。左傳、公羊、穀梁都是春秋注解)。一味只知漢堡、薯條、可樂。舉止幾乎洋化,滿口OK、YES、或NO;其問祖宗籍貫,只會搖頭,完全進入[宗盲] (對祖先看不見)的狀態。這時已經完全變成一個[香蕉人](黃皮白心)了。

   二十一世紀雖然是個美好的電腦世紀,可是我們卻要更加緊握青年族群的手,將我們祖宗優良的傳統和文化,代代承襲薪傳下去,這是我們教育人員此刻最重要的使命。總而言之,宗譜誠如國家歷史,史立萬世君臣網常而譜疏子孫載倫紀,這裡有勸誡子孫殷鑑意義。宗譜本身可發現中華族遷移及社會演進與文物盛衰等事實。此外宗譜還有維持社會秩序方面的貢獻。由於宗譜除追遠宗,定輩份外,尚記善垂勸,懲惡示戒。倘沒有宗譜,中華文化的倫理基礎,定難維持。盼望各位老師、同學不宜忘記宗族組織,更不要忽略倫理教育。
 
Comments