埧雅報‎ > ‎

10006走讀大上楓

最近的公告

  • 訪「忠於自我」的 張明正先生 學海無涯勤是岸﹐青雲有路志為梯                    ----訪「忠於自我」的 張明正先生               文/賴漢章              現今巨變的社會,職場達人或學生為因應多變的未來,修習第二專長已經成為趨勢。但如果是在50多前的公家機關服務,被稱為是捧著鐵飯碗或金飯碗的時代,卻能不斷自我追求精進,同時擁有政、經、教、軍、黨職等五項資格及經歷:縣市財政局長,銀行總行「部門經理」,初中、高中教師資格,大學講師、副教授資格,上尉連長,地方黨部常委(相當主委 ...
    張貼者:2011年8月31日 上午3:29賴漢章
  • 探訪塔連溝與巧遇大台中開發先驅-張達京的後代 文:張元彰 探訪塔連溝    一個晴朗的週日清晨,騎著腳踏車,想探訪大雅鄉傳說之天然河溝-塔連溝(依據內政部94年行政區域圖),地圖上的塔連溝下游是止於永興路底壩雅橋下之紅圳取水頭,這裡是大雅直排的起始點,也是筏子溪的上游;若根據维基百科資料:筏子溪是發源於臺中市神岡區庄前村葫蘆墩圳下埤的五汴頭。   沿著大雅國小北邊往東600公尺,右邊有一土地公廟,是雅楓里九甲巷底之楓樹腳(九甲)福德祠,在這裏碰到福德祠主任委員張萬安老先生,閒談間得知他為開拓大台中先驅-張達京先生的第十八世子孫。福德祠座落在塔連溝與水圳南門支線(葫蘆墩圳上埤西汴)交會處,這裡是雅楓里(下楓樹腳)、二和里與上雅里的交界。據張主任委員所言 ...
    張貼者:2011年8月30日 下午6:32賴漢章
  • 大雅文史講座活動報導 文/賴漢章       埧雅報的發行受到讀者和鄉親的鼓勵和肯定,讓學會夥伴自我期許要報導的更深入和更有內涵。因此,會員的對大雅文史認識的提升也成為學會努力的方向。 在耀安、水南兩位夥伴的聯繫下,五月四日晚上邀請到文史專家陳炎正老師,假大雅國際花市開辦「大雅文史講座」,當天洽逢五四文藝節,隔週也是母親節,炎正老師即席詠詩一首「煥發人文堂登大雅,關懷鄉土頌詠春暉」,讚賞本會以文化紀錄關懷鄉土,及祝福偉大的母親佳節快樂,讓大家見識到炎正老師作詩的功力。 身為大雅人,平常或多或少會耳聞或接觸到大雅的文史資料,尤其每期出刊「埧雅報」,大家更會用心找尋資料補充,但是仍有許多因年代久遠紀錄不足,或散軼四處統整不易, ...
    張貼者:2011年8月30日 下午10:33賴漢章
  • 談宗祠族譜文化與倫理教育 作者:長春藤高級中學張董事長明正本文刊於98年1月16日出版『私校文教期訊第105期』。作者張董事長明正簡歷:1930年出生於大雅鄉上楓12甲,中興大學財政學系畢業、日本東京大學研究。曾任職高雄銀行經理、專門委員,台灣省政府專門委員,基隆市、桃園縣、台中縣、彰化縣及嘉義縣政府財政局長。台灣建國科技大學、大同技術學院教授。廣東嘉應大學、河南開封大學兼職教授。   本學會六月份『埧雅報』以大上楓村為報導主題,4月19日耀安、曉山、衍津、漢章四位夥伴一同前往潭子區長春藤高中拜訪上楓12甲出身的張明正董事長,張董事長對中華文化有很深的造詣,並十分重視倫理教育,感謝張董事長提供本文刊登於學會網站,與讀者們分享 ...
    張貼者:2011年8月30日 下午10:33賴漢章
  • 參訪台灣文獻館 3月12日大雅文化學會參訪台灣文獻館行程,   特別邀請陳義助老師導覽解說,   陳老師生動精闢的解說,   讓參加會員對台灣歷史、民俗、典故等等,   有了更深刻的認識。  
    張貼者:2011年8月30日 下午10:34賴漢章
顯示 1 - 5 篇文章 (共 8 篇)。 檢視更多 »

