埧雅報‎ > ‎

10003埧雅報

最近的公告

  • 員林里的地理位置、交通、人口 張元彰整理    一、 員林里位居臺灣中部臺中盆地之西北方,東經120.38度,北緯24.14度,為大雅區北端。東邊濱葫蘆墩圳橫山支線上游與塔連溝與上楓里為界,西南鄰接秀山里有中部科學園區,西北與六寶村接壤而近清泉崗國際機場,北鄰神岡區庄前里。全里地勢大致由北向南緩斜,海拔高度約在140-160公尺之間全里地勢大致由北向南緩斜,海拔高度約在140-160公尺之間 ...
    張貼者:2011年3月22日 下午8:39賴漢章
  • 員林里地名沿革 圖文整理/張元彰    『員林』地名的由來以「圓形樹林說」相傳為最通行;根據台灣地名辭書卷十二(洪敏麟,1984100),於漢人移墾、砍除原有植被之後,常留有小塊的圓形森林,在圓形樹林地所建之村莊,故得稱。同樣命名為員林的地區有彰化員林鎮,桃園大溪鎮員林里、苗栗南莊鄉員林村;以「圓林仔」,或者為「員林仔」為一般之口傳名稱。有關員林里地名沿革考證如下: 1 ...
    張貼者:2011年3月22日 下午8:30賴漢章
  • 員林里的小麥與大雅區徽 張元彰整理 大雅區為台灣『小麥的原鄉』,其小麥種植面積居全台之冠,主要分佈於員林里內各地,總面積為七十餘公頃,其中以大林路兩旁景緻最為秀麗,好比北國麥田風景。在兩期稻作中間的閒期,提供金門酒廠種植小麥的採種麥種來源之一,目前在區公所的協助下,也極力發展具大雅特色的小麥產業,並提昇農民之收入。在每年二、三月時麥田成孰時隨風搖麥穗呈現金黃色的麥浪,麥農收割時的景況有如米勒的世界名畫“拾穗”深植人心,是大雅區最具特色的農村風情。三月的第一個週末,由文化學會催生之全台唯一的小麥文化節會在員林里 豋場。    大雅區的區徽如圖所示,這也是雅潭路大雅大排河邊的路邊景觀。區徽以金橙色的麥穗為主題,15顆麥子代表大雅區 ...
    張貼者:2011年3月22日 下午8:17賴漢章
  • 消失的古宅:下員林張厝 消失的古宅:下員林張厝(武舉人厝)(取材自臺中市立葫蘆墩文化中心資料)   文圖/張元彰整理            該厝坐落於大雅區中清路三段二○四號,堂號金鑑堂,俗稱為「旗杆內」,建造於清末,迄今已有一百餘年的歷史,為大雅里唯一的舉人家;該厝建築為四合院,左右各有三道護龍,古色古香,留存著清代氣氛。正廳左右存列舉官執事牌,十分莊嚴。   前後院大門上端懸掛橫古匾「武魁」各一方。該匾是張國揚(顯臣)於清光緒十四年(西元1988 ...
    張貼者:2011年3月22日 上午1:50賴漢章
  • 大雅第一位武魁(武舉人):張顯臣 圖文:張元彰整理         張顯臣官名國揚,本區員林里人,生於清咸豐四年(1854),於清光緒十四年(1988年)參加福建鄉試中武舉人,時年35歲,中舉捷報如下:『貴府老爺張篆國揚,蒙 欽命主試頭品戴兵部尚書,閩浙總督兼管福建巡撫部堂事卞為戊子正科福建鄉試中武舉人第三十八名,連登黃甲台南五學送闈報』。           日治時代,顯臣公於1896(明治二十九年)擔任拺東下堡堡長,管轄今之豐原、潭子 ...
    張貼者:2011年3月22日 上午1:43賴漢章
  • 淺談「對聯」   文/林豊宗      ---- 如何分辨上、下聯及貼春聯     『聖蹟留青史    母儀昭日月』     這是大雅永興宮圍牆門聯,如果只看單一句子,不論上、下聯,都是很好的句子,但是,將這兩句好句子配成一對,硬稱它為「聯」,那就是嚴重「不對」(不能對)會讓稍懂得詩詞常識的來賓(那怕十萬人當中只有一人看得懂),也會認為大雅人的文學素養真的不登大雅之堂,或許會有人說:有那麼嚴重嗎?晚輩慎重其事的說:是的,很嚴重。包括廟內數十對楹聯,上下聯錯置、瑕疵不工整的,均有待改善 ...
    張貼者:2011年3月22日 上午12:54賴漢章
  • 溫文儒雅.傳輸感動 溫文儒雅.傳輸感動“一生讀,讀一生”的張顯漳段長                                              圖/  吳梨華                                先生之風-思緒縝密知人善任                領導統馭激發無限創意                具大將之風儒將之勢                先生之德-文武雙全動靜兼備                      積善人家有餘慶                服務的熱情 溫馨的感動                洋溢著家鄉的每個角落     張段長出生於書香世家,父親張萬守老師與張清溪先生發善念,共同捐地給大明國小 ...
    張貼者:2011年3月22日 上午12:48賴漢章
  • 大雅第一位飛行員 ~ 張坤燦 大雅第一位飛行員 ~ 張坤燦 (1918.1~1993.5)    /陳耀安                                   照片由張坤燦家屬提供         日本統治台灣期間(1895~1945),有8位台籍飛行員,依序為謝文達1、徐雄成、陳金水2、彭金國、楊清溪3 、賴春貴、黃慶、張坤燦。 張坤燦於大正7(1918 ...
    張貼者:2011年3月22日 上午12:38賴漢章
  • 員林村地名釋義 註:1、本文出自台灣地名辭書卷十二:台中縣(二),               由王水南先生提供夥伴們了解員林村地名由來。         2、原文中所述神林南路應為神林路,已稍作更正(賴漢章)。   第六章  大雅鄉  (209) 第九項  員林村   一、村名由來       員林村東邊濱葫蘆墩圳塔南溝與上楓村為界,北鄰神岡鄉庄前聚落,   南以聚落集中分散程度為界,和筏子溪一段與上雅村相隔,西與六寶村接  壤。員林村村名由來於漢人移墾、砍除原有植被之後,常留有小塊的圓形  森林,在圓形樹林地所建之村莊,故得稱,(洪敏麟 ...
    張貼者:2011年3月22日 下午8:27賴漢章
  • 走讀員林村(里) 文、圖/王水南 概述:      一、村界與村名由來:        員林村現因台中縣市已合併故已改名為員林里 (下文為保留作者原著作權故仍沿用員林村),其東邊瀕臨葫蘆墩圳塔南溝與上楓村為界,北鄰神岡鄉庄前聚落,南和筏子溪一段與上雅村相隔,西與六寶村接壤。員林村村名由來於漢人移墾時、砍除原有植被之後,常留有小塊的圓形森林,在圓形樹林地所建之村莊,故得稱,(洪敏麟,1984:100) 聚落最晚在道光初葉(約西元1820年代)已形成,出現於彰化縣志貓霧梀東西上下保所羅列的庄名中,(周璽,1962:49-50) 分別為上員林聚落與下員林聚落,直到日治末期昭和19年 ...
    張貼者:2011年3月21日 下午11:46賴漢章
  • 一百年第五屆第二次會員大會報導 文/賴漢章  攝影/張桂秀               大雅文化學會今年剛好邁入第十年,又欣逢建國百年之喜,我們希望每位會員都能來參加一年一度的盛會,也希望支持學會的朋友能一起來鬥熱鬧,特別商借三和國小視聽教室舉開。         元月十六日八點半,衍津夥同全家人、朝仁、月嬌、誌賢、維中、世正、水南、淑如、明惠、元彰、美吟、麗珠、梨華等,一早就來佈置會場,還有提供插花的韻華、事先協助寫程序表的曉山等等,請包涵還有遺漏的名單,但是心中充滿感恩,大家不計彼此的付出,讓貴賓 ...
    張貼者:2011年3月22日 上午1:00賴漢章
  • 寶興宮沿革 今日(100年元月9日),衍津、梨華、王丁貴先生、月嬌、水南、漢章等,拜訪員林村寶興宮,廟方提供寶興宮沿革資料及廣場未加蓋遮雨棚的廟景照片一張,重新打字及掃描圖片,提供走讀員林村參考。 寶興宮沿革沿革編輯/校友會常務監事張肇禧資料提供/寶興宮管理委員會主任委員 張牡丹「寺廟」向來以神恩信仰、宗教禮儀規範,與村民生活運作息息相關。考自文獻,清咸豐五年(公元一八五五年)本鄉首富張媽容氏以三官大帝---堯、舜、禹,天官 ...
    張貼者:2011年3月21日 下午11:46賴漢章
顯示 1 - 12 篇文章 (共 12 篇)。 檢視更多 »

