埧雅報‎ > ‎10006走讀大上楓‎ > ‎

台灣縫衣機之父-張深耕

張貼者:2011年4月6日 上午1:30賴漢章   [ 已更新 2011年8月30日 下午6:48 ]
台灣縫衣機之父-張深耕(19141996陳耀安
 

  大雅區『九甲張』之後裔,湧昌公派系張秋霖之孫,張五賢之子,幼時過繼給源昌公派系張鎮平為孫,張丁甲1為子。日治時代大雅公學校第23屆畢業(大正15年),曾短暫就讀台南州長榮中學一年,旋轉赴日本繼續求學,畢業於東京物理大學(現東京理科大學前身),應用數學系。

  返台後和小他5歲的叔叔張水旺2共同創業,進入縫衣機業。昭和11年(1936)開始,以分期付款方式在全台販賣縫衣機。並在台中市中正路創設「勝美」縫衣機商社,其命名涵意,是要勝過美商「勝家」的意思。當時美商勝家縫衣機產品有分期付款方式,一台每月付7元,勝美產品則每月付5元,其市場占有率,可超過勝家。昭和13年(1938)擴大組織,更名為飛機牌縫紉機公司,昭和16年(1941)在大雅創設「滑翔機 (GLIDER) 」品牌縫衣機。專門製造車殼及針車所有零組件。

  是時,台灣在日本殖民的統治下,工業尚處於起步階段,所有工業產品,除了民生日用所需在本島生產外,其餘機器設備,都要仰賴日本供給輸入,在如此貧乏的工業環境中,他憑著一股熱忱及毅力,克服種種困難,終於建立了台灣的縫衣機工業,以「滑翔機(GLIDER)」為品牌的縫衣機風行全台,成為女子出嫁時必備的嫁妝之一。

  戰後,先後在大雅、大里地區創立台灣裁縫機股份有限公司、利澤工業衣車股份有限公司、中國衣車股份有限公司。

  民國46年(1957)產品開始外銷,台灣的縫衣機暢銷於歐美先進國家,由英國延申到中東、南美、非洲各地,銷售範圍遍及世界各個角落,甚至超越了日本的勢力範圍,成為當時世界縫衣機生產的重鎮。到民國54年(1965)縫衣機裝配工廠及零件工廠等近百家,經銷商逾600家,生產企業集中在台中地區,到民國65年(1976)為止,利澤工業衣車廠股份有限公司一直都是台灣家庭用縫衣機的龍頭,外銷額達1,400萬美元。當時台灣縫衣機的先進,盡出自其栽培,這些優異的人才,不僅造就了台灣成為世界的「縫衣機王國」,也奠定了台中地區機械工業基礎,被尊為「台灣縫衣機之父3」。今日台中之成為全臺機械工業中心,其來有自。並引來外國衣車廠商來台投資。

  民國52年(1963)美商來台設立工廠,成立台灣勝家公司,民國58年(1969)日商蛇之月成立台灣車樂美公司,民國64年(1975)日商成立慧國公司、民國65年(1976)日商成立幸福公司、民國67年日商成立台弟公司。民國67年(1978)至69年(1980)政府實施獎勵投資,利澤與中國衣車合併為「利澤公司」享有所得稅減免條件。正當利澤營運風光之際,月產量6萬台,卻因永昌鋼鐵及啟華紡織兩項業外投資誤判,使中國衣車公司賠了逾億新台幣,連帶利澤公司的財務狀況深受影響。於是利澤的營運,從風光時期,急轉直下。

  民國69年(1980)下半季,利澤工廠發生火災,使得縫衣機界的鉅子,面臨空前而嚴苛的挑戰,常時利澤有火災險,可以排除困境,重新開始。無奈其衛星工廠擔心利澤因此而結束榮業,遂各自登門催討尚未給付的餘款,導致利澤公司財務吃緊,營運日漸萎縮,終於走入歷史。

  他非常熱心地方公益,提倡鄉親重視運動強身文化。曾與大雅街上某家餐飲店簽定合約,凡是本鄉青少年,在不影響大雅國小師生作息活動的時刻,在該校運動場300公尺跑道,最少跑過3圈(3圈以上同),就可到該特約餐飲店吃冰涼餐點一分,概由他付帳,嘉惠無數鄉親。他年青時就連續當好幾任大雅國小家長會會長,每年也捐很多錢,還認養建造一座「蘆山園」,不只點綴校園風光,也成為學生休憩的場所。後來校園重新規劃,蘆山園只能從老照片中回憶了4

 

註:1. 張丁甲(19021919),張鎮平長子,大正2年(1913)埧仔公
           學校畢業,大約在18歲時要搭船赴日留學,暴斃於基隆港。深耕
           因此過繼而來承其香火。
        2. 張水旺(19191944,德配張陳數月1919~  )英年早逝,縫衣機
            業遂由深耕獨自經營。
        3. 雲林科技大學企管系博士班研究生胡政源以《策略價值與關係連
           結的產業網路類型之影響》研究他的縫衣機企業經營心路歷程獲
           得博士學位。

            4. 參考中央研究院許雪姬等編著《台中縣人物志》頁215217

 

 

Comments