訪「忠於自我」的 張明正先生

張貼者:2011年8月31日 上午3:20賴漢章   [ 已更新 2011年8月31日 上午3:29 ]

學海無涯勤是岸﹐青雲有路志為梯

                   ----訪「忠於自我」的 張明正先生               /賴漢章
      
      現今巨變的社會,職場達人或學生為因應多變的未來,修習第二專長已經成為趨勢。但如果是在50
多前的公家機關服務,被稱為是捧著鐵飯碗或金飯碗的時代,卻能不斷自我追求精進,同時擁有政、經、教、軍、黨職等五項資格及經歷:縣市財政局長,銀行總行「部門經理」,初中、高中教師資格,大學講師、副教授資格,上尉連長,地方黨部常委(相當主委)等,真是我們敬佩和學習的楷模,這位楷模正是本區(大雅)出身的張明正先生。

    先生目前擔任私立常春藤高級中學董事長,419拜訪當天,約定九點半到達,先生已經提前在校門口迎接我們,爽朗親切的態度,讓我們感受到長者慈祥和藹的風範。

先生1930年出生於於大雅區上楓里,為舊稱上楓12的張氏後裔。上楓里與神岡區社南里交界的鳳鳴路是以先生的曾祖父鳳鳴公為命名,祖父泉源公日據時期擔任埧雅區長,並於自家宅院西側設立「學海軒」書塾,聘名師林序鏞、謝道隆秀才講學,培育了許多人才。令尊國珍公日據時期台北國語學校師範部畢業,擔任過小學教員及日據時期大雅庄協議會員等職,曾於1920(大正9)參加「善化書畫展覽會」及「全島書畫展覽會」入選,與施壽柏、施雲從、康灩泉等剛嶄露頭角,是台灣地區書法展中的搶手人物 (2011台灣書法史學術研討會論文集‧頁79) 。先生實出身於書香世家、名門之後。

先生畢業於中興大學財政學系,並前往日本東京大學研究,歷任澎湖縣、基隆市、桃園縣、台中縣、彰化縣及嘉義縣等縣政府財政局長。高雄銀行經理、專門委員。台灣省政府專門委員。台灣建國科技大學、大同技術學院教授。廣東嘉應大學、河南開封大學兼職教授。豐富的學經歷,造就了精采的人生。先生年高德劭(82),仍舊每天精神奕奕的到學校關心校務的推動,退而不休的精神,讓我們十分敬佩。

先生30歲即擔任澎湖縣財政局長,不僅是最年輕的財政局長,且當時的政治氛圍,本省人擔任財政局長極為稀有。之後續任其他縣市財政局長,都能輔佐縣長,在稅收不豐沛的年代,滿足了地方建設需求,又沒有產生債留子孫的情形。更可貴的是沒有被舉發貪瀆或官司纏身,問先生如何做到的,唯「奉公守法、操守廉潔」而已。先生並舉例: 陳誠擔任行政院長時,前後六年沒有調過薪水,沒有公務員抱怨,因為陳誠本身很節儉,連西裝都捨不得穿,經常是中山裝一套,上行下效的風氣下,各級政府財政計畫量入為出,有多少錢做多少事,沒有負債產生。先生兢兢業業、盡忠職守的服務態度,正是「人在公門好修行」的典範。

民國79年(1990)先生60歲時,捐助基金創設「財團法人明正嘗」,在台中縣內辦理社會公益慈善教育事業為宗旨,進行頌揚祖先功德、敦親睦族和培植後進的工作,並把修族譜列為首要。民國80年(1991)公職退休後,全心投入族譜編修工作,出刊「大雅鄉張姓世譜」一書,免費贈送各界。民國85年(1996),出刊「台中傳奇」,紀念令尊張國珍先生逝世50週年。先生對文化的執著和堅持,以身為中國人,應該認識悠久的歷史、豐富的文化。以及在文化資產中,找到生活做人的準則和創業處世的理念,才是我們擁有悠久文化最重要的價值。【忠孝傳家繩祖武,詩詞濟世翼裔孫】是先生的奉行的圭臬,也是先生行誼的寫照。