員林里的地理位置、交通、人口

張貼者:2011年3月22日 下午8:35賴漢章   [ 已更新 2011年3月22日 下午8:39 ]

張元彰整理 

 

一、 員林里位居臺灣中部臺中盆地之西北方,東經120.38度,北緯24.14度,為大雅區北端。東邊濱葫蘆墩圳橫山支線上游與塔連溝與上楓里為界,西南鄰接秀山里有中部科學園區,西北與六寶村接壤而近清泉崗國際機場,北鄰神岡區庄前里全里地勢大致由北向南緩斜,海拔高度約在140-160公尺之間全里地勢大致由北向南緩斜,海拔高度約在140-160公尺之間。

二、 員林里主要道路為神林路及大林路。五分鐘內可到達1, 3, 4號國道與國際機場,交通便捷。

三、 員林里為農地重劃區內,因位於特定農業區中,農牧用地,早期以種植稻米、小麥等作物為主,現在並有高附加價值經濟作物薏仁、花卉。小麥種植面積全盛時期達700公頃左右,供應埔里酒廠作為釀造紹興酒之原料,目前種面積七十公頃,產量十八萬公斤,是國內小麥主要產地,有「臺灣小麥之鄉」美譽過去曾供應金門縣農試所釀酒;近期,小麥銷售到金門做為種苗,由農民播種長成製酒原料。全台灣也只有在大雅才看得到「黃金麥浪北國風情畫」,台灣的小麥有九成均產自大雅鄉。

四、 鄉公所於九十七年創立「大雅麥粉」,更透過麵食節活動,推銷麵粉等特產,以帶動大雅小麥麵粉之實用價值,獲得廣大迴響。

五、 人口:今民國100(2011)1月 ,員林里有30鄰、3000戶、人口共為10,767(資料來源:臺中市大雅區戶政事務所),佔全區人口之百分之十二 (本區人口為89,945);人口成長率92~97年為2.15%,僅次於西寶村,其中自然增加與社會增加(入籍)各約佔一半,是大雅區人口成長率之兩倍。

六、 本里在18世紀屬於張振萬業戶,其開墾路線由社口、北庄、上員林到下員林。上員林住民主要為圳堵張派下,下員林住民則以舉官內張氏為主、九甲張則分佈在塔連溝支線灌溉系統範圍,與上楓為鄰。

七、 人口密集的聚落分佈,大致沿著神林路兩側較為集中,以上下員林聚落處較為密集,其他皆呈現散村面貌,近代人口增加較多區域則為近上雅村、及大明國小周圍;除了下員林聚落與神林路零散的地方,聚集許多的工廠,捷普綠點高新科技算是本里最負盛名的企業,而台勵福公司的堆高機,更是台灣人之驕傲。

台灣史研究第十五卷第三期 62 (柯志明)

 

員林里地名沿革

張貼者:2011年3月22日 下午8:28賴漢章   [ 已更新 2011年3月22日 下午8:30 ]

圖文整理/張元彰 
 

『員林』地名的由來以「圓形樹林說」相傳為最通行;根據台灣地名辭書卷十二(洪敏麟,1984100),於漢人移墾、砍除原有植被之後,常留有小塊的圓形森林,在圓形樹林地所建之村莊,故得稱。同樣命名為員林的地區有彰化員林鎮,桃園大溪鎮員林里、苗栗南莊鄉員林村;以「圓林仔」,或者為「員林仔」為一般之口傳名稱。有關員林里地名沿革考證如下:

1.  1716(康熙55),岸裡社請墾貓霧草埔地,諸羅知縣周鍾瑄曉諭:准墾東至大山,西至沙轆地界大山,南至大姑婆(西屯),東南至阿里史(潭子),西南至加頭(西屯水崛頭)地帶廣平草地。員林里屬貓霧草埔地之小部份。

2.  1723(雍正元年),設彰化縣治管轄,員林里屬猫霧捒保岸裡社口庄土名稱『阿河巴』或『阿河埧』荒埔,也有稱「阿河巴莊」荒地。1740(乾隆五年),改屬猫霧捒東保岸裡新莊。

3.  1786(乾隆51)古文書「岸裡社番把守圖」:台中盆地僅有烏日庄、犁頭庄、北庄、大里玳、大墩玳等漢人大量聚集區,彰化縣轄十六保一百三十二莊

4.  1835(道光15) 彰化縣轄十六保,一千零七十九莊。上員林、下員林皆已出現於彰化縣志貓霧梀東西上下保庄名中

5.  1901(光緒27, 明治34), 台中廳葫蘆墩支廳轄下埧雅庄之上員林庄、下員林庄

6.  1909(宣統元年, 明治42), 改庄為埧雅區,為上員林庄、下員林庄

7.  1920年﹝大正9年、民國9台中州豐原郡大雅庄、上員林、下員林大字。

8.  1946年,合併上員林大字與下員林大字範圍,成為台中縣大雅鄉員林村。

9.  20101225,因台中縣市合併為直轄市而改稱臺中市大雅區員林里。

 

