埧雅報

埧雅報

  • 大雅舊名概述 大雅鄉舊稱:      大雅鄉舊稱「壩仔」,就狹義而言,則專指本鄉現有大雅村之街坊附近一帶,地處台中盆地北部,大肚台地東麓,中有筏子溪上游段南北貫穿其間;境內西部因緊臨大肚台地關係,大肚台地縱走於西半部,其東麓山坡地,海拔約三OO公尺左右,統稱為橫山(Kernbut)群,走向南南西,而東半部為台中平原,海拔一三O至一五O公尺之間。本鄉早期原為土著族拍宰海(Pazeh)岸裡社群之阿河巴(壩)荒埔,漢人進墾後,以平埔族人原有「阿河巴」而命名為「壩仔」,土著語之意即指荒埔草地,亦即閩南語之 ...
    張貼者:2010年7月24日 下午8:23賴漢章
  • 走讀大雅、師法先進、品味人生                 在紅圳壩仔埤埧仔吊橋上,睹物思情,憶兒時記趣,男兒立志出鄉關,事若不成死不還,那種豪情壯志,然而時光的飛逝,少小離家老大回,漸漸的也白了些少年頭,為了不使空悲切,而有不斷的學習和成長的過程。一個人只要有信念,心志堅定,一步步踏實追求,有一天理想就會實現。要完成理想除了有良好的學習環境,古時孟母三遷即可明證,更需要有良師益友,因為良禽擇木而棲,良臣擇主而扶,以一個在外的遊子,年年保持六個社團,良心建議加入「大雅文化學會」是最明智的抉擇。          「蓬生麻中,不扶自直;同類相聚、學自可成」。在學會學員的分工協助 ...
    張貼者:2012年5月6日 下午6:26賴漢章
  • 9903大雅文化學會會訊 敬愛的先進、會員朋友們:大家好! 感謝您的支持參與,使學會能夠秉持初衷「深耕文化」、「一步一腳印」理念,持續為在地文化努力。 第五屆第一次會員大會於99327日上午11時,假大雅陶醴春風會館舉開,會議成果及本屆重要工作計畫,簡述如下: 一、會員出席人數共    人。會議依程序進行,圓滿完成。(如附件一) 二、九十九年工作計畫案(如附件一 ...
    張貼者:2012年5月6日 下午6:16賴漢章
  • 前人種樹,後人乘涼 “廟埕.老樹.蟬鳴聲”是許多「庄腳囝仔」的童年記憶;一直到今日,在許多社區生活環境中,老樹及其周邊空間仍然是凝聚居民情感的重要場所。自從1992年地球高峰會議通過《生物多樣性公約》後,原生老樹的保育工作再度成為重要的議題,在多項都市評比中更把珍貴老樹保護工作列為進步城市的重要指標;事實上,國內目前已有十六個縣市通過《珍貴老樹保育條例》,積極針對轄區內的老樹進行造冊列管,視這群看盡地方繁華、歷經幾代興衰的「社區耆老」為重要的自然文化資產。近年來,許多社區自動發起「搶救老樹.守護老樹」的運動並不全然是因為綠化環保的趨勢,大多數居民都是因為那一份難以割捨的「陪伴情感」--因為不管是與古蹟伴生的百年老樹 ...
    張貼者:2010年5月14日 下午8:46賴漢章
  • 尋找小農的春天 為什麼要幫有機小農?有機小農代表的是「健康、可信任和友善環境」。如果能貼近一些觀察有機小農們的生活,就會明白,「我們更需要他們,不只是他們需要我們」。怎麼說呢?在台灣的農村裡頭,大部分農夫的耕作型態都屬於小農,有機小農們因為食物安全與守護土地的覺醒,開始轉而從事有機耕種。我所認識的他們,大多賦有自然思想,過著意識自由不受強迫的生活。他們的生活簡單、所需容易滿足,農事順應時令自然而作,不逐利追求產量。在他們的農場,你不會看到舖地帆布防雜草、沒有溫室防蟲、不用費洛蒙誘劑與蘇力菌等作生物防治,減少對作物的過度保護。「食物的品質,來自於農人的思想」,農人的思想決定其生活與農作方式。有機小農讓作物成長更自然 ...
    張貼者:2010年5月14日 下午8:45賴漢章
  • 「文化產業」的定義 ★文化產業的定義廣義的「文化產業」只要是在地歷史文化的發揮與活化所成的產業,都可以計算在內,因為即便其利潤未必回饋社區,也有波及效應的可能。但狹義的「文化產業」如果以操作型定義來看,可以說是:以社區居民為共同承擔、開創、經營與利益回饋的主體,以社區原有的文史、技術、自然等資源為基礎,經過資源的發現、確認、活用等方法而發展出來的,提供社區生活、生產、生態、生命等社區文化的分享、體驗與學習的產業。★文化創意產業的種類「文化創意產業」實際上有兩種,一種是與地方傳統、在地生活息息相關的 ...
    張貼者:2010年5月14日 下午8:44賴漢章
  • 「社區資源」與「文化資產」 ★法令上的文化資產文建會自民國九十年六月起,密集邀請機關與專家學者召開四十餘次的會議,重新界定「文化資產」的範疇、明定公有文化資產應由管理或使用機關(構)編列預算及管理維護,以作為私有文化資產之表率、修正保存與再利用原則、增訂保存技術、俢正獎懲規定等。民國九十四年二月五日由總統頒布了新修訂的「文化資產保存法」(底下簡稱「文資法」),裡頭列出了七個「文化資產」項目,包含(1)古蹟、歷史建築、聚落;(2)遺址;(3)文化景觀;(4 ...
    張貼者:2010年5月14日 下午8:43賴漢章
顯示 1 - 7 篇文章 (共 7 篇)。 檢視更多 »
 

