埧雅報‎ > ‎10006走讀大上楓‎ > ‎

探訪塔連溝與巧遇大台中開發先驅-張達京的後代

張貼者:2011年6月1日 上午5:50賴漢章   [ 已更新 2011年8月30日 下午6:32 ]
文:張元彰


探訪塔連溝

   一個晴朗的週日清晨,騎著腳踏車,想探訪大雅鄉傳說之天然河溝-塔連溝(依據內政部94年行政區域圖),地圖上的塔連溝下游是止於永興路底壩雅橋下之紅圳取水頭,這裡是大雅直排的起始點,也是筏子溪的上游;若根據维基百科資料:筏子溪是發源於臺中市神岡區庄前村葫蘆墩圳下埤的五汴頭。

   沿著大雅國小北邊往東600公尺,右邊有一土地公廟,是雅楓里九甲巷底之楓樹腳(九甲)福德祠,在這裏碰到福德祠主任委員張萬安老先生,閒談間得知他為開拓大台中先驅-張達京先生的第十八世子孫。福德祠座落在塔連溝與水圳南門支線(葫蘆墩圳上埤西汴)交會處,這裡是雅楓里(下楓樹腳)、二和里與上雅里的交界。據張主任委員所言:塔連溝上游在北邊,上游也是橫山支線的一部份,源頭在五汴頭附近的” 庄後卓蘭溝福德廟”;而東門支線舊稱呼為番仔圳,下通海口,而上達番仔社與埤頭大溪;塔連溝與番仔圳灌溉了舊上楓村的大部分田園。(根據台中農田水利會2005灌溉流域圖:番仔圳目前僅存於下橫山與水堀頭一帶)



張達京的後代在上楓村:

   張萬安老先生家世務農,熱心公益,是大雅永興宮的委員,也是歷經七屆的老鄰長。他四歲時(1934年),與十一歲之大哥萬成隨著父親汝旭,自翁仔社祖厝(萬選居)遷居大雅楓樹腳,祖先為萬春五房,目前已傳至第四代。大哥才華優異,雖務農並經營同泰工業社與東功木器有限公司,姪兒東碧為雅楓社區理事長,東開則為連任兩屆之雅楓里里長。

    萬選居之建造者為張始習,諡建成,號萬春,因祖籍廣東省潮洲府大埔縣赤山鄉下灣而稱之赤山張氏,為第十五世。前台中市長
張啟仲,國大代表張光輝,前台中市議長(現任市議員)張宏年皆為其後代。張萬春之祖父張洰川,為張達京第十三世孫,終身居於橫山公館(今秀山村),然其後代目前僅有張萬安兩兄弟遷回大雅上楓!

張達京傳略 :

   號東齋,為赤山樹德堂第十一世,張振萬為其墾號,於清康熙50年 (1711)時年22,自原籍廣東省大埔縣(茶陽)赤山鄉行商入台,後為岸裡大社五社總通事,就平服番黎有功,加賞守府銜,為台中地區開發先驅者。興水利、闢地建屋,開基創業三萬餘租,傳世譜稱社口派。乾隆三十八年(1773年)逝世,享年八十四歲。長兄達朝,歲進士,字承祖,來台後開墾潭子等地,世譜稱頭家厝房。張家後代子孫萬餘人,居於神岡、豐原、石岡、潭子等地。(內容主要節錄自赤山張氏家譜)
 
 
 
 
Comments