西元1898(明治31)之台灣堡圖所顯示之員林里,地圖上詳細標示出當時埧雅街、上、下員林庄、堡、廳之行政界線、土地利用狀況、聚落地名、河川水系等。
 

員林里的小麥與大雅區徽

張貼者:2011年3月22日 下午8:12賴漢章   [ 已更新 2011年3月22日 下午8:17 ]

張元彰整理
大雅區為台灣
『小麥的原鄉』,其小麥種植面積居全台之冠,主要分佈於員林里內各地,總面積為七十餘公頃,其中以大林路兩旁景緻最為秀麗,好比北國麥田風景。在兩期稻作中間的閒期,提供金門酒廠種植小麥的採種麥種來源之一,目前在區公所的協助下,也極力發展具大雅特色的小麥產業,並提昇農民之收入。在每年二、三月時麥田成孰時隨風搖麥穗呈現金黃色的麥浪,麥農收割時的景況有如米勒的世界名畫拾穗深植人心,是大雅區最具特色的農村風情。三月的第一個週末,由文化學會催生之全台唯一的小麥文化節會在員林里
豋場。

 

 
大雅區的區徽如圖所示,這也是雅潭路大雅大排河邊的路邊景觀。區徽以金橙色的麥穗為主題,15顆麥子代表大雅區15個里,如同麥穗緊緊凝聚在一起,為這塊土地感恩與讚嘆。綠色的麥苗由DaYa"D"Y"演變而成,代表大雅區擁有美麗的自然風光,孕育出不凡的人文,帶來希望與繁榮。自行車騎士代表著本區擁有美麗的自行車綠園道,象徵著減碳節能、愛地球,更藉著騎自行車鍛鍊強健體魄,縮短人與人之間的距離。高音譜及五線譜記號代表大雅區特有的『大雅音樂宴』,藉由音樂的洗禮,提升人文素養,撫慰每個人的心靈。5個向上發展的六角形象徵奈米科技及航太工業的正式起飛,代表著大雅區境內的『清泉崗機場』、『中部科學園區』,讓大雅區邁向國際化的科技城。

(ps. 區徽取自公所網站,修改日期:2011/1/16)

 

消失的古宅:下員林張厝

張貼者:2011年3月22日 上午1:44賴漢章   [ 已更新 2011年3月22日 上午1:50 ]

消失的古宅:下員林張厝(武舉人厝)(取材自臺中市立葫蘆墩文化中心資料)   文圖/張元彰整理
 
 
        該厝坐落於大雅區中清路三段二○四號,堂號金鑑堂,俗稱為「旗杆內」,建造於清末,迄今已有一百餘年的歷史,為大雅里唯一的舉人家;該厝建築為四合院,左右各有三道護龍,古色古香,留存著清代氣氛。正廳左右存列舉官執事牌,十分莊嚴。

 

前後院大門上端懸掛橫古匾「武魁」各一方。該匾是張國揚(顯臣)於清光緒十四年(西元1988年)戊子科鄉試中式武舉人。另一匾是張國揚之族弟張瑤山(碧卿)於光緒十七年1891年)辛卯科鄉試中式武舉人。該厝庭前廣場左右原有旗桿二對,因年代久遠已腐蝕損壞,現僅留旗桿座如圖,是唯一所留下之遺跡。

 

該古宅於1990年初拆除,原址改建為美麗人生社區,共48戶透天別墅。

大雅第一位武魁(武舉人):張顯臣

張貼者:2011年3月22日 上午1:29賴漢章   [ 已更新 2011年3月22日 上午1:43 ]

圖文:張元彰整理 

       張顯臣官名國揚,本區員林里人,生於清咸豐四年(1854),於清光緒十四年(1988年)參加福建鄉試中武舉人,時年35歲,中舉捷報如下:『貴府老爺張篆國揚,蒙 欽命主試頭品戴兵部尚書,閩浙總督兼管福建巡撫部堂事卞為戊子正科福建鄉試中武舉人第三十八名,連登黃甲台南五學送闈報』。

 

        日治時代,顯臣公於1896(明治二十九年)擔任東下堡堡長,管轄今之豐原、潭子、大雅與西屯區,1897年任犁頭店辦事署參事,1898年任台中辦事署公議員,1900年任埧雅區街長。顯臣公曾創立利澤銀行,開設斗六水圳,經營製糖業,並於1920年擔任大雅庄信用組合首任組合長。

 

        顯臣公於民國十一年(1922)逝世,享壽69歲。其族弟碧卿也為辛卯科鄉試武舉人,誠為『光耀門第,豎旗祭祖,一族兩舉人』。

淺談「對聯」

張貼者:2011年3月22日 上午12:53賴漢章   [ 已更新 2011年3月22日 上午12:54 ]

  /林豊宗


     ----
如何分辨上、下聯及貼春聯

    『聖蹟留青史    母儀昭日月』

    這是大雅永興宮圍牆門聯,如果只看單一句子,不論上、下聯,都是很好的句子,但是,將這兩句好句子配成一對,硬稱它為「聯」,那就是嚴重「不對」(不能對)會讓稍懂得詩詞常識的來賓(那怕十萬人當中只有一人看得懂),也會認為大雅人的文學素養真的不登大雅之堂,或許會有人說:有那麼嚴重嗎?晚輩慎重其事的說:是的,很嚴重。包括廟內數十對楹聯,上下聯錯置、瑕疵不工整的,均有待改善,管委會加油。

    您可曾注意到所有的孔廟無論牆面、柱子; 大門等,沒有任何文字、楹聯,為何呢?自古至今有多少大文豪,沒有人膽敢在至聖先師孔子面前「舞文弄墨」。

  上聯:聖蹟留青史

下聯:母儀昭日月

您是否發現問題出在那裡呢?

一、「留」是平聲字動詞,「昭」也是平聲字動詞,它是「聯眼」,就不適合一、三、五不分,二、四、六分明的創作習慣。「昭」應改為仄聲動詞的字,如照、耀、佈、見、現...皆可。

二、「青史」是史書,文學名詞,「青」是平聲顏色字,要用仄聲顏色字來對應。「日月」是天文名詞,而且是仄聲收韻,放在下聯句尾,不能與上聯「青史」對應,如果將「日月」換成「素書」,勉強可以和「青史」對應;「素」字是仄聲顏色字,代表白色、淡色、或單一顏色。「素書」是神明指示的書卷、文章、或上奏神明的疏文、表文、奏章等等,最重要的是下聯最後一字要用平聲字,「書」字正好符合這個要件,此門聯如訂正為:

          上聯:聖蹟留青史

          下聯:母儀照素書

  雖不是很「鏘」(鏗鏘有力),至少格律正確,不會惹來千古罵名,各位看官前輩,您認為呢?請指正。今年您的春聯,一定會貼得很正確,不會被專家讚美「有紅就好」(表示貼錯了)。如果某書法家送您一幅對聯,或是在街上買一對春聯回來,由於沒有標示上、下聯,要怎麼掛、怎麼貼,才不至於掛錯或貼錯呢?提供您一個簡單的方法:就是運用臺語八聲平仄,即可克服了。