探訪塔連溝與巧遇大台中開發先驅-張達京的後代

張貼者:2011年6月1日 上午5:50賴漢章   [ 已更新 2011年8月30日 下午6:32 ]

文:張元彰


探訪塔連溝

   一個晴朗的週日清晨,騎著腳踏車,想探訪大雅鄉傳說之天然河溝-塔連溝(依據內政部94年行政區域圖),地圖上的塔連溝下游是止於永興路底壩雅橋下之紅圳取水頭,這裡是大雅直排的起始點,也是筏子溪的上游;若根據维基百科資料:筏子溪是發源於臺中市神岡區庄前村葫蘆墩圳下埤的五汴頭。

   沿著大雅國小北邊往東600公尺,右邊有一土地公廟,是雅楓里九甲巷底之楓樹腳(九甲)福德祠,在這裏碰到福德祠主任委員張萬安老先生,閒談間得知他為開拓大台中先驅-張達京先生的第十八世子孫。福德祠座落在塔連溝與水圳南門支線(葫蘆墩圳上埤西汴)交會處,這裡是雅楓里(下楓樹腳)、二和里與上雅里的交界。據張主任委員所言:塔連溝上游在北邊,上游也是橫山支線的一部份,源頭在五汴頭附近的” 庄後卓蘭溝福德廟”;而東門支線舊稱呼為番仔圳,下通海口,而上達番仔社與埤頭大溪;塔連溝與番仔圳灌溉了舊上楓村的大部分田園。(根據台中農田水利會2005灌溉流域圖:番仔圳目前僅存於下橫山與水堀頭一帶)



張達京的後代在上楓村:

   張萬安老先生家世務農,熱心公益,是大雅永興宮的委員,也是歷經七屆的老鄰長。他四歲時(1934年),與十一歲之大哥萬成隨著父親汝旭,自翁仔社祖厝(萬選居)遷居大雅楓樹腳,祖先為萬春五房,目前已傳至第四代。大哥才華優異,雖務農並經營同泰工業社與東功木器有限公司,姪兒東碧為雅楓社區理事長,東開則為連任兩屆之雅楓里里長。

    萬選居之建造者為張始習,諡建成,號萬春,因祖籍廣東省潮洲府大埔縣赤山鄉下灣而稱之赤山張氏,為第十五世。前台中市長
張啟仲,國大代表張光輝,前台中市議長(現任市議員)張宏年皆為其後代。張萬春之祖父張洰川,為張達京第十三世孫,終身居於橫山公館(今秀山村),然其後代目前僅有張萬安兩兄弟遷回大雅上楓!

張達京傳略 :

   號東齋,為赤山樹德堂第十一世,張振萬為其墾號,於清康熙50年 (1711)時年22,自原籍廣東省大埔縣(茶陽)赤山鄉行商入台,後為岸裡大社五社總通事,就平服番黎有功,加賞守府銜,為台中地區開發先驅者。興水利、闢地建屋,開基創業三萬餘租,傳世譜稱社口派。乾隆三十八年(1773年)逝世,享年八十四歲。長兄達朝,歲進士,字承祖,來台後開墾潭子等地,世譜稱頭家厝房。張家後代子孫萬餘人,居於神岡、豐原、石岡、潭子等地。(內容主要節錄自赤山張氏家譜)
 
 
 
 

大雅文史講座活動報導

張貼者:2011年5月29日 上午1:10賴漢章   [ 已更新 2011年8月30日 下午10:33 ]

文/賴漢章


      埧雅報的發行受到讀者和鄉親的鼓勵和肯定,讓學會夥伴自我期許要報導的更深入和更有內涵。因此,會員的對大雅文史認識的提升也成為學會努力的方向。

在耀安、水南兩位夥伴的聯繫下,五月四日晚上邀請到文史專家陳炎正老師,假大雅國際花市開辦「大雅文史講座」,當天洽逢五四文藝節,隔週也是母親節,炎正老師即席詠詩一首「煥發人文堂登大雅,關懷鄉土頌詠春暉」,讚賞本會以文化紀錄關懷鄉土,及祝福偉大的母親佳節快樂,讓大家見識到炎正老師作詩的功力。