大雅舊名概述

張貼者:2010年7月12日 上午3:26賴漢章   [ 已更新 2010年7月24日 下午8:23 ]

大雅鄉舊稱:
      大雅鄉舊稱「壩仔」,就狹義而言,則專指本鄉現有大雅村之街坊附近一帶,地處台中盆地北部,大肚台地東麓,中有筏子溪上游段南北貫穿其間;境內西部因緊臨大肚台地關係,大肚台地縱走於西半部,其東麓山坡地,海拔約三OO公尺左右,統稱為橫山(Kernbut)群,走向南南西,而東半部為台中平原,海拔一三O至一五O公尺之間。

本鄉早期原為土著族拍宰海(Pazeh)岸裡社群之阿河巴(壩)荒埔,漢人進墾後,以平埔族人原有「阿河巴」而命名為「壩仔」,土著語之意即指荒埔草地,亦即閩南語之「壩仔」,故地名由來,似與土著族之音譯有關。

本鄉位置:

本鄉位居台灣中部台中盆地之西北方,東鄰潭子鄉,西接沙鹿鎮;北毗 神岡鄉,南連台中市與西屯區為界。全鄉面積計為三二‧四一O九平方公里,為台中縣面積排位第十六鄉鎮。
 
資料來源:八十四年出版「大雅鄉志」。

走讀大雅、師法先進、品味人生

張貼者:2010年5月28日 上午3:35賴漢章   [ 已更新 2012年5月6日 下午6:26 ]

       
        在紅圳壩仔埤埧仔吊橋上,睹物思情,憶兒時記趣,男兒立志出鄉關,事若不成死不還,那種豪情壯志,然而時光的飛逝,少小離家老大回,漸漸的也白了些少年頭,為了不使空悲切,而有不斷的學習和成長的過程。一個人只要有信念,心志堅定,一步步踏實追求,有一天理想就會實現。要完成理想除了有良好的學習環境,古時孟母三遷即可明證,更需要有良師益友,因為良禽擇木而棲,良臣擇主而扶,以一個在外的遊子,年年保持六個社團,良心建議加入「大雅文化學會」是最明智的抉擇。
   
     「蓬生麻中,不扶自直;同類相聚、學自可成」。在學會學員的分工協助,賴理事長以辦校的經驗掌舵,一路扶持鼓勵,真心愛護,造就珍貴的生命及自我,激發人人的巧思潛能,以學會為職志,互相切磋,培養了永不停止的學習風氣。更感謝張創會長點燃智慧的燈,林輔導理事長善盡其責、上下一心。更使我感動的是幾位領導者,在我看來已達智慧圓融,仍然含蓄謙虛,像稻穗一樣,愈成熟飽滿,頭愈低垂,持續以謙卑的心教學相長,風行草偃;德不孤必有鄰,近悅遠來,真是令人心動不如馬上行動。   
 