 

一、   聲平仄表及第九聲

平聲

仄聲

 

 

入聲

一、

  

二、

  

三、

  

四、

  

五、

  

六、

  

七、

  

八、

  

 

()平聲特性:輕輕的、柔柔的發出的聲音,尾音可以無限延長。

1.第一聲:例如:君、堅、金...臺語的聲調,如華語第一聲的聲調。

2.第五聲:例如:群、輪、船...臺語的聲調,如華語第三聲的聲調。

()仄聲特性:雄壯、有力、短促,發出的聲音無法拉長。

例如:滾、棍、骨、墾、準...等。

()入聲特性:比仄聲更雄壯有力短促。如果會講閩南語,自然能分辨平聲、仄聲、入聲,對於詩詞欣賞,創作或吟唱,就是一大利器,更能心領神會詩中所傳達的奧妙精義。

()第九聲:多出現在三字疊詞的第一字,如白白白、紅紅紅、金金金...

二、對聯特點:

    俗語講:天對地、雲對月、鱟(交七喜,hau 7ㄏㄠ)(迦一喜,hid 1,ㄏㄧㄚ 1)對飯篱(嘉七柳,Le 7ㄌㄝ)。就是說明上下聯相關詞、字、句都要相對應,名詞對名詞、形容詞對形容詞、動詞對動詞、數字詞對數字詞、虛字對虛字、及平聲字對仄聲字。每一首對聯不分平起、仄起(第一個字)或字數多寡,有一個共通點就是:

()上聯:句尾為仄聲(八聲平仄表的第二、三、四、七、八聲)

()下聯:句尾為平聲(八聲平仄表的第一、五聲)

()橫聯:最後一個字不論平仄。

人站在門外,面向大門,右邊為上聯,俗稱大爿(經五邊,peng 5,ㄅ一ㄥˇ)龍爿,左邊為下聯,俗稱小爿、虎爿。

例一:上聯:天增歲月人增壽

      下聯:春滿乾坤福滿門

      上聯的最後一個字--「壽」的臺語發音特性:有力、短促,為臺語的第七聲--仄聲;而下聯的最後一個字--「門」,輕、柔、可以延長,猶如華語第三聲,這是臺語的第五聲--平聲。

例二:上聯:門迎春夏秋冬福

      下聯:戶納東西南北財

      「福」、「財」兩個字,請您先用華語唸一遍:ㄈㄨˊ ㄘㄞˊ,都是華語 的第二聲,一般人無法辨識平仄聲,當然很難區分上下聯。這兩個字請您用臺語唸一遍:「福」:(公四喜,hok 4)臺語的第四聲--仄聲(同時是入聲),此句為上聯;「財」:(皆五曾,chai 5 ,ㄗㄞˇ)臺語的第五聲--平聲「此句為下聯。當您運用河洛臺語發音,很容易辨別春聯的上;、下聯,茨邊頭尾(鄰居)會譽勞(高一英,ㄜ,高二柳,ㄌㄜˋ)您是有學問的人。再舉兩對春聯,您能分辨出上、下聯嗎?

一、    竹報平安到我家、花開富貴臨門早

(早:上聯)

二、    千祥雲集家聲遠、百福年增事業長

(遠:上聯)

溫文儒雅.傳輸感動

張貼者:2011年3月22日 上午12:44賴漢章   [ 已更新 2011年3月22日 上午12:48 ]

溫文儒雅.傳輸感動“一生讀,讀一生”的張顯漳段長

                                             /  吳梨華

              

 
              先生之風-思緒縝密知人善任

               領導統馭激發無限創意

               具大將之風儒將之勢

               先生之德-文武雙全動靜兼備      

               積善人家有餘慶

               服務的熱情 溫馨的感動

               洋溢著家鄉的每個角落

    張段長出生於書香世家,父親張萬守老師與張清溪先生發善念,共同捐地給大明國小,供作八七水災之後學校興建校舍之用,我想積善人家必有餘慶。懸掛於客廳正前方的「百福呈祥,百壽獻瑞」兩幅書法匾額,正是張段長珍貴的墨寶,一旁「打造新臺鐵,服務拼第一」的精神堡壘,更為段長服務於臺鐵四十五年的從業生涯畫下完美休止符。

 

※一生讀,讀一生-活到老學到老的最佳寫照

  人的一生是讀的一生。從小讀到大,從大讀到老。知識、歲月、自然…是一本大書,人生更是一本大書,一天也離不開「讀」,一輩子也「讀」不完。張段長生平最引以為傲的事,便是民國五十年間應徵服役期間,經三軍大會試膺選「國軍政士」的榮銜,蒙當時先總統蔣公「中正」之召見,寵賜國宴,並授予「二等績學」獎章乙座,先生引之為畢生最大的殊榮。另在其服務於臺鐵期間,鑒於時代進步日新月異,為能因應日趨紛繁的環境變遷,所以不斷求取新知充實自我,自五十六年起便利用晚間到逢甲大學企管系進修,順利於六十一年時拿到學位。張段長更在高齡六十歲時,考取東海大學「公共行政研究所碩士班」,並於八十八年完成碩士班學程,張段長積極尋找生命的另一種美,實現理想與目標,好學不倦的精神,風雨無阻一步一腳印的締造學術與工作領域密切結合的成就,呼應了「學無止境,更上一層樓」的人生境界。

 

※克盡職守-拓展鐵路永續經營目標

張段長從臺中段最基層的員工做起,直至八十五年任臺中運務段段長之職,帶領近千人運務段的團隊為廣大為省民同胞的服務,拓展鐵路營運及其永續經營目標,張段長具有卓越的領導統馭能力,開誠布公的作風,有大將之風儒將之勢,令人讚佩不已。他再接再厲努力不懈知人善任,相關業務推行井然有序,各項評比在各段中均名列前矛屢獲佳績,可見其成功不是偶然的。規劃執行鐵路電氣化、電腦售票系統-自動售票服務、面臨高鐵帶來的衝擊等,都積極的提出因應之道,更以其專業素養,為臺鐵員工訓練中心運輸本科班撰寫教材、推動「我愛臺鐵,臺鐵愛我」的系列研習活動,撰寫模擬行車事故演練新聞稿、向監察委員簡報營運虧損案、九十年統籌規劃主辦集集線復駛通車營運彩繪車慶典活動,配合行政院文建會辦理集集車埕站之古蹟日活動等,所有重要政策的創新、規劃及執行,均有卓越的表現。

 

※文武雙全-動如風靜如鐘

張段長寫得一手好字,其文章更是字字珠璣,求其墨寶拜讀其文章者為數之眾,令人欽佩,尤其無論上山下海,攀登玉山更是健步如飛,每日晨泳一千公尺也從不間斷,他文武雙全待人和氣的風範,秉性誠實篤信,具有「動如風靜如鐘」的長者風範,毅力和恆心更是令人由衷敬佩!