身為大雅人,平常或多或少會耳聞或接觸到大雅的文史資料,尤其每期出刊「埧雅報」,大家更會用心找尋資料補充,但是仍有許多因年代久遠紀錄不足,或散軼四處統整不易,致有許多疑惑,炎正老師在短短二小時內,串起大雅三百年的記憶圖像,讓大家有豁然開朗的認識。

        兩小時時間實在不足,親切的炎正老師也是我們隨時可諮詢的專家,當然還希望下次可以再安排時間開講。同時感謝麥之鄉產業發展協會張文炎理事長、黃金練總幹事等前來參加,也感謝許水彬議員蒞臨參加。           

談宗祠族譜文化與倫理教育

張貼者:2011年4月19日 上午4:59賴漢章   [ 已更新 2011年8月30日 下午10:33 ]

作者:長春藤高級中學張董事長明正

本文刊於98年1月16日出版『私校文教期訊第105期』。
作者張董事長明正簡歷:1930年出生於大雅鄉上楓12甲,中興大學財政學系畢業、日本東京大學研究。曾任職高雄銀行經理、專門委員,台灣省政府專門委員,基隆市、桃園縣、台中縣、彰化縣及嘉義縣政府財政局長。台灣建國科技大學、大同技術學院教授。廣東嘉應大學、河南開封大學兼職教授。
 
本學會六月份『埧雅報』以大上楓村為報導主題,4月19日耀安、曉山、衍津、漢章四位夥伴一同前往潭子區長春藤高中拜訪上楓12甲出身的張明正董事長,張董事長對中華文化有很深的造詣,並十分重視倫理教育,感謝張董事長提供本文刊登於學會網站,與讀者們分享。

  
我是誰?我從那裡來?在這講究血緣基因(DNA)的時代,連養寵物都要有血統證明書,何況自稱萬物之靈的人類,焉能不知道我是誰!近聞台中市內某國中,老師說【列祖列宗】,學生筆記成為【劣豬劣鬃】,由此窺知現代年青人,毫無宗族觀念。

   一個民族被人看重,並不是因為他們持有更多的財富,而是這個民族對自己文化有執著和堅持。瞭解【忠孝傳家繩祖武,詩詞濟世翼裔孫】的意義。身為中國人,不可不知悠久的歷史,豐富的文化,永久是一個民族最珍貴的資產。但是如何在文化資產中,找到生活做人的準則和創業處世的理念,才是我們擁有悠久文化最重要的價值。

   文化是我們的故鄉,也是我們共同的記憶。在一個多變的充滿競爭的時代,我們要從群體的利益及榮譽,尋覓文化的歸宿。一個具有凝聚力的族群,是一個有力量且可贏得尊重的民族。回顧世界四大文明發祥地,埃及的尼羅河,美索不達米亞的幼發拉底河,印度的恆河及中國的黃河。前三者早已衰退,只有中國文化獨存繁衍。考其原因雖多,只因中國有宗族凝聚力與倫理相關文化。也就是中華文化的中心──宗祠和族譜。

   鄭樵【通志】全書精華在二十略,其中[氏族略]說:生民之本在於姓氏,帝王之制各有區分,男子稱氏所以別貴賤;女子稱姓所以別婚姻,不相紊濫。秦兼六國姓氏混而合一,姓緣母系社會,表示血緣和族屬關係,氏緣父系社會,乃古代貴族標示宗族系統的稱號,係姓的支系,用以區別子孫之所由出生。

   秦漢以後,貴族變成平民,姓氏合而為一,皆所以別婚姻,而以地望明貴賤。地望即郡望,蓋秦漢置郡做行政區域,各姓多以其始祖發跡之郡為【郡號】。然而所謂郡號,除郡名之外,間亦有以原諸侯國名或府州縣命名者。移居其他區巨族就稱[望出],二者合稱[郡望]。