       學會的啟蒙,利用假日漫步在吊橋的兩側河邊小徑,有垂柳、鳥語花香,調整心境是最重要的,不必名勝古蹟,也不必出國旅遊,光是兩岸的景觀,在吊橋上涼風徐徐的吹來,使人心曠神怡。走吊橋的感覺,體會出「意志力」很重要,不管做什麼行業,要貫徹堅持到底,也不用對自己感到悲觀,人生本來如此。沒有逆境的考驗波折奮鬥的火花,人生就沒有意思。經過奮鬥付出心血得到的成果,憑努力才華心血得來的,會有很高的成就感。 
     
       
       入學會要深入更要投入,最重要的是要培養興趣,舉一反三,觸類旁通,有興趣之後自然會開始學習,當你學習達到某種程度時,機會自然會來找你。一個人是否有能力,不是看他的頭銜有多大,而是看他所能承擔的責任有多少;能力愈強者,所能承擔的責任就愈多。

        撰文:張瑞發     攝影:黃麗秋

9903大雅文化學會會訊

張貼者:2010年5月15日 上午2:17賴漢章   [ 已更新 2012年5月6日 下午6:16 ]

敬愛的先進、會員朋友們:大家好!

感謝您的支持參與,使學會能夠秉持初衷「深耕文化」、「一步一腳印」理念,持續為在地文化努力。

第五屆第一次會員大會於99327日上午11時,假大雅陶醴春風會館舉開,會議成果及本屆重要工作計畫,簡述如下:

一、會員出席人數共    人。會議依程序進行,圓滿完成。(如附件一)

二、九十九年工作計畫案(如附件一),敬請卓知。

三、通過修改本會組織章程第三章第十六條:原(本會置理事十三人······),修改為(本會置理事九人······)。原(······同時選出候補理事三人······),修改為(······同時選出候補理事二人······),條文其餘內容不變。

三、公告第五屆理、監事會當選成員名單(任期2010~2011)

理事長:賴漢章         常務理事:邱誌賢、林朝仁     

理 事﹕林豊宗、林色釧、張元彰、張翊鈴、黃麗秋、趙世正

候補理事:張麗珠、龔英豪

常務監事:洪立峰 監 事:林榮宗、華維中

後補監事:廖淑如

總幹事:張衍津 會計:張月嬌

(當選/聘任證書擇期公開致贈)

三、四月份學會會刊編輯會議:

訂於四月一日上午十時,假大雅花市舉開,敬邀各位會員撥冗準時參加,或將意見mail總幹事彙整。

四、如欲補交本年度會費之會員,可於四月一日當日補交,或與總幹事聯絡繳交方式。

敬祝

閤家平安 幸福美滿


理事長 賴漢章   總幹事張衍津暨全體理監事 敬上

前人種樹,後人乘涼

張貼者:2010年5月14日 下午8:46學會管理員   [ 賴漢章 已於 2010年5月14日 下午8:46 更新 ]

三民社區的地標─百年茄苳夫妻樹“廟埕.老樹.蟬鳴聲”是許多「庄腳囝仔」的童年記憶;一直到今日,在許多社區生活環境中,老樹及其周邊空間仍然是凝聚居民情感的重要場所。

自從1992年地球高峰會議通過《生物多樣性公約》後,原生老樹的保育工作再度成為重要的議題,在多項都市評比中更把珍貴老樹保護工作列為進步城市的重要指標;事實上,國內目前已有十六個縣市通過《珍貴老樹保育條例》,積極針對轄區內的老樹進行造冊列管,視這群看盡地方繁華、歷經幾代興衰的「社區耆老」為重要的自然文化資產。

石墻社區─百年榕樹下的小故事近年來,許多社區自動發起「搶救老樹.守護老樹」的運動並不全然是因為綠化環保的趨勢,大多數居民都是因為那一份難以割捨的「陪伴情感」--因為不管是與古蹟伴生的百年老樹,還是孩堤時代捉迷藏時的大樹幹,都是社區記憶的永恆圖騰。於是,永康社區保樹運動、台南孔廟百年老榕搶救行動、苗栗公館鄉石墻社區「老彭救老樹」現在進行式、南投埔里蜈蚣社區的老樹關懷團隊……都為社區營造寫下了動人的故事,而彰化縣三民社區的營造史更是從搶救一棵百年木棉樹開始。

一份疼惜的心意,一棵有故事的老樹,為野生動物提供了遷徙的廊道,彌補了城市因為過度開發而分裂的棲地生態,盤根於地表下的氣根更連繫起不同世代的聲息。於是,廟口前那棵粗壯的樹爺爺不再只是聽故事的乘涼區,它更是社區新舊移民賴以生存的小型「生物島嶼」、是社區代代相傳的守護者。

尋找小農的春天

張貼者:2010年5月14日 下午8:45學會管理員   [ 賴漢章 已於 2010年5月14日 下午8:45 更新 ]

為什麼要幫有機小農?