 

磨練也是一種成就-臺鐵中區最佳發言人

臺鐵烏日彰化橋下之鐵軌、電線桿、月台等曾遭聯結車撞壞,所幸當時是空車,沒有造成人員傷亡,張段長思慮縝密運籌帷幄,指揮修復及賠償事宜;另於九十一年八月九日清晨,因道路貨櫃車超高撞擊臺中站南端鐵路陸橋,致使橋面軌道變形移位,造成進站九節車廂出軌,路設施嚴重受損,山線交通因而中斷。張段長親自坐鎮指揮中心二十六小時,對內與運、工、機、電協調搶修作業及旅客疏運接駁等應變措施,對外主動接受媒體採訪,讓社會大眾明瞭臺鐵的應變能力及克苦耐勞的精神,並說明搶修作業的困難度,段長雖徹夜未眠仍精神抖擻的向全國民眾報告搶修進度,其縝密清晰的思緒及無礙的一流口才,使事故的發生對臺鐵形象的負面影響降至最低,搶修人員更深獲局長及社會大眾的讚賞,所以磨練有時也是一種成就

 

退而不休創造生命另一種美-雕琢優質新圖像,服務鄉里更上一層樓

眾望所歸的張段長,於九十三年元月份榮退後,積極創立大雅區退休公教人員協會,擔任創會理事長,並膺選大雅朝聖宮主任委員,臺中張廖簡宗親會理事長,張趨公祭祀公業管理委員會主任委員等要職。想起清人史震林在《西清散記》中曾說:「一生有可惜事:幼無名師,長無良友,壯無善事,老無令名。」我想張段長一生「當無可惜事」--幼有名師,長有良友,壯有善事,老有令名。西哲金斯萊說:「最能創造成功人生的人,總是快樂而充滿信心的人。」 我想:彌勒當下笑什麼? 應是笑迎和諧,從心開始,笑對人生吧 !

 

大雅第一位飛行員 ~ 張坤燦

張貼者:2011年3月22日 上午12:00賴漢章   [ 已更新 2011年3月22日 上午12:38 ]

大雅第一位飛行員 ~ 張坤燦 (1918.1~1993.5)    /陳耀安
   
    
 
 
 
 
                 照片由張坤燦家屬提供 
       日本統治台灣期間(1895~1945),有8位台籍飛行員,依序為謝文達1、徐雄成、陳金水2、彭金國、楊清溪3 、賴春貴、黃慶、張坤燦。

張坤燦於大正7(1918)出生在台中州大雅庄下員林(今台中市大雅區員林里大林路1406621)4。昭和5(1930)3月31畢業於大雅公學校(今大雅國小),考取台中一中,滿懷壯志,尚未完成學業,即負笈日本名古屋航空學校。在裕原福平嚴格教導下,兩年後取得「二等飛行員5」資格,當時實足年齡未滿18歲,令人訝異,是大雅第一位飛行員。

19366月中,他在日本購買一架亞武羅(Avro)504K型教練機(如圖),以輪船運回台灣,命名為「台中號」 (民航機編號J-DBBA)。飛機在710日組裝完成,由隨機來台日籍飛行員~家花氏(張坤燦的前輩),在台北飛行場(今松山機場)試飛,不料引擎故障,以機首70度墜落在離飛行場東側300公尺的水田中,令成群的觀眾驚恐不已。飛行員僅受輕傷,所幸機身完好。腳架及引擎經二個月維修復原。同年9月張坤燦在家花氏的指導下,終於試飛成功。103925分從台北起飛,先在台北上空繞行一圈後,直抵中台灣進行「鄉土訪問飛行」。先在大雅上空盤旋致意,接受鄉親的熱烈歡呼。再在台中水源地、台中一中上空繞行數圈,為人文薈萃的大台中增添了無限的光彩。113日返回台北,適逢「祝明治節」在台北市上空散發三萬張的傳單。又在「楊清溪遭難紀念碑」上空,低空飛行三匝,並投擲花束,以表悼念,(楊氏失事三週年紀念日),然後在萬眾的注目下,平安降落在台北松山機場6

當時台籍前輩飛行員謝文達、陳金水,深受日本的培植,卻先後潛往中國,使得其餘的台籍飛行員受到限制,不得再翱翔天空。1937年中日戰爭爆發,張坤燦即進入東京中野無線電專門學校就讀,獲得「通信士」資格,擔任大連商船公司通信士,遠離了他最擅長的飛行事業。戰後返回台灣,由於熟悉航空業務,奉行政長官公署令,協助接收台北機場,並擔任「機場長」職務。對台灣初期航空事業勞績卓著。後來定居台中市,晚年遷居高雄市。

德配巫奇美(1919~   ),埔里名門巫俊六女(也是台灣名作家巫永福六妹)。育有五女二男,各有良好歸宿及輝煌成就。
 

1.謝文達(1901.3~1983.1)豐原人,台中一中畢業後,就讀日本千葉縣伊藤飛行學校,台籍首位飛行員,1923年投效中國空軍,歷任河南國民軍航空隊長、南昌機場長、廣州航空教官、汪政權中華航空董事長,戰後歸台,任省議會專門委員17年《許雪姬‧台灣歷史辭典》‧行政院文建會發行2004‧頁1295

2.陳金水(1905~1995)新竹縣人,在日本接受飛行訓練取得「三等飛行員」。曾任漢口空軍教官,跟隨蔣中正到過西安。戰後回台接收松山機場,才升任上校,退役後擔任新竹客運董事長。

3.楊清溪(1908.5.3~1934.11.3)高雄楠梓人,父楊雲階(前清生員)排行老三,1933年取得日本多摩郡立川飛行學校「二等飛行員」資格,19349月,在兄長支持及楊肇嘉等人募款資助,購得Salmson 2 Az型偵察機命名「高雄號」,同年113日在新店失事,是台灣第一位失事飛行員,墓在華中橋附近。

4.張坤燦父張乞,大雅下員林望族,土造三合院(一進二護龍)故居還在。

5.日本人稱「飛行士」。

6.《黃信彰‧台灣空運文化的立體新世界》台北市文獻會出版‧頁76-77

感謝張坤燦家屬及本會張秘書長等提供相關資料。

員林村地名釋義

張貼者:2011年2月11日 下午4:04賴漢章   [ 已更新 2011年3月22日 下午8:27 ]

註:1、本文出自台灣地名辭書卷十二:台中縣(二),

              由王水南先生提供夥伴們了解員林村地名由來。

        2、原文中所述神林南路應為神林路,已稍作更正(賴漢章)。

 

第六章  大雅鄉  (209)