   宗祠稱祠堂,乃供奉祖先神位,行祭祀之場所,是姓氏衍生之產物。我國最早的祠堂,可追溯到春秋時代。穀梁傳桓公二年(公元七十三)記載【禮送母父不下堂,母不出祭門】,意思是女兒出嫁時,到祠堂拜別列祖列宗,啟程時父親不出廳堂,母親不送出祠門。宗祠可分為祠堂和家廟。其不同之處在於:(一)祠堂多是本族子孫所建,家廟則由官府支用國庫資金倡建。(二)祠堂之主陪祭應是本族子孫,而家廟的主陪祭就不侷限祠主的後代。宗祠除了作祭祀祖先之禮堂之外,還權充處理族內大事底辦公場所。如族人觸犯鄉約族規時,族長令開祠堂的門,當眾執行。

   族譜是記載姓氏家族的發達、生息、興衰、繁衍的典籍,也是一部家族史。漢人的族譜學淵源久遠,最早可以追溯到殷商時代。司馬遷[史記.殷本紀],已經記載子姓家族的歷代世系。秦漢時期設有宗正之官,專責編篡皇家譜牒,嗣後官家豪族也准許持有譜書。魏晉南北朝乃至初唐,崇尚門第,有司選舉必稽譜籍,因而促進了世家譜牒的興盛。到了宋代,封建宗法思想日漸式微,因此歐陽修、蘇洵等

   人提倡族譜平民化,主張資料的可靠性,不宜攀龍附會,同時體制亦越來越周詳,除了原來的世系功名以外,現代譜書大致含蓋譜序、譜例、族規家訓、姓氏原流、世系血緣、恩榮記錄、家宅故里、祠堂墓園、功名傳記、藝文著作等十項目。

   中庸曰:夫孝者,善繼人之志,善述人之事也。春秋修其祖廟,陳其宗器,設其裳衣,荐其時食,宗廟之禮所以序昭穆也。……事死如事生,事亡如事存,孝之至也。當此世風日下,孝悌淪亡之際,更應體察先賢之婆心,為人師表者,更不能等閒視之。

   國父孫中山先生在三民主義民族主義篇說:中華民族因有堅固的宗族為基礎,闊而大之凝結為中華民族,更由於有此民族意識形成中華文化,所以兩次亡國,宋亡于元,明亡于清,都能夠驅逐異族而復國。

   一部具有水準的譜書是教育的良伴。古人說【治天下者,以史為鑑,治郡國者,以譜為鑑】。台灣是移民社會,移民幾乎來自中國大陸。當移民登臨踏上寶島之後,中國文化就播種生根,繼而發揚光大。所謂文化,包括科學、藝術、宗教、道德、法律、民俗、習慣等。都是【人】的事情,靠人來努力推動發展。中國人皆認同儒家的思想正統。然而西洋的學術思想,多以科學務本,宗教務神,獨缺乏倫理。中國的文化就是講究倫理,社會秩序。孔子儒家思想最獨特之處是強調人倫。中國文化是承繼於孔子的教化,以孔子的教化做為中國人的內涵。我們必須發揚光大之!對正統文化要認識、維護、力行才不愧於龍的傳人。

   只因所處環境及所受教育會影響人性,我國早期人民接受教育,重視仁義道德,生活習慣處處注重禮儀應對,特以四維八德為修養中心。嗣後接受西方不同文化影響,偏重現實,甚至視仁義道德為迂腐。隨著現代電腦科技資訊的飛騰進步和發展。社會的許多年青人思想,快速盲從西化!不懂有祖訓,也忘了四維八德。甚至可慮他分不清[春秋]、[檮杌]、[晉乘],更不知[左傳]、[公羊]、[穀梁] (說明春秋魯史,檮杌楚史,晉乘晉史可比較互補。左傳、公羊、穀梁都是春秋注解)。一味只知漢堡、薯條、可樂。舉止幾乎洋化,滿口OK、YES、或NO;其問祖宗籍貫,只會搖頭,完全進入[宗盲] (對祖先看不見)的狀態。這時已經完全變成一個[香蕉人](黃皮白心)了。

