埧雅報‎ > ‎10006走讀大上楓‎ > ‎

訪「忠於自我」的 張明正先生

張貼者:2011年8月31日 上午3:20賴漢章   [ 已更新 2011年8月31日 上午3:29 ]

學海無涯勤是岸﹐青雲有路志為梯

                   ----訪「忠於自我」的 張明正先生               /賴漢章
      
      現今巨變的社會,職場達人或學生為因應多變的未來,修習第二專長已經成為趨勢。但如果是在50
多前的公家機關服務,被稱為是捧著鐵飯碗或金飯碗的時代,卻能不斷自我追求精進,同時擁有政、經、教、軍、黨職等五項資格及經歷:縣市財政局長,銀行總行「部門經理」,初中、高中教師資格,大學講師、副教授資格,上尉連長,地方黨部常委(相當主委)等,真是我們敬佩和學習的楷模,這位楷模正是本區(大雅)出身的張明正先生。

    先生目前擔任私立常春藤高級中學董事長,419拜訪當天,約定九點半到達,先生已經提前在校門口迎接我們,爽朗親切的態度,讓我們感受到長者慈祥和藹的風範。

先生1930年出生於於大雅區上楓里,為舊稱上楓12的張氏後裔。上楓里與神岡區社南里交界的鳳鳴路是以先生的曾祖父鳳鳴公為命名,祖父泉源公日據時期擔任埧雅區長,並於自家宅院西側設立「學海軒」書塾,聘名師林序鏞、謝道隆秀才講學,培育了許多人才。令尊國珍公日據時期台北國語學校師範部畢業,擔任過小學教員及日據時期大雅庄協議會員等職,曾於1920(大正9)參加「善化書畫展覽會」及「全島書畫展覽會」入選,與施壽柏、施雲從、康灩泉等剛嶄露頭角,是台灣地區書法展中的搶手人物 (2011台灣書法史學術研討會論文集‧頁79) 。先生實出身於書香世家、名門之後。

先生畢業於中興大學財政學系,並前往日本東京大學研究,歷任澎湖縣、基隆市、桃園縣、台中縣、彰化縣及嘉義縣等縣政府財政局長。高雄銀行經理、專門委員。台灣省政府專門委員。台灣建國科技大學、大同技術學院教授。廣東嘉應大學、河南開封大學兼職教授。豐富的學經歷,造就了精采的人生。先生年高德劭(82),仍舊每天精神奕奕的到學校關心校務的推動,退而不休的精神,讓我們十分敬佩。

先生30歲即擔任澎湖縣財政局長,不僅是最年輕的財政局長,且當時的政治氛圍,本省人擔任財政局長極為稀有。之後續任其他縣市財政局長,都能輔佐縣長,在稅收不豐沛的年代,滿足了地方建設需求,又沒有產生債留子孫的情形。更可貴的是沒有被舉發貪瀆或官司纏身,問先生如何做到的,唯「奉公守法、操守廉潔」而已。先生並舉例: 陳誠擔任行政院長時,前後六年沒有調過薪水,沒有公務員抱怨,因為陳誠本身很節儉,連西裝都捨不得穿,經常是中山裝一套,上行下效的風氣下,各級政府財政計畫量入為出,有多少錢做多少事,沒有負債產生。先生兢兢業業、盡忠職守的服務態度,正是「人在公門好修行」的典範。

民國79年(1990)先生60歲時,捐助基金創設「財團法人明正嘗」,在台中縣內辦理社會公益慈善教育事業為宗旨,進行頌揚祖先功德、敦親睦族和培植後進的工作,並把修族譜列為首要。民國80年(1991)公職退休後,全心投入族譜編修工作,出刊「大雅鄉張姓世譜」一書,免費贈送各界。民國85年(1996),出刊「台中傳奇」,紀念令尊張國珍先生逝世50週年。先生對文化的執著和堅持,以身為中國人,應該認識悠久的歷史、豐富的文化。以及在文化資產中,找到生活做人的準則和創業處世的理念,才是我們擁有悠久文化最重要的價值。【忠孝傳家繩祖武,詩詞濟世翼裔孫】是先生的奉行的圭臬,也是先生行誼的寫照。

Comments