第九項  員林村

  一、村名由來

      員林村東邊濱葫蘆墩圳塔南溝與上楓村為界,北鄰神岡鄉庄前聚落,

  南以聚落集中分散程度為界,和筏子溪一段與上雅村相隔,西與六寶村接

 壤。員林村村名由來於漢人移墾、砍除原有植被之後,常留有小塊的圓形

 森林,在圓形樹林地所建之村莊,故得稱,(洪敏麟,1984:100)聚落最

 晚在道光初葉已形成,出現於彰化縣志貓霧梀東西上下保所羅列的庄名

 中,(周璽,1962:49-50)分別為上員林聚落與下員林聚落,直到日治末

 期昭和19年(1944),本村仍然是上員林大字與下員林大字各自分立的情

 形(臺灣總督府,1944:46);民國35年(1946),才合併大正9年(1920)

 以來的上員林大字與下員林大字範圍,簡化成為員林村。

     全村地勢大致由北向南緩斜,海拔高度約在140-160公尺之間,相對

 高度約在20公尺左右,平均坡度小,溝渠密佈,包括東界上的塔南溝、往

 西還有灌排兼用的上員林溝、下員林溝,以及橫山支線與中央支線的一小

 段面積,除橫山支線大約沿著150~160公尺等高線的南傾斜面,概沿著古

 大甲溪沖積扇舊河道匯集到南邊的筏子溪當中,因此,本村務農的傳統,

其來有自。

     較密集的聚落分佈,大致沿著神林路分布,以上下員林聚落處較為

密集,其他皆呈現散村面貌,據推測大概是因為神林路,是員林村通往

大雅街與神岡鄉庄前聚落的重要幹道;即使到了今天,本村的聚落仍是以

神林路兩側較為集中;除了下員林聚落與神林路零散的地方,聚集許

多的工廠,且有些種植作物種類已經逐漸改變,例如:大雅鄉的花卉產銷

班在本村就有不少的栽培面積,但是種植水稻面積於本鄉仍為最廣;也與

金門農試所合作,從民國88、89年(1999~2000)起,在兩期稻作中間的

閒期,提供金門酒廠種植小麥的採種麥種來源之一(張永昇,1991:18)。

村內人口截自民國94年(2005)12月止,有男4932人、女4890人、共

9,822人。

 

二、地名釋義

(一)上員林

    其地名有二義:

 
        其一為,排水溝名,流向主要為通過員林村的中央地區,往上雅村與

  大雅村流,而後匯入紅圳系統。

       其二為,聚落名,址位於今神林南路和神林路一段520巷與350巷交叉

  口附近,距離下員林聚落之北北東方,約一公里處,地名緣起與由來已如

  同前述村名由來。

   (二)下員林

      其地名有二義:

      其一為,排水溝名,流向大致位於上員林溝的西側,經過上雅村與員

  林村、秀山村的交界一帶,匯入筏子溪。

      其二為,聚落名,址位於今神林路一段231巷附近,地名緣起與由來已

 如同前述村名由來。

  (三)庄內(上員林)

      址在今上員林聚落內部,位於當初張達京所經營、開墾根據地的聚落

 所在,與花眉聚落一樣,皆為附近一帶佃戶所聚落的發祥地,(富田芳郎,

 1943:158~165)

  (四)三甲六、六甲三、四甲一、二甲八、下三張、頭張、二張、三張

     此處列舉的地號名,其地名由來皆為墾首張達京開墾時,砍伐原始森

 林後,給佃農分割土地,同時為了乾拓濕地並供水給耕地,開掘了排水溝

 和引水溝,並且造林,以莿竹與相思樹為主,以防止水路的崩塌與減少圳

路修築的費用,而此土地劃分,不僅是各佃農們向墾首交納佃租的標準,

且延續至今,大致都呈現西北-東南或是東西向的田地,日久就形成今日

的地名。(富田芳郎,1943:158-165)大致位置位於今神林路,順序由

北往南,由上員林聚落至下員林聚落之間,位於東側田地的舊地號名。

    1.三甲六地名由來就是指當時分配有的土地,有三甲六分多地。

    2.六甲三址在神林路520巷以南附近。六甲三就是指當時分配有的土

地,有六甲三分多地。

    3.二甲八地名由來就是指當時分配有的土地,有二甲八介多地。

    4.頭張地名由來大致同於下三張,頭張就是指當時分配有的土地(序

列式地名一存疑),有5甲多地。

    5.二張地名由來大致同於下三張,二張就是指當時分配有的土地,有

10甲多地。

    6.三張地名由來大致同於下三張。

 

   (五)四甲一、下三張

      地名由來大致同上列,其位置約略位於大林路兩側、員林仔埔(今第

  一公墓)的西北方。

      1.四甲一地名由來就是指當時分配有的土地,有四甲一分多地。

      2.下三張地名,相對於三張,一張犁大致指的是一個人經營耕作稻

 作,一冬可以收成的範圍,大約5甲的土地,三張就是指當時分配的土地,

 有J5甲多地。

  (六)佃厝

     地名位置不詳,為上楓村十二甲張家的16世鳳鳴公,受族親居上楓村

 九甲媽容公邀請,移居之所。(張明正,1992:48-49)

  (七)旗杆內

     金鑑堂俗稱「旗杆內」乃本鄉唯一舉人家也。位於本鄉員林村中清路

段,建造於清末光緒年間,一座是張國揚(顯臣)於光緒14年(1888)戊

子科鄉試中式武舉人;另一座為張國揚之弟張瑤山(碧卿)於光緒 17年

 (1891)辛卯科中式武舉人。古厝前廣場左右原有旗杆二對,故稱旗杆內。

旗杆因年代久遠而腐蝕,之前仍存留有旗杆座,但今日原有舊厝已毀。

 (八)吳厝

    大致位於大林路140巷52-2弄,原有一間大伙房,祖籍福建省,堂號

渤海堂,今已由寶鼎建設改建為新透天式公寓。

(九)後庄

    位於今員林村的18鄰,是屬於下員林聚落的後面,故得稱。

(十)下窯仔

   地名由來因為本地以前設有一座磚窯場,而得名。

 三、其他

 (一)朝順宮

     位於大雅鄉大林路66巷11號,主祀五府千歲,

 (二)寶興宮

    原名為三界公廟、日治時代稱為寶興亭,創建於清朝咸豐5年(1855)

由上楓樹腳庄的張媽容首倡,下員林庄有志者捐金建廟,主祀三官大帝、

天上聖母、福德正神,後於明治29年(1896)時,下員林庄張丹鄉(應為張圓卿)捐田作

為修繕之費,大正3年(1914),修繕費續增修繕;後再於民國83年1994)

拆除,動土奠基,民國85年(1996)完成全部工程,是為今貌。

  (三)下員林福德祠

     創立於大約嘉慶9年(1804)年左右,庄民有志者所發起,光緒年間

 曾經做過修繕。(寺廟臺帳,無頁數)