有機小農代表的是「健康、可信任和友善環境」。如果能貼近一些觀察有機小農們的生活,就會明白,「我們更需要他們,不只是他們需要我們」。

怎麼說呢?

在台灣的農村裡頭,大部分農夫的耕作型態都屬於小農,有機小農們因為食物安全與守護土地的覺醒,開始轉而從事有機耕種。我所認識的他們,大多賦有自然思想,過著意識自由不受強迫的生活。

他們的生活簡單、所需容易滿足,農事順應時令自然而作,不逐利追求產量。在他們的農場,你不會看到舖地帆布防雜草、沒有溫室防蟲、不用費洛蒙誘劑與蘇力菌等作生物防治,減少對作物的過度保護。

「食物的品質,來自於農人的思想」,農人的思想決定其生活與農作方式。有機小農讓作物成長更自然,經過自然汰弱留強、優者生存,供應我們更健康與安全的食物,也用友善的方式對待土地與環境,是友善人類與大地的一群人。

有機小農代們順應自然而作,是友善人類與大地的一群人

有機小農代們順應自然而作,是友善人類與大地的一群人
 

如果農村裡頭的小農們,都能夠轉作有機耕作,並賴以維生,那麼,我相信,不僅村子裡的大人們可以安心地養家,孩子們在小溝裡抓蝦、稻田裡釣青蛙的快樂,也會被找回來的。我一直相信,有一天,農村會回歸到農藥被濫用以前,那安居的樂土、那終老之地。

有機小農面臨什麼困境?

但是用心的有機小農們,並沒有因此有更穩定的收入,仍然常為銷售收成的作物而傷透腦筋。有機小農因為資本小,種植的作物種類少,產量也因為少用設施而不穩定。多樣性少、產量與穩定性低,是共通的特質,也是導致行銷通路困難的根本因素。

小農產量少,按理講透過一般大通路應該容易收貨,其實卻不然。「大幫不了小」,這聽來十分吊詭,舉一個例子可以明白。
如果你是一個需要500公斤玉米的大通路,你會跟5個有100公斤產量的小農收貨?還是找產量在600公斤以上的大農?找大農是對的,跟小農合作就不合理了,運輸、連絡和品管的成本都會變高。

大通路支持大農場,有機小農縱使品質好,大通路通常不會找上他們。目前的通路市場,以少數大企業經營的通路商為主,在這樣的環境下,小農要找到可以合作銷貨的通路相當困難。這是一種結構性的市場失靈。

市場失靈讓「小」成了障礙,小農們幾乎找不到出路
 
市場失靈讓「小」成了障礙,小農們幾乎找不到出路

小農還面臨另一個困境,那就是認證問題。平均一年至少3萬多塊的認證費用,與產量少的小農收入不成比例,侵蝕掉作物採收的大部份收入。但如果不參加認證,誰能相信,有機通路通常不會找你收貨的。

不認證很難會有通路支持,認証了未必有通路支持,縱使獲得公平的通路幫忙銷貨,花費在認證上的費用也很難回收,真是讓小農們進退兩難。認證與通路是互相連動的二個關卡,讓有機小農的生存面臨很大的困難。

社區支持型農業(CSA)或許是條活路

在面對市場失靈的情況下,我們一味地批判政府不公平的政策,對於扭轉市場於事無補,也許在體制外另闢新市場,才能為小農們開創出一條活路。

CSA(Community Supported Agriculture )是一種友善人與環境的食物供應模式,極有可能突破有機小農目前的困境,並成為台灣未來永續農業的典型。CSA的模式,可以讓社區與鄰近的小型農場互相支持,社區可以就近享受到新鮮健康的食物,也縮短了食物長程運送過程的能源消耗。
簡單地說,就是把農場的供給與社區的消費需求,用「小通路」把兩端直接鏈結起來,拋棄傳統「大通路」的市場模式。

