埧雅報‎ > ‎10003埧雅報‎ > ‎

員林里的地理位置、交通、人口

張貼者:2011年3月22日 下午8:35賴漢章   [ 已更新 2011年3月22日 下午8:39 ]

張元彰整理 

 

一、 員林里位居臺灣中部臺中盆地之西北方,東經120.38度,北緯24.14度,為大雅區北端。東邊濱葫蘆墩圳橫山支線上游與塔連溝與上楓里為界,西南鄰接秀山里有中部科學園區,西北與六寶村接壤而近清泉崗國際機場,北鄰神岡區庄前里全里地勢大致由北向南緩斜,海拔高度約在140-160公尺之間全里地勢大致由北向南緩斜,海拔高度約在140-160公尺之間。

二、 員林里主要道路為神林路及大林路。五分鐘內可到達1, 3, 4號國道與國際機場,交通便捷。

三、 員林里為農地重劃區內,因位於特定農業區中,農牧用地,早期以種植稻米、小麥等作物為主,現在並有高附加價值經濟作物薏仁、花卉。小麥種植面積全盛時期達700公頃左右,供應埔里酒廠作為釀造紹興酒之原料,目前種面積七十公頃,產量十八萬公斤,是國內小麥主要產地,有「臺灣小麥之鄉」美譽過去曾供應金門縣農試所釀酒;近期,小麥銷售到金門做為種苗,由農民播種長成製酒原料。全台灣也只有在大雅才看得到「黃金麥浪北國風情畫」,台灣的小麥有九成均產自大雅鄉。

四、 鄉公所於九十七年創立「大雅麥粉」,更透過麵食節活動,推銷麵粉等特產,以帶動大雅小麥麵粉之實用價值,獲得廣大迴響。

五、 人口:今民國100(2011)1月 ,員林里有30鄰、3000戶、人口共為10,767(資料來源:臺中市大雅區戶政事務所),佔全區人口之百分之十二 (本區人口為89,945);人口成長率92~97年為2.15%,僅次於西寶村,其中自然增加與社會增加(入籍)各約佔一半,是大雅區人口成長率之兩倍。

六、 本里在18世紀屬於張振萬業戶,其開墾路線由社口、北庄、上員林到下員林。上員林住民主要為圳堵張派下,下員林住民則以舉官內張氏為主、九甲張則分佈在塔連溝支線灌溉系統範圍,與上楓為鄰。

七、 人口密集的聚落分佈,大致沿著神林路兩側較為集中,以上下員林聚落處較為密集,其他皆呈現散村面貌,近代人口增加較多區域則為近上雅村、及大明國小周圍;除了下員林聚落與神林路零散的地方,聚集許多的工廠,捷普綠點高新科技算是本里最負盛名的企業,而台勵福公司的堆高機,更是台灣人之驕傲。

台灣史研究第十五卷第三期 62 (柯志明)

 

Comments