  (四)土地公下

     今日下員林聚落土地公附近地區,其地名由來意為位於下員林福德祠

附近地區。今附近仍以水田為主。

 (五)莿桐公

     位於土地公下附近,因土地公祠後面有一棵刺桐樹而得名。

 (六)員林仔埔

    今第一公墓所在,地名緣起不詳。

 (七)小姨路

    位於大雅鄉立游泳館附近,據當地耆老所言,為日治時代的保正張炳

煌在娶第三位姨太太時,由於這位住在後庄的姨太太嫌當時的路不好走,

而不肯出嫁,因此張炳煌就興建了這一條路通往後庄,故得稱。

 

走讀員林村(里)

張貼者:2011年2月9日 上午6:11賴漢章   [ 已更新 2011年3月21日 下午11:46 ]

文、圖/王水南
概述:      

一、村界與村名由來:

       員林村現因台中縣市已合併故已改名為員林里 (下文為保留作者原著作權故仍沿用員林村),其東邊瀕臨葫蘆墩圳塔南溝與上楓村為界,北鄰神岡鄉庄前聚落,南和筏子溪一段與上雅村相隔,西與六寶村接壤。員林村村名由來於漢人移墾時、砍除原有植被之後,常留有小塊的圓形森林,在圓形樹林地所建之村莊,故得稱,(洪敏麟,1984:100) 聚落最晚在道光初葉(約西元1820年代)已形成,出現於彰化縣志貓霧梀東西上下保所羅列的庄名中,(周璽,1962:49-50) 分別為上員林聚落與下員林聚落,直到日治末期昭和19年(1944),本村仍然是上員林大字與下員林大字各自分立的情形(臺灣總督府,1944:46);民國35年才合併,簡化成為員林村。所種植作物仍以水稻面積最廣,但有些種植作物種類已經逐漸改變,例如:大雅鄉的花卉產銷班在本村就有不少的栽培面積,但是;也與金門農試所合作,從民國88年(1999)起,在兩期稻作中間的閒期,提供金門酒廠種植小麥的採種來源之一(張永昇,1991:18)。


二、人口及姓氏遷移說明:

   員林里內人口截自民國100年(2011)元月份止,有男5,401人、女5,366人、共10,767人。(大雅區戶政事務所元月底人口統計資料)

   員林里居民以張姓最多,由於墾荒初期招募移民開墾,移民來自大陸廣東、福建兩省,漳、泉、客居民於原鄉生活習性等各異,易起爭端,最終地緣(原鄉)關係終究敵不過血緣關係,此從神岡圳堵、新庄以王姓居多和本里以張姓居多得到印證。(資料說明:陳炎正老師指導)

   員林里張姓遷入很早,大概於員林村聚落形成初期即已遷入,此從寶興宮沿革張媽容公可得到印證,故所留古建築亦以張家古厝最多,筆者所走讀員林亦以張家古厝為主,目前有資料可尋者員林里張姓共分為三大系統:圳堵張趨公系統、九甲張氏(源昌、湧昌派系)、旗杆厝張家系統 (另外大雅開發先驅張達京公應有不少其後代在員林地區,其祖籍廣東大埔赤山下灣,但有限資料裡並未發現其後代居於此,此仍需先進們指導 )

   1、圳堵張趨公系統:開台祖為張趨公,祖籍地福建同安馬巷洪塘村,來台初居大肚新庄,因釀酒售平埔族人致富,復遷移到神岡圳堵村,現有張趨公祖厝,同治十一年,其孫張媽冠復徙神岡庄前定居,傳五子,短時間財富有如泉水般湧出,里人讚譽稱為「五港泉」,現於上、下員林段皆有其後人居住。

   2、九甲張氏(源昌、湧昌)派系:祖籍福建漳州漳浦丹山村,代表人物為曾為本鄉首富張媽容氏及其孫張鏡心、張圓卿秀才,一門聯輝也。

   3、旗杆厝系:祖籍福建漳州漳浦眉田村,先世自然公於乾隆年間渡海來台,初居水裡港,後遷大雅居住,代表人物為前清武舉人張國揚(顯臣)及其弟張瑤山(碧卿),兩人分別於光緒十四年(西元1888年)及光緒十七年(西元1891年)鄉試中式武舉人。



三、村(里)內較具代表性建築及事跡:
 
1、張家古宅(龍頭)


建築年份 : 約100年

堂號 : 裕德堂

祖籍地 : 銀同 世系圳堵張趨公

地址 : 大林路372巷內

現管理者 : 張鴻漳先生.

特色 : 為一進一護龍之建築,張鴻漳為本會老會長,五港泉美術會館之創始人,五港泉系出圳堵張趨公,同治十一年,其孫張媽冠復徙神岡左前定居,篤農起家,從此發跡,傳五子甘造、甘支、甘來、甘舉、甘掌,里人相傳這五子節儉勤奮,互兢購田產,短時間內累積一百多甲土地,財富有如泉水般湧出, 故讚譽稱為「五港泉」遂形成地方鉅族。



2、張家古宅(龍身)


建築年份 : 約120年

堂號 : 清河堂

祖籍地 : 銀同 世系圳堵張趨公

地址 : 大林路271巷內

現管理者 : 張鎮鎰先生

特色 : 古宅為一進雙護龍之建築,為張鎮鎰先生的祖父秀茂公建造,屋頂為草屋加瓦覆蓋,因建築於清末時代,治安欠佳,居於住家安全,故於主廳大門有防禦工事和槍孔裝置,是為此宅之特色。



3、李家古宅(龍鬚)


建築年份 : 約70年.

堂號 : 隴西堂

祖籍地 : 平和

地址 : 神林路一段478巷內

特色 : 該宅是民國24年墩仔腳大地震全倒後改建成現樣,為一進雙護龍之建築,據右護龍屋主李登寶先生表示 ! 他年約70幾歲是在此宅出生,古宅未倒前為紅瓦燕尾,疑為前清時代具官職大老,而屋前有天公爐一座於建宅時即有之未改建是一大特色,為客家籍之象徵,依族譜記錄,開台祖子傳公從福建平和來台傳四子天城、天樓、天京、天佑,因勤撿持家,持續購產,後衍生成地方巨族。



4、李家古宅(龍爪)


建築年份 : 約70年.

堂號 : 瑞雲堂

祖籍地 : 平和

地址 : 神林路477巷內

現管理者 : 未詳.

特色 : 和隴西堂李宅是為同宗,為一進雙護龍之建築,後方有種值刺竹,在古時具防禦功能,該宅主人李東玉曾為日據時代保正,逝世於約民國50年,是為地方頭人。



5、張家古宅(龍身)


建築年份 : 約70年

堂號 : 清河堂

祖籍地 :

地址 : 大林路317號

現管理者 : 未詳.