   二十一世紀雖然是個美好的電腦世紀,可是我們卻要更加緊握青年族群的手,將我們祖宗優良的傳統和文化,代代承襲薪傳下去,這是我們教育人員此刻最重要的使命。總而言之,宗譜誠如國家歷史,史立萬世君臣網常而譜疏子孫載倫紀,這裡有勸誡子孫殷鑑意義。宗譜本身可發現中華族遷移及社會演進與文物盛衰等事實。此外宗譜還有維持社會秩序方面的貢獻。由於宗譜除追遠宗,定輩份外,尚記善垂勸,懲惡示戒。倘沒有宗譜,中華文化的倫理基礎,定難維持。盼望各位老師、同學不宜忘記宗族組織,更不要忽略倫理教育。
 

參訪台灣文獻館

張貼者:2011年4月6日 上午1:41賴漢章   [ 已更新 2011年8月30日 下午10:34 ]

3月12大雅文化學會參訪台灣文獻館行程,
 
特別邀請陳義助老師導覽解說,
 
陳老師生動精闢的解說,
 
讓參加會員對台灣歷史、民俗、典故等等,
 
有了更深刻的認識。
 

PicasaWeb 投影播放

詠大雅麥鄉文化節詩三首

張貼者:2011年4月6日 上午1:36賴漢章   [ 已更新 2011年8月30日 下午10:35 ]

詠大雅麥鄉文化節詩三首2011.03.06)陳耀安

 

1.      麥鄉文化節  鼓樂震雲天

     大雅區農會  深耕策略綿
 

2.      麥香文化著蓬瀛  慶典年年按例行

     大雅群賢襄盛舉  寰區百業共繁榮
 

3.      薈萃人文大雅區  農經特產質偏殊

     翻風麥浪滔天秀  預卜豐收喜氣俱

 



台灣縫衣機之父-張深耕

張貼者:2011年4月6日 上午1:30賴漢章   [ 已更新 2011年8月30日 下午6:48 ]

台灣縫衣機之父-張深耕(19141996陳耀安
 

  大雅區『九甲張』之後裔,湧昌公派系張秋霖之孫,張五賢之子,幼時過繼給源昌公派系張鎮平為孫,張丁甲1為子。日治時代大雅公學校第23屆畢業(大正15年),曾短暫就讀台南州長榮中學一年,旋轉赴日本繼續求學,畢業於東京物理大學(現東京理科大學前身),應用數學系。

  返台後和小他5歲的叔叔張水旺2共同創業,進入縫衣機業。昭和11年(1936)開始,以分期付款方式在全台販賣縫衣機。並在台中市中正路創設「勝美」縫衣機商社,其命名涵意,是要勝過美商「勝家」的意思。當時美商勝家縫衣機產品有分期付款方式,一台每月付7元,勝美產品則每月付5元,其市場占有率,可超過勝家。昭和13年(1938)擴大組織,更名為飛機牌縫紉機公司,昭和16年(1941)在大雅創設「滑翔機 (GLIDER) 」品牌縫衣機。專門製造車殼及針車所有零組件。

  是時,台灣在日本殖民的統治下,工業尚處於起步階段,所有工業產品,除了民生日用所需在本島生產外,其餘機器設備,都要仰賴日本供給輸入,在如此貧乏的工業環境中,他憑著一股熱忱及毅力,克服種種困難,終於建立了台灣的縫衣機工業,以「滑翔機(GLIDER)」為品牌的縫衣機風行全台,成為女子出嫁時必備的嫁妝之一。