 讓社區居民和鄰近農人們在一起運用社區的消費力量,直接支持有機小農

讓社區居民和鄰近農人們在一起
運用社區的消費力量,直接支持有機小農

要建立一個CSA,可以建立一個資訊平台,讓個體的家戶可以從這個平台,購買住家鄰近、可以信任的的農場所生產的蔬果農產。由於農家就在離社區不遠處,家戶可以就近拜訪農場、參加農事體驗、跟農人成為朋友,了解他們的耕作方式,農場無需加入所費高昂的認證制度,只要能夠提出定期的環境與作物檢驗資料,彼此就能夠產生信任,往往能夠超越跟農人互不認識的認證制度。

推動的過程,有二個關鍵的平台需要被建立起來,第一種,是一個區域性或全國性平台、充分且可信任的「資訊平台」,讓消費者可以藉以掌握社區鄰近農場的資訊;第二種,是廣佈於在地社區的「通路平台」,是協助整合不同農場、穩定供應多樣食材的平台,這是為了因應單一小農場經營規模小、作物多樣性與供應量不足的特殊性,才能確保能持續不斷地滿足家戶的日常需要,集結社區的消費力量,支持小型農場的運作。

這二類的通路平台,是整個CSA運作的核心,宜小不宜大,且最好具備社會企業的理念,也就是以支持有機小農為經營目的的小型組織。這類小型通路平台已經在各地紛紛發起,像各類型的農民市集、以及小菜舖子,由於需要整合的供需體系小、運作起來比較有彈性,能夠針對性的協助用心耕作的有機小農,把信任與通路同時建立起來,發揮公平交易商的功能,突破資本市場難容小農的困境。

在小菜舖裡,找春天

從事了十幾年的城鄉規劃與研究,深刻的體認到,真正能守住農村這塊美好的土地的人,是「農人」。要讓農村再生,得先讓農人再生,而農人要生存、必須有公平的通路,幫他們把用心種的食材賣掉。農人需要的是一個公平的通路商,不是一個批判能力很強的知識份子,批判政府能夠使我們自己發光,農民的問題卻依然存在。

我們於是發起共同購買,與住在鄰近的朋友們一起向附近村子的農人買菜,由於是有機栽種、當天鮮採的食材,十分地美味,且大家時常一起下田採收,跟農人成了朋友,彼此間的信任關係很好,吃的很安心。不久,更多朋友喜愛這樣的買菜方式,加入了我們的共同購買,購買的力量逐漸累積。

當累積的消費力量,開始對有機小農產生了幫助,我們決定進行一場CSA的實驗,成立了一個小菜舖子做為通路平台。透過這個平台,我們努力呼朋引伴,穩定與擴大消費力量,再把這力量引導到小農的身上,當小農需要幫忙銷菜時,我們就有能力幫得上忙。

小舖子與有機小農互相支持的模式在各地遍地開花 也許小農的春天就會到來
 
小舖子與有機小農互相支持的模式在各地遍地開花
也許小農的春天就會到來

我們不斷地讓父母帶著孩子跟我們一起下田,去看食物的來源、去認識農夫、去發現泥土裡頭有那麼多的驚奇,一來建立信任、一來讓孩子從親近土地的快樂中愛上農村,有一天,他們會為了守護那快樂,而為守護農村發聲。

我們幫有機種植的小農做檢驗,用「以物易物」的方式,由菜鋪子支付檢驗費用,農人們再用生產的食材抵付。我們已經有一群消費者支持,由於是有機栽種,只要透過檢驗,確認食材純淨沒問題,就可以幫忙銷貨。我們已經開始這樣作,如果實驗順利的話,也許可以解決小農面臨的通路困境。

我們設計了「不一樣的漂鳥」,為農村尋找天賦農人,提供一個師父帶領、一片乾淨的土地,讓有心回歸農村的人學種田,收成之後由小舖子負責銷售,用真實的景況試煉自己,是否真的適合成為農人。

我們也開始實驗「新莊園經濟」的鄉村經濟模式,建立小型生產者之間的互助連結,我們跟小農契做黃豆、交給年輕豆匠合作製作豆腐等豆製品,一方面為農人增加銷路、另一方面支持有能力的年輕匠師,讓小型的生產者,透過菜舖子一起牽手互助。

我們深深地相信,當各地都發起這樣的小舖子時,當大家選擇小舖子購買食材的時候,到了那一天,有機小農的春天就會到來。

你我可以做什麼?

