埧雅報‎ > ‎10003埧雅報‎ > ‎

淺談「對聯」

張貼者:2011年3月22日 上午12:53賴漢章   [ 已更新 2011年3月22日 上午12:54 ]

  /林豊宗


     ----
如何分辨上、下聯及貼春聯

    『聖蹟留青史    母儀昭日月』

    這是大雅永興宮圍牆門聯,如果只看單一句子,不論上、下聯,都是很好的句子,但是,將這兩句好句子配成一對,硬稱它為「聯」,那就是嚴重「不對」(不能對)會讓稍懂得詩詞常識的來賓(那怕十萬人當中只有一人看得懂),也會認為大雅人的文學素養真的不登大雅之堂,或許會有人說:有那麼嚴重嗎?晚輩慎重其事的說:是的,很嚴重。包括廟內數十對楹聯,上下聯錯置、瑕疵不工整的,均有待改善,管委會加油。

    您可曾注意到所有的孔廟無論牆面、柱子; 大門等,沒有任何文字、楹聯,為何呢?自古至今有多少大文豪,沒有人膽敢在至聖先師孔子面前「舞文弄墨」。

  上聯:聖蹟留青史

下聯:母儀昭日月

您是否發現問題出在那裡呢?

一、「留」是平聲字動詞,「昭」也是平聲字動詞,它是「聯眼」,就不適合一、三、五不分,二、四、六分明的創作習慣。「昭」應改為仄聲動詞的字,如照、耀、佈、見、現...皆可。

二、「青史」是史書,文學名詞,「青」是平聲顏色字,要用仄聲顏色字來對應。「日月」是天文名詞,而且是仄聲收韻,放在下聯句尾,不能與上聯「青史」對應,如果將「日月」換成「素書」,勉強可以和「青史」對應;「素」字是仄聲顏色字,代表白色、淡色、或單一顏色。「素書」是神明指示的書卷、文章、或上奏神明的疏文、表文、奏章等等,最重要的是下聯最後一字要用平聲字,「書」字正好符合這個要件,此門聯如訂正為:

          上聯:聖蹟留青史

          下聯:母儀照素書

  雖不是很「鏘」(鏗鏘有力),至少格律正確,不會惹來千古罵名,各位看官前輩,您認為呢?請指正。今年您的春聯,一定會貼得很正確,不會被專家讚美「有紅就好」(表示貼錯了)。如果某書法家送您一幅對聯,或是在街上買一對春聯回來,由於沒有標示上、下聯,要怎麼掛、怎麼貼,才不至於掛錯或貼錯呢?提供您一個簡單的方法:就是運用臺語八聲平仄,即可克服了。

 

一、   聲平仄表及第九聲

平聲

仄聲

 

 

入聲

一、

  

二、

  

三、

  

四、

  

五、

  

六、

  

七、

  

八、

  

 

()平聲特性:輕輕的、柔柔的發出的聲音,尾音可以無限延長。

1.第一聲:例如:君、堅、金...臺語的聲調,如華語第一聲的聲調。

2.第五聲:例如:群、輪、船...臺語的聲調,如華語第三聲的聲調。

()仄聲特性:雄壯、有力、短促,發出的聲音無法拉長。

例如:滾、棍、骨、墾、準...等。

()入聲特性:比仄聲更雄壯有力短促。如果會講閩南語,自然能分辨平聲、仄聲、入聲,對於詩詞欣賞,創作或吟唱,就是一大利器,更能心領神會詩中所傳達的奧妙精義。

()第九聲:多出現在三字疊詞的第一字,如白白白、紅紅紅、金金金...

二、對聯特點:

    俗語講:天對地、雲對月、鱟(交七喜,hau 7ㄏㄠ)(迦一喜,hid 1,ㄏㄧㄚ 1)對飯篱(嘉七柳,Le 7ㄌㄝ)。就是說明上下聯相關詞、字、句都要相對應,名詞對名詞、形容詞對形容詞、動詞對動詞、數字詞對數字詞、虛字對虛字、及平聲字對仄聲字。每一首對聯不分平起、仄起(第一個字)或字數多寡,有一個共通點就是:

()上聯:句尾為仄聲(八聲平仄表的第二、三、四、七、八聲)

()下聯:句尾為平聲(八聲平仄表的第一、五聲)

()橫聯:最後一個字不論平仄。

人站在門外,面向大門,右邊為上聯,俗稱大爿(經五邊,peng 5,ㄅ一ㄥˇ)龍爿,左邊為下聯,俗稱小爿、虎爿。

例一:上聯:天增歲月人增壽

      下聯:春滿乾坤福滿門

      上聯的最後一個字--「壽」的臺語發音特性:有力、短促,為臺語的第七聲--仄聲;而下聯的最後一個字--「門」,輕、柔、可以延長,猶如華語第三聲,這是臺語的第五聲--平聲。

例二:上聯:門迎春夏秋冬福

      下聯:戶納東西南北財

      「福」、「財」兩個字,請您先用華語唸一遍:ㄈㄨˊ ㄘㄞˊ,都是華語 的第二聲,一般人無法辨識平仄聲,當然很難區分上下聯。這兩個字請您用臺語唸一遍:「福」:(公四喜,hok 4)臺語的第四聲--仄聲(同時是入聲),此句為上聯;「財」:(皆五曾,chai 5 ,ㄗㄞˇ)臺語的第五聲--平聲「此句為下聯。當您運用河洛臺語發音,很容易辨別春聯的上;、下聯,茨邊頭尾(鄰居)會譽勞(高一英,ㄜ,高二柳,ㄌㄜˋ)您是有學問的人。再舉兩對春聯,您能分辨出上、下聯嗎?

一、    竹報平安到我家、花開富貴臨門早

(早:上聯)

二、    千祥雲集家聲遠、百福年增事業長

(遠:上聯)

Comments