  戰後,先後在大雅、大里地區創立台灣裁縫機股份有限公司、利澤工業衣車股份有限公司、中國衣車股份有限公司。

  民國46年(1957)產品開始外銷,台灣的縫衣機暢銷於歐美先進國家,由英國延申到中東、南美、非洲各地,銷售範圍遍及世界各個角落,甚至超越了日本的勢力範圍,成為當時世界縫衣機生產的重鎮。到民國54年(1965)縫衣機裝配工廠及零件工廠等近百家,經銷商逾600家,生產企業集中在台中地區,到民國65年(1976)為止,利澤工業衣車廠股份有限公司一直都是台灣家庭用縫衣機的龍頭,外銷額達1,400萬美元。當時台灣縫衣機的先進,盡出自其栽培,這些優異的人才,不僅造就了台灣成為世界的「縫衣機王國」,也奠定了台中地區機械工業基礎,被尊為「台灣縫衣機之父3」。今日台中之成為全臺機械工業中心,其來有自。並引來外國衣車廠商來台投資。

  民國52年(1963)美商來台設立工廠,成立台灣勝家公司,民國58年(1969)日商蛇之月成立台灣車樂美公司,民國64年(1975)日商成立慧國公司、民國65年(1976)日商成立幸福公司、民國67年日商成立台弟公司。民國67年(1978)至69年(1980)政府實施獎勵投資,利澤與中國衣車合併為「利澤公司」享有所得稅減免條件。正當利澤營運風光之際,月產量6萬台,卻因永昌鋼鐵及啟華紡織兩項業外投資誤判,使中國衣車公司賠了逾億新台幣,連帶利澤公司的財務狀況深受影響。於是利澤的營運,從風光時期,急轉直下。

  民國69年(1980)下半季,利澤工廠發生火災,使得縫衣機界的鉅子,面臨空前而嚴苛的挑戰,常時利澤有火災險,可以排除困境,重新開始。無奈其衛星工廠擔心利澤因此而結束榮業,遂各自登門催討尚未給付的餘款,導致利澤公司財務吃緊,營運日漸萎縮,終於走入歷史。

  他非常熱心地方公益,提倡鄉親重視運動強身文化。曾與大雅街上某家餐飲店簽定合約,凡是本鄉青少年,在不影響大雅國小師生作息活動的時刻,在該校運動場300公尺跑道,最少跑過3圈(3圈以上同),就可到該特約餐飲店吃冰涼餐點一分,概由他付帳,嘉惠無數鄉親。他年青時就連續當好幾任大雅國小家長會會長,每年也捐很多錢,還認養建造一座「蘆山園」,不只點綴校園風光,也成為學生休憩的場所。後來校園重新規劃,蘆山園只能從老照片中回憶了4

 

註:1. 張丁甲(19021919),張鎮平長子,大正2年(1913)埧仔公
           學校畢業,大約在18歲時要搭船赴日留學,暴斃於基隆港。深耕
           因此過繼而來承其香火。
        2. 張水旺(19191944,德配張陳數月1919~  )英年早逝,縫衣機
            業遂由深耕獨自經營。
        3. 雲林科技大學企管系博士班研究生胡政源以《策略價值與關係連
           結的產業網路類型之影響》研究他的縫衣機企業經營心路歷程獲
           得博士學位。

            4. 參考中央研究院許雪姬等編著《台中縣人物志》頁215217

 

 

20110306小麥文化節活動

張貼者:2011年3月17日 下午5:46賴漢章   [ 已更新 2011年8月30日 下午10:34 ]

       2011年3月6日大雅小麥文化節活動在員林里寶興宮前廣場熱鬧開場,大雅文化學會今年度配合的活動是走讀員林里。
      本期埧雅報以員林里為報導主題,如期在3月6日前出刊,讓參加走讀的夥伴和來賓人手一份對照走讀路線,延伸了大家對員林里歷史、人文和地理的認識。
      感謝夥伴協助,活動當天有20多位夥伴到場協助及參加走讀,來賓參與也很踴躍,共計9,10,11,13整點出發四梯次,每梯次10幾到20多位參加,最辛苦的是帶隊解說及照相夥伴們,有麗秋、維中、水南、衍津、元彰、世正、美吟、梨華、桂秀等等,感謝您們!
 
 

PicasaWeb 投影播放

 
 
附:學會的好朋友,台中市鄉土文化學會榮譽理事長黃慶聲先生當天也到會場照了許多精采照片,喜歡的朋友可以前去瀏覽。
 

1-8 of 8