有機小農是大地與人們健康的守護者,要解決它們的生存問題,不是要讓它們消失,而是要解決市場失靈的問題。這是一個不同思維的農業改革的行動,你我都應該參與,參與者都將從中得利。

如果你是家庭的食材購買者,請你選擇有機小農供應的的食材,那對你的健康很有幫助;如果你是一個具備農村改革理想的知識份子,你可以發起一個小型通路平台,這是非常有挑戰性且可以實踐的舞台;如果你是一個擁有政策資源的農政人員,請你支持或輔導小型的通路平台的發起與運作,也想辦法分擔檢驗與認證的重擔。

如果我們都開始這樣做,讓這微小的力量持續下去,一定會為農村帶來希望。

共同購買是建立社區支持型農業的起點 也是消費者與農人共同的需要
 
共同購買是建立社區支持型農業的起點
也是消費者與農人共同的需要

「文化產業」的定義

張貼者:2009年10月15日 上午8:02學會管理員   [ 賴漢章 已於 2010年5月14日 下午8:44 更新 ]


★文化產業的定義

廣義的「文化產業」只要是在地歷史文化的發揮與活化所成的產業,都可以計算在內,因為即便其利潤未必回饋社區,也有波及效應的可能。

但狹義的「文化產業」如果以操作型定義來看,可以說是:以社區居民為共同承擔、開創、經營與利益回饋的主體,以社區原有的文史、技術、自然等資源為基礎,經過資源的發現、確認、活用等方法而發展出來的,提供社區生活、生產、生態、生命等社區文化的分享、體驗與學習的產業。

★文化創意產業的種類

「文化創意產業」實際上有兩種,一種是與地方傳統、在地生活息息相關的,可以稱為「社區型文化創意產業」;而另外一種則是含括了傳播媒體(文化工業)與設計產業等,具有大量生產、傳播特質的「通用型文化創意產業」。

社區型文化產業原本就是社區營造的目標之一,而通用型的文化創意產業則是服務業活化的另類思考。

 

以上內容摘錄自下列著作:

〈文化產業與居民參與〉,黃世輝(國立雲林科技大學工業設計系 副教授)
《文建會網路學院CASE智庫─社區總體營造》,行政院文化建設委員會.2003年10月出版

「社區資源」與「文化資產」

張貼者:2009年10月15日 上午7:59學會管理員   [ 賴漢章 已於 2010年5月14日 下午8:43 更新 ]


★法令上的文化資產

文建會自民國九十年六月起,密集邀請機關與專家學者召開四十餘次的會議,重新界定「文化資產」的範疇、明定公有文化資產應由管理或使用機關(構)編列預算及管理維護,以作為私有文化資產之表率、修正保存與再利用原則、增訂保存技術、俢正獎懲規定等。

民國九十四年二月五日由總統頒布了新修訂的「文化資產保存法」(底下簡稱「文資法」),裡頭列出了七個「文化資產」項目,包含(1)古蹟、歷史建築、聚落;(2)遺址;(3)文化景觀;(4)傳統藝術;(5)民俗及有關文物;(6)古物;以及(7)自然地景。

 

★社區資源的範圍

然而,在社區裡頭有沒有屬於總統級的「文化資產」呢?或是,究竟社區資源與文化資產有沒有關係?事實上在問題產生的那一瞬間,就已經可以選擇「以上皆是」的答案了!文資法所涉及的項目都是社區資源的可能對象,甚至,還要進一步的指出,社區資源還應包含文資法定義不到的範疇。比如,曾在文資法草案中擬定(定稿版本卻遭刪除)的「溝通思想、情感之聲音、符號及手勢」等列舉式的說明,都可以列入社區資源的範疇。

由此可見,社區資源真是包羅萬象,從依照時序進行的歲時節令(不就是一種日常的作息嗎?),到無人居住的老房子(即使房子倒了,也可以從「遺址」這個項目列為「文化資產」),如果認真考察,可以說每一個社區都有挖掘不完的「文化資產」(容許我們把社區資源與文化資產搞混來使用)。或許透過社區資源的調查,可以從具體的社區調查結果,進一步修正文資法呢。畢竟,來自最底層的社區資源調查成果,才是文資法最需要保護的對象!

 

以上內容部分摘錄自下列著作:

〈社區資源調查─發現社區價值的運動〉,陳板(行政院客家委員會委員)
《社區營造研習教材─入門功夫篇》,內政部.2006年02月出版

1-7 of 7