特色 : 為一進雙護龍之建築,由古宅之格局可看出昔日之風華,巨鐙園藝工程行內。



 
6.張家古宅(龍爪)-大雅第一位飛行員

建築年份 : 約100年

堂號 : 清河堂

祖籍地 : 銀同

地址 : 大林路140巷66弄21號

特色及說明 : 該古宅為一進二護龍之土造三合院,傳統農舍可能年久失修,其部份牆壁已剝落,但此更顯其古意,該宅孕育出大雅第一位飛行員張坤燦先生,其於大正7年(1918)出生,昭和5年(1930)3月31日畢業於大雅公學校(今大雅國小),考取台中一中,滿懷壯志,尚未完成學業,即負笈日本名古屋航空學校,在裕原福平嚴格教導下,兩年後取得二等飛行士資格,當時實足年齡未滿18歲,令人訝異,其父張乞,下員林庄望族,斥資為其購置飛機(台中號),圓其飛行夢為當時首見。(資料來源:大雅文化學會陳耀安先生)


7、四美堂(龍爪)

建築年份 : 約80年

堂號 : 四美堂

祖籍地 : 渤海

地址 : 大林路140巷66弄11號

特色及說明 : 該古宅為一進一護龍之三合院,前有刺竹林,為典型古農舍建築,

 
 
 
 
8、萬興堂(龍爪)


建築年份 : 約100年

堂號 : 萬興堂

祖籍地 : 銀同 系出旗杆內

地址 : 大林路140巷84號

特色及說明 : 該古宅為一進二護龍之土造三合院,為下員林很具特色之農舍,正身為草皮加蓋屋瓦,左護龍有紅瓦,應為最早之建築,但可能年久失修又疏於照顧故其部份牆壁已剝落,但不失其氣勢,據訪問當日後代子孫張明吉先生表示! 他年60幾歲現偶住右護龍內,其父張為山,祖父張紅牛,而該宅為先祖張萬所築,他是武舉人張顯臣是堂兄弟,張萬傳子張全、張來、張紅牛,張全是大雅第一、二任鄉長。
 
 
 
 
 
9、美麗人生(龍尾)—原張家金鑑堂


   特色 : 原建築為四合院,一進左右各有三道護龍之建築,為前清武舉人張國揚之舊宅,又稱為旗杆內,建造於清末,若未改建迄今已有一百餘年的歷史,據資料記載該古厝正廳左右存列執事牌十分莊嚴,前後院大門上端懸掛橫古匾「武魁」各一方,該匾是張國揚(顯臣)於清光緒十四年(西元1888年)戊子科鄉試中式武舉人,另一匾是張國揚之弟張瑤山(碧卿)於光緒十七年鄉試中式武舉人,該厝庭前廣場左右原有旗桿二對和旗桿座,唯今其子孫已售建商改建成今之透天厝,徒留後人思建築憑弔之。



 
10、 寶興宮


       源由說明 : 清咸豐五年(西元1855年)本鄉首富張媽容氏為首創建,初期尊稱「寶興亭」,又稱三界公廟,通稱「公廳」,係村民祭拜聚會場所,歷任地方頭人或保正(村長) ,例如前清武舉人張顯臣、秀才張圓卿、張永王、張炳餘、張炳煌、張庚申、張慶清、李東玉,吳福順、張萬守、朱萬貴、張牡丹等等皆做出對本廟之貢獻,至今創建已一百五十六年,仍為本村祭拜聚會之信仰中心。



 
 
 
 
11、大雅麥之鄉『麥根小學堂』


       源由說明 : 原為大明國小員林分校,基於社區活化,麥之鄉產業發展協會現任張文炎理事長和黃金鍊總幹事主動積極向原台中縣政府爭取於舊校地整頓管理使用,麥之鄉產業發展協會在於推廣大雅小麥,並於小麥文化節當天舉辦各樣活動之外,讓來到大雅的遊客認識小麥,體驗小麥,並將其在地文化推廣出去,喚起大眾對鄉土文化的深根,將傳產、觀光、文化及環保結為一體,創造出經濟文化的內涵,是一在地本土的協會,更對員林地區社區整體營造有一定文化貢獻。(資料來源 : 麥之鄉產業發展協會)



 
12、大雅趙家窯

      源由說明 : 大雅的趙家窯,創立於1988年3月,由於祖父和父親都是木器工匠,及專職製作外銷日本的精緻木器,身於工藝世家趙勝傑、趙勝湧和趙崇源三兄弟投身於藝術創作領域,接觸更多元化的藝術領域與技術,講究創作「陶藝生活化」特殊美感經驗。
身在台灣小麥的故鄉「大雅鄉」每年到了小麥豐收季,黃金麥浪片片,為呈現大雅小麥特色、從創作生活陶器、展示、教育、藝術為文化產業創意加值。
在趙家窯場的空間裡,具有作品展覽室、體驗陶藝教室、燒窯區、品茗區、體驗陶藝、玩陶樂趣,也可供學校戶外參觀活動來DIY製作課程。(資料來源:大台灣旅遊網)



 
 
13、上員林大樟樹下土地廟


      源由說明 : 該廟位於大林路372巷旁,廟後方為一大樟樹,應有百年樹齡,近因擴建道路部份樹基被覆蓋,大樟樹恐有窒息之虞,尚待有心人士解決,本會人員初次拜訪之時,因欲參拜,廟公表示 ! 需要三次笑杯方可開大門,果有靈感,土地公笑納三笑杯,引領我們進入參訪記錄之。



 
 
 
 
 
14、重興祠-土地公廟
 


      源由說明 : 該廟位於大林路272巷德威工程行附近,前有葫蘆墩圳橫山支線,後有老榕數棵,從遠處望更顯神韻,庇佑村民國泰民安。

       橫山支線其流域的頂端恰好在「紅圳」。「紅圳頭」在地方的開發史上,算是個古老的地名,含括本鄉的員林村及神岡的庄前、山皮、北庄等地區。(資料來源:大雅文化學會張永昇先生)



 
 
 
15、土地公廟


      源由說明 : 該廟位於大林路272巷23號對面,前有葫蘆墩圳橫山支線,後有老榕兩棵,公母各一,公樹鬍鬚飄逸,母樹玉樹臨風,如恩愛夫妻保佑往來行旅平安順利

       該廟和大林路272巷德威工程行附近之土地公廟,兩廟僅一橋之隔,各顯神通,住民們各取所需,百年來保佑著這塊土地的平安與生產。
 
 
 
 
 
 
 
 


16、下員林土地公廟



      源由說明 : 該廟位於神林路一段49巷附近,前有葫蘆墩圳橫山支線,後有老榕數棵,創立於大約嘉慶9年(西元1804年)左右,庄民有志者所發起,光緒年間曾經做過修繕,民國戊寅年(西元1998年)重建為現貌,廟旁有一農村型聚落,建築為一進數護龍,主廳堂書寫萬興堂,興建者張萬和旗杆厝為同宗,該農舍之牆壁雖已有剝落,但從其建築格式仍見其往日風彩。(資料來源:台灣地名辭書卷十二)

